Мысли св. Урсулы Ледуховской на Великий Пост

На пути к Пасхе нас сопровождают многочисленные святые, некоторые из них сравнительно недавно жили среди нас, ходили по нашим улицам и молились в наших храмах. Сегодня наша спутница в великопостном пути — святая Урсула Ледуховская, на заре ХХ века служившая в Петербурге. 

Апостолы исповедовали свою веру — „Ты — Христос, Бог”, — и Иисус, видя, что верят глубоко, готовит их к пониманию великой тайны страдания Бога-Человека. Он, истинный Бог, вместо должной чести и славы Богу, встретится со страданием. „Необходимо, чтобы Сын Человеческий много страдал, был презрен священниками и убит” — необходимо. Он, Бог Величия — почему так? Необходимо – потому что речь идёт о нашем счастье, о моём вечном счастье. Необходимо — потому что страданием будет томиться за мои грехи. Необходимо — потому что страданием испросит мне у вечного Отца, благодати, милости, прощение грехов и вечное спасение. А значит, необходимо! О, Иисус, любовь велит Тебе сказать, что необходимо, чтобы Ты столько страдал, и только потому, что это для моего счастья, а не для Твоего. Ты, Господи, не думаешь о Себе. Ты посвятил Себя для меня без границ, для моего блага, для моего счастья, для моего спасения. Как же не любить Господа за преданность, и как же не понять значение страдания, не ценить страдания? Любовь креста не боится, потому что знает, что крест нас тесно объединяет с Христом. Желаю нести свой крест, потому что тесно объединяет меня с Христом.

Юлия Иванова
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, филолог-романист, переводчик. Увлекается спортом и каллиграфией.