Мечтать вместе с доном Боско

История салезианцев в России насчитывает уже более 20 лет. Они несут свое служение в Москве, Гатчине, Якутии, Ростове-на-Дону… Именно про историю и сегодняшний день духовных сыновей дона Боско в Республике Саха мы побеседовали с о. Марианом Пециаром SDB.

- Отче, как и когда салезианцы оказались в Якутии?

- Первые салезианцы приехали в Якутию в 1992 году. Это был результат переписки с одним литовским священником, служащим в Сибири. Когда отец епископ предложил несколько вариантов нашего присутствия на Дальним Востоке, то собратья выбрали Якутию. Вот так мы начали строить Христианский дом в городе Алдан.  После двух лет часть собратьев переехала работать в столицу, в Якутск. Интересно, что с самого начала служение жителям Якутии было делом всей салезианской семьи из Словакии. Вместе со священниками сюда приезжали молодые добровольцы, кто на несколько месяцев, кто на несколько лет. Многие здесь не только подружились, но создали семьи. Кроме того, много друзей в Словакии молилось о миссионерах. Также помогали  всевозможным образом – всем, в чём священники или местное население нуждались.

marian_08

- Чем занимаются духовные дети дона Боско в Якутии?

- У дона Боско, итальянского священника, основателя нашего Ордена, была мечта: изменить мир посредством воспитания. Поэтому он посвятил всю свою жизнь только одному – чтобы ребята, которых встречал в Турине, в сложный период индустриализации, стали полноценными гражданами своей страны и хорошими христианами. Мы тоже стараемся в XXI веке, в Якутии, реализовать его мечту.

Раньше мы, по приглашению директоров учебных заведений, встречались с  детьми и молодежью в школах  по всему алданскому районе и в Якутске. Кроме того, мы развивали сотрудничество с организациями, которые работают с детьми. Помогали оборудованием для школы глухих, сделать стоматологический кабинет, организовывали программы для детей в детских домах.

Нами организован салезианский ораторий – место встречи для детей и молодежи, куда могут приходить все, не смотря на вероисповедование. Ребята встречаются здесь со священниками и волонтерами, вместе играют, готовят еду, учатся, поют, ходят в походы. Летом ездят в лагерь, на сплав, собирают  ягоды.

marian_05

Мы несем свое священническое служение в алданском и якутском приходах. Последние годы наша деятельность была в основном «приходская», если так можно сказать. Сил хватает на то чтобы не заморозить здания и заботиться о нескольких десятках верующих.

Но вместе с доном Боско мы продолжаем мечтать.  Делаем первые шаги в проекте сопровождения выпускников детских домов. Хотим помочь им устроиться в новой, самостоятельной жизни. То же самое можно сказать и про проект супружеских встреч – это программа сопровождения семьей.

- Какой национальный состав вашей общины?

- Мы все родом из Словакии. Священники и добровольцы. В приход к нам приходят женщины из Филиппин, которые работают в Якутске няньками и уборщицами. Есть и иностранные студенты или преподаватели из университета – парни и девушки из Индонезии, Монголии, Польши, Англии, Южной Африки. Так есть верующие с литовскими, польскими или украинскими корнями. Ну и конечно и якуты, эвенки и русские. Каждый приходит со своей культурой и богатством. Мы благодарим Господа за это разнообразие.

marian_03

- Есть ли примеры инкультурации?

- Хороший вопрос. Отвечая, мы привыкли говорить про якутский язык, про местную культуру, про отношения с братьями и сестрами по вере или про изучение истории советских времен. Мне кажется, что сегодня в Церкви мы нуждаемся простых, конкретных и человеческих ответах. Жить «в культуре» это значит жить с открытыми глазами и открытым сердцем. Удивляться и сравнивать. Но в основном полюбить и каждый день встречать конкретного человека.

Беседовал Михаил Фатеев

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.