Послание Папы Франциска мусульманам всего мира

Папа Франциск и мусульмане2 августа Папа Франциск направил ко всему мусульманскому сообществу специальное послание по случаю окончания месяца Рамадан, посвященного посту, молитве и делам милосердия. Надо отметить, что традиционно, такое послание направлял Папский совет по межрелигиозному диалогу, но в этом году Понтифик решил написать его лично, в качестве «выражения уважения и дружбы ко всем мусульманам», особенно религиозным лидерам.

Приводим текст послания:

Мусульманам всего мира.

Для меня большое удовольствие приветствовать вас по случаю праздника
‘Id al-Fitr, завершающего месяц Рамадан, посвященный главным образом посту, молитве и милостыне.

Стало уже традицией, что по этому случаю Папский Совет по межрелигиозному диалогу направляет вам поздравительное послание, сопровождая его темой, предлагаемой к общему размышлению. В этом году – в первый год моего Понтификата – я решил лично подписать это традиционное послание и направить его вам, дорогие друзья, как выражение уважения и дружбы ко всем мусульманам, особенно к религиозным лидерам.

Как вы все знаете, когда кардиналы избрали меня Епископом Рима и Вселенским Пастырем Католической Церкви, я выбрал для себя имя «Франциск», имя прославленного святого, который глубоко любил Бога и всех людей, за что его прозвали «всеобщим братом». Он любил нуждающихся, больных и бедных, помогал и служил им; такую же любовь он питал к творению.

Мне известно, что в этот период для мусульман особенно важны вопросы, связанные с семьей и обществом, и стоит отметить, что в каждой из этих областей существуют определенные параллели с верой и практикой христиан. Темой, над которой мне хотелось бы поразмышлять в этом году вместе с вами и со всеми, кто прочтет это послание, является
укрепление взаимного уважения с помощью воспитания.

Цель темы этого года заключается в том, чтобы подчеркнуть важность воспитания для того, чтобы мы понимали друг друга на основе взаимного уважения. «Уважение» означает вежливость по отношению к людям, к которым мы питаем почтение. «Взаимное» означает, что это не односторонний процесс, но нечто, разделяемое обеими сторонами.

То, что мы призваны уважать в каждом человеке, – это прежде всего его жизнь, его физическая неприкосновенность, его достоинство и проистекающие из него права, его репутация, его собственность, его этническая и культурная идентичность, его идеи и политические пристрастия. Поэтому мы призваны думать, говорить и писать о другом уважительно, не только в его присутствии, но всегда и везде, избегая несправедливой критики или клеветы. В достижении этой цели важную роль играют семьи, школы, религиозное обучение и всевозможные средства социальной коммуникации.

Что касается взаимного уважения в межрелигиозных отношениях, особенно между христианами и мусульманами, мы призваны уважать религию другого, его учение, символы и ценности. Особое уважение надлежит проявлять к религиозным главам и к местам культа. Сколько боли причиняют атаки на них! 

Понятно, что, проявляя уважение к религии других или поздравляя их по случаю религиозного праздника, мы просто стараемся разделить их радость, не ссылаясь на содержание их религиозных убеждений.

В том, что касается воспитания мусульманской и христианской молодежи, мы должны учить наших молодых уважительно думать и говорить о других религиях и их последователях, не допуская насмешек или злословия над их убеждениями и практиками. Мы все знаем, что взаимное уважение является главным во всяких человеческих отношениях, особенно между людьми, исповедующими какое-либо религиозное верование. Только так может расти искренняя и крепкая дружба.

Принимая дипломатический корпус, аккредитованный при Святейшем Престоле, 22 марта 2013 года, я сказал: «Невозможно жить истинными связями с Богом, игнорируя других. Поэтому важно усилить диалог между разными религиями, я имею в виду прежде всего диалог с Исламом; и я высоко оценил присутствие на Мессе начала моего служения множества гражданских и религиозных лидеров исламского мира». Этими словами я хотел еще раз подчеркнуть большое значение диалога и сотрудничества между верующими, особенно между христианами и мусульманами, и необходимость укреплять его. 

С такими чувствами я вновь выражаю надежду на то, что все христиане и мусульмане смогут быть истинными двигателями взаимного уважения и дружбы, особенно через воспитание.
Примите мои наилучшие пожелания и молитвы, дабы ваша жизнь могла прославлять Всевышнего и нести радость тем, кто вас окружает.
Желаю всем доброго праздника!

Из Ватикана, 10 июля 2013

Источник: Русская и Белорусская редакция Радио Ватикана