Проповедь Папы на Мессе с семинаристами и новициями

Радость утешения, крест и молитва — на эти три элемента священнического служения обратил внимание будущих пастырей Папа Франциск. В Риме в эти дни собралось около 6 тыс. семинаристов и новициев, прибывших сюда практически со всего мира с паломничеством в «Год веры». Понтифик возглавил 7 июля в ватиканской базилике Св.Мессу с их участием.

Приводим полный текст проповеди Папы:

Дорогие братья и сестры,
Вчера я уже имел радость встретиться с вами, а сегодня наш праздник еще больше, потому что мы собрались для Евхаристии, в день Господень. Вы все здесь семинаристы, послушники и послушницы, молодые люди на пути призвания, приехавшие со всего мира: вы представляете молодость Церкви! Если Церковь есть Невеста Христова, то вы, в некотором смысле, представляете момент их обручения, весну призвания, время открытий, проверки себя, становления. И это прекрасное время, когда закладываются основы для будущего. Спасибо за то, что пришли!
Сегодня Слово Божие говорит нам о миссии. Из чего рождается миссия? Ответ прост: она рождается из призыва Господа, и тот, кто призван Им, – призван для того, чтобы быть посланным. Но каким должен быть стиль посланника? Каковы ориентиры христианской миссии? Сегодняшние Чтения предлагают нам три ориентира: радость утешения, крест и молитву.

1. Первый элемент: радость утешения. Пророк Исаия обращается к народу, который прошел через мрачный период изгнания, пережил трудное испытание. Но теперь для Иерусалима пришло время утешения; печаль и страх должны уступить место радости: «Возвеселитесь .. радуйтесь … возрадуйтесь с ним в радости», – говорит пророк (66,10). Это великий призыв к радости. Почему?

В чем причина этого призыва к радости? Потому что Господь изольет на Святой город и его жителей «поток» утешения, – таким образом они будут полны утешения, – поток материнской нежности: «На руках будут носить вас и на коленях ласкать» (ст. 12). Как мама берет ребенка на колени и ласкает, так же Господь будет делать и делает с нами. Это и есть поток нежности, который дает нам столько утешения. «Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас» (ст. 13).

Каждый христианин, и особенно мы, призваны быть носителями этого послания надежды, которое дарует спокойствие и радость: утешение Бога, Его нежность по отношению ко всем. Но, чтобы быть носителями, сначала мы сами должны испытать радость быть утешенными Им, быть любимыми Им. Это важно для того, чтобы наша миссия была плодотворной: чувствовать утешение Бога и передать его другим!

Мне случалось видеть некоторых посвященных лиц, которые боялись утешения Божия и … бедные, они страдают, потому что боятся этой нежности Бога. Но не бойтесь: наш Господь есть Господь утешения. Господь – Отец, и Он говорит, что будет относиться к нам, как мама к ребенку, со всей нежностью. Не бойтесь утешения Господа. Призыв Исаии должен звучать в наших сердцах: «Утешайте, утешайте народ Мой» (40,1), и стать миссией. Найти Господа, Который утешает нас, и пойти утешать народ Божий: это и есть миссия. Люди сегодня, безусловно, нуждаются в словах, но больше всего они нуждаются в том, чтобы мы свидетельствовали им о милосердии и нежности Господа, который согревает сердца, пробуждает надежду, и привлекает людей к добру. Какая это радость – нести утешение Бога другим!

2. Вторым ориентиром для миссии является Крест Христов. Св. Павел, обращаясь к Галатам, говорит: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (6,14). И он говорит о «язвах», то есть, о ранах Распятого Иисуса, как о метке, как отличительном знаке его жизни Апостола Евангелия. В своем служении Павла испытал страдания, слабость и поражение, но также радость и утешение. Это Пасхальная тайна Иисуса: тайна смерти и воскресения. И именно то, что Павел дал себе уподобиться в смерти Иисуса, позволило ему стать соучастником в Его воскресении, в его победе. В час мрака, в час испытания уже присутствует и действует заря света и спасения.

Пасхальная тайна – это живое сердце миссии Церкви! И, если остаемся внутри этой тайны, мы защищены как от мирского и триумфалисткого видения миссии, так и от разочарования, которое может возникнуть в результате испытаний и неудач. Плодотворность пастырства, плодотворность возглашения Евангелия измеряется не успехом или неудачей согласно критериями оценки с человеческой точки зрения, но сообразуясь с логикой Креста Иисуса, которая является логикой открытости и жертвенности, логикой любви. Именно Крест, – неизменно Крест со Христом, потому что порой нам предлагают крест без Христа: такой нам не пойдет! – именно Крест, неизменно Крест со Христом –гарантирует плодотворность нашей миссии. И именно с Креста, высшего акта милосердия и любви, мы возродились как «новое творение» (Гал 6,15).
3. Наконец, третий элемент: молитва. В Евангелии мы слышали: «итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою» (Лк 10,2). Делателей жатвы не отбирают через рекламные кампании или призывами к служению и щедрости: они «избраны» и «посланы» Богом. Он выбирает, Он посылает, Он дает миссию. Поэтому важна молитва. Как повторял нам Бенедикт XVI, Церковь не наша, а Божья; а сколько раз мы, посвященные, думаем, что она наша! Мы делаем с ней… все, что вздумается. Но она не наша, она Божья. Поле, которое нужно возделать – Его. Таким образом миссия – это в первую очередь благодать. И если апостол является плодом молитвы, то в ней он найдет свет и силу для своего действия. В самом деле, наша миссия перестает приносить плоды, и даже больше того, просто прекращается в тот самый момент, как прерывается наша связь источником, с Господом.

Дорогие семинаристы, дорогие послушницы и дорогие послушники, дорогие юноши и девушки, ступившие на путь призвания. Один из вас, один из ваших воспитателей сказал мне позавчера: évangéliser on fait à genoux, евангелизацию делают на коленях. Запомните: «Евангелизацию делают на коленях». Будьте всегда мужчинами и женщинами молитвы! Без постоянных отношений с Богом миссия становится профессией. Кем ты работаешь? Портным, поваром, священником… Ты работаешь священником? Ты работаешь монахиней? Нет. Это вовсе не профессия, а нечто другое. Всегда есть риск впасть в излишнюю деятельность, слишком полагаться на структуры. Если мы посмотрим на Иисуса, то увидим, что перед каждым важным решением или событием Он погружался в глубокую и долгую молитву. Давайте развивать созерцательное измерение, даже в лавине самых срочных и безотлагательных обязанностей. И чем больше миссия требует, чтобы вы шли на окраины жизни, тем теснее ваше сердце должно соединяться с сердцем Христа, полного милосердия и любви. В этом и заключается секрет плодотворности пастырства, плодотворности ученика Господа!

Иисус посылает Своих без «мешка, ни сумы, ни обуви» (Лк, 10,04). Распространение Евангелия не гарантируется ни числом людей, ни престижем учреждения, ни количеством имеющихся ресурсов. Что важно, так это быть пронизанными любовью к Христу, позволить себе быть ведомыми Святым Духом и привить свою жизни к древу жизни, то есть, ко Кресту Господню.

Дорогие друзья, с большим упованием я поручаю вас заступничеству Пресвятой Марии. Она есть Матерь, помогающая нам принимать окончательные решения свободно и без страха. Да поможет Она вам свидетельствовать о радости Божьего утешения, не боясь радости; да поможет Она вам сообразовывать себя с логикой любви Креста, возрастать во все более глубоком единении с Господом в молитве. Тогда ваша жизнь будет богатой и плодотворной!

 

Источник: Русская и Белорусская редакции Радио Ватикана