Мультфильм о Христе

«…Блаженны не видевшие и уверовавшие…» (Иоан. 20:29)

Вот и наступила долгожданная Пасха, к которой мы все готовились и которую ожидали. Но ожидали ли мы сам праздник или мы ожидали Воскресения и спасения каждого из нас, кто уверовал? На этот вопрос все ответят самостоятельно, так как праздник Пасхи – это, прежде всего, символ победы Духа над телом, который показывает, как душа, которая верит, терпит и творит добрые дела, обретает бессмертие в Царствии Божием. Но не стоит забывать, что главным виновником Торжества Пасхи все-таки является Иисус Христос. Именно его жизнь, начиная с рождения и заканчивая Воскресением, рассказана и показана в мультфильме «Чудотворец».

chudotvoretz_01

Конечно, может показаться странным, что мы предлагаем посмотреть мультфильм взрослым людям… Но не торопитесь сразу смеяться. Вспомните: «… Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Матф. 18:3) Поэтому мы и предлагаем посмотреть Вам этот замечательный мультфильм в Пасхальное время, чтобы хоть на время, буквально на полтора часа, побыть немного ребенком, вновь открывающим личность Иисуса Христа. Но прежде, чем Вы начнете искать этот мультфильм, хочется немного рассказать о нём. В появлении этого мультфильма есть много интересных и замечательных фактов, как и в жизни его главного героя.

Кукольный мультфильм «Чудотворец» был выпущен в 2000 году Великобританией совместно с российскими мультипликаторами. Да, действительно, в создании фильма участвовал русский мультипликатор Станислав Соколов – режиссер, сценарист и художник-постановщик многих советских и российских мультфильмов. Именно Станислав Михайлович и русская команда работала над мультипликационной частью, а всё остальное – озвучивание, графика и др. – делали англичане. Фильм курировал также принц Уэльский, который оказывал поддержку проекту, интересовался, как продвигается работа, и был в числе первых, кто побывал на премьере картины.

chudotvoretz_06

Мультфильм «Чудотворец», или как в оригинале «The Miracle Maker», что значит творящий чудеса, повествует о жизни человека, который всегда творил добрые дела, не требуя ничего взамен. И дела его были как в виде простой помощи ближнему, так в виде Чуда для того, кого видел впервые. Это история не про простого человека, а человека, который был и есть Сын Божий.

Очень примечателен тот факт, что повествование идет не от автора, а от первого лица, что крайне редко бывает в экранизации Библейских сюжетов. И текст наполнен большим, можно сказать, огромным количеством цитирования Священного Писания, что придает реалистичности событиям и личности Христа. Ещё Вы увидите своими глазами благие дела, которые совершал Иисус, в мультфильме они показаны с достоверной точностью и проработанностью всех деталей сюжета. Так же Вы увидите и вспомните людей, которых встречал на своём пути Христос, и даже тех, кто предал Его.  

Мультфильм «Чудотворец» очень хорошо и полезно смотреть как перед Пасхой, так и в Пасхальное время потому, что он охватывает всю историю существования Иисуса Христа на земле. Этот мультфильм – напоминание нам о том, ради чего и ради кого был послан Сын Божий на землю, и что он оставил народу после себя. Ведь именно эти моменты вспоминает наша Церковь во время Великого Поста и Пасхального времени. Этот мультфильм будет очень интересен и детям, которые только знакомятся с личностью Иисуса Христа и впускают Его в своё сердце.

chudotvoretz_07

В мультфильме многое хорошо продумано, в том числе и форма повествования, позволяющая аудитории, смотрящей картину, быть без каких-либо возрастных ограничений. Даже Страсти Христовы показаны понятным для детей языком, без лишних «эффектов», которые так часто показывают взрослым. Поэтому мультфильм «Чудотворец» является не только мультфильмом для детей или для взрослых, он может стать фильмом для просмотра всей семьей.

Это мультфильм действительно удивителен не только тем, что главный герой – Иисус Христос, но ещё и тем, что в нём показаны истинные ценности жизни: доброта, забота, правда, уважение. И все это делается не ради чего-то, а ради нас, ради тех, кто должен учиться у Иисуса. И если мы будем соблюдать законы Священного Писания, то тоже обретем Бессмертие, как обрел его Иисус Христос в Торжестве Пасхи, которую мы празднуем.

А закончить рассказ о мультфильме «Чудотворец» мы бы хотели продолжением слов, написанных в начале: «Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не написано в книге сей; сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его.» (Иаон. 20:30-31)

Смотрите фильмы! Будьте как дети!
Christus resurrexit! Alleluia!

Екатерина Савельева
Прихожанка храма Святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Культуролог, фотограф, режиссер. Автор статей о современной культуре. Победительница и лауреат конкурсов в области социальной рекламы и современного искусства.