Твой лучший враг

Кто твой лучший враг? В Страстную пятницу об этом размышляет о. Алехандро Хосе Карбахо Олеа, CMF.  

Сегодня почти все участвуют в заговоре, чтобы покончить с Иисусом, Сыном Божьим, и обречь Его на самую страшную смерть – распятие. Христианин нуждается в том, чтобы созерцать Распятого, позволить страданию проникнуть в нас, согласиться на то, чтобы мы полностью были погружены в него и даже сражены им, хотя может показаться, что это не имеет смысла и не принесет видимой пользы. 

Можно вспомнить слова Иисуса: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк 8, 34-35). Что значит отвергнуться себя, потерять, дабы сберечь?

Твой худший враг

Никто так не обманывает человека, как он сам. Никто в жизни не обманул меня столько раз, сколько я сам. Уже пора посмотреть в зеркало и узнать в лицо моего худшего врага… Это я сам! 

- Если я трус, то говорю себе, что я осторожен. 

- Если я эгоист, то говорю, что хватит давать, не беря ничего взамен, и оставаться в дураках. 

- Если я хитрец, то говорю себе, что важно помогать другим быть бдительными. 

- Если я не люблю Бога, то говорю, что Бог не обращает внимания на мелочи, не стоит за мной с палкой, что Он гораздо больше, чем мы можем представить. 

- Если я не люблю родителей, то говорю, что они мешают мне быть собой. 

- Если я неверен, то говорю, что мне надо следовать тому, что я чувствую в данный момент. 

Ты еще не вошел в тайную комнату своего «я»? Когда я проник в свою, то осознал, что она полна масок. Их охранял чертенок. Тебе не кажется, что Иисус был прав, когда просил нас отвергнуться себя самих? Нам надо будет сделать большой костер и сжечь на нем все маски, оставшись наедине со своим истинным лицом без грима. 

Христианин приобщается к страданию мира не только потому, что помогает страждущим и страдает с ними, не потому, что он эффективен в борьбе с несправедливостью, но прежде всего потому, что позволяет задавать себе вопросы — до такой степени, что сам превращается в Слово, которое пытаются отвергнуть и заставить молчать. 

Не презирай себя

Когда ты думаешь, что не можешь, когда ты встречаешься со своим «я», не оплакивай себя и не презирай. Нет. Бог не творит мусор. Ты не мусор. Ты удивительный питомник. Бог посеял в тебе экзотические и уникальные семена. В тебе открывается гениальность Бога. Ни одно лицо не было и не будет таким, как твое. Ты отличаешься от всех. Ты уникален. Заметь свое отличие. Не подражай другим. Не стремись быть, как другие. Будь самим собой, потому что в противном случае в мире останется пустое пространство: место, которое занять сможешь только ты. Не презирай себя. Мы все сделаны из одной глины, но у каждого тысячи неповторимых возможностей. 

Печали, превратности, поражения, которые ты перенес, они не исключительно твои. И те, кто в жизпи торжествует, святые, великие жены и мужи, также терпели поражения и испытывали страдания. В отличие от тебя, они поняли, что не бывает мира без трудностей, отдыха без напряжения, улыбки без боли, победы без борьбы, и такую цену надо заплатить, чтобы жить. Быть может, видя себя неспособным чего-то достичь, глядя на то, как одна и другая попытка оканчивались крахом, как это сражало тебя, ты разочаровался и перестал доверять, осознавать свою ценность. Да не случится этого с тобой! Никогда не допускай такого! Борись до конца! Если ты упустишь одну возможность, у тебя будет еще тысяча других. Лучшая смерть — это смерть того, кто умирает, борясь за жизнь. Такая смерть воскрешает. 

Покончи с отчаянием. Когда ты путешествуешь, расстояние между городами сокращается не потому, что ты очень торопишься. Сколько бы ты ни думал, ты не сможешь прибавить себе росту ни на сантиметр, как говорил Иисус. Твоя дружба, любовь, призвание станут серебром только через двадцать пять лет. Лишь через пятьдесят они станут золотом. Довольствуйся тем, что пока они — только проект.

То, что ты зовешь крахом, им не является. Это путь к успеху, который придет, «когда наступит час». Помнишь, как Иисус говорил Марии: «Еще не пришел час Мой»? Иисус говорил так же: «Все возможно верующему», но стоит добавить: «и тому, кто умеет терпеливо ждать». Святая Тереза Авильская справедливо говорила: «Терпение достигает всего». Зло — постановлением любящего Бога — не имеет последнего слова. 

Ты был создан по образу и подобию Божию. Не сокрушайся о себе! Не презирай себя! Бог доверил тебе задачу самому надписать ценник и установить стоимость. Если ты мало себя ценишь, люди купят тебя за бесценок, будут использовать тебя, тобой манипулировать, ни во что ставить тебя. Если же ты себя ценишь, как ценит тебя Бог, то и люди осознают, что ты стоишь дорого. Может быть, никто не сможет купить тебя. 

Ничего больше, друг мой и брат. Как ты велик! Как ты гениален! Но как угрожают тебе маски, которые чертята раскладывают перед тобой, чтобы ты сам себя обманывал. «Истина сделает тебя свободным».

Самая большая служба, которую христианин может сослужить своему брату, это служение Иисуса: подарить ему расположение Бога к человеку, со всеми вытекающими последствиями. Христианин подходит к Кресту Господа в той мере, насколько переживает свое поражение, ненужность, бессмысленность, давая свидетельство тому, что любовь Бога способна изменить сердце человека силой Духа и пробудить желание отдать свою жизнь Ему. Чтобы оценить, подлинно ли мое обещание служить братьям, мне надо спросить себя, как я веду себя, когда меня отвергают, недооценивают или смеются: досадуя и бросая начатое, или предчувствуя, что неким образом участвую в опыте Иисуса. Откажись от фальшивой жизни и прими жизнь, которая сделает тебя победителем.

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.