Святейший Отец на встрече с бедными и заключенными: любовь — это жизненный выбор

Папа Римский Франциск проповведь2 сентября, в рамках пастырского визита на Сардинию, Папа Франциск встретился с группой бедных и заключенных, а также сотрудниками местного отделения «Caritas», которые о них заботятся. Встреча состоялась в кафедральном соборе в Кальяри. 

«Здесь мы особенным образом чувствуем, что все являемся братьями. Здесь есть единственный Отец — наш Отец Небесный и единственный Учитель — Иисус Христос»,- сказал Папа и отметил, что созерцание Христа дает силу и утешение, необходимые перед лицом наших трудностей. «Глядя на Иисуса, мы видим, что Он избрал путь смирения и служения»,- подчеркнул Папа и добавил, что «это является путем любви». 

«Таким образом мы видим, что любовь — это не партнерство: это жизненный выбор, способ бытия, жизни, путь смирения и солидарности. Смирение Христа — это не морализм и не сантименты. Смирение Христа — реально: это выбор стать с одним из униженных и отверженных, быть среди нас, грешников.

Но, внимание, это не идеология! Это способ бытия и жизни, которая начинается с любви, который начинается в сердце Бога Отца»,- сказал Папа. Франциск продолжал: смотреть на Иисуса не достаточно, «нужно следовать за Ним». Иисус не пришел в мир, чтобы выставлять себя на показ. Иисус — это дорога, а дорога нужна, чтобы идти по ней. 

«Таким образом, я хочу прежде всего поблагодарить Господа за ваши усилия следовать за Ним, в трудностях, в муках, даже в стенах тюрьмы»,- сказал Папа и призвал присутствующих, прежде всего, сохранять любовь между собой. 

«Невозможно идти за Христом по дороге любви, если не любим друг друга, если не стараемся сотрудничать, понимать друг друга и прощать, признавая собственные недостатки и ошибки»,- отметил Франциск. 

Папа призвал следовать за Христом по дороге любви и на периферии существования. «Для доброго пастыря, то, что далекое, периферии, что потерянно и обесцененное — это объект большей заботы»,- отметил он. 

Святой Отец подчеркнул, что следуя за Христом по дороге любви, «мы сеем надежду» и необходимо ее сеять в обществе, через солидарные поступки и сотрудничество. 

Белорусская редакция Радио Ватикана