Пребудьте в любви Моей

Тогда как в Архиепархии Божией Матери в Москве сегодня празднуется Вознесение Христово, в некоторых других регионах это торжество переносится на воскресенье, а Церковь чтит память святого апостола Матфия. В своей проповеди о. Хуан Лозано, CMF размышляет о смысле слов Христа «Пребудьте в любви Моей». 

“Пребывать” – это глагол, который современному человеку спрягать трудно. Можно ли пребывать на одном месте работы долгое время? Пребывать, поддерживая давнюю дружбу несмотря ни на что? Пребывать верным данному слову вопреки всем превратностям судьбы? Пребывают ли обещания политиков избирателям выше партийных интересов? Пребывает ли навсегда сказанное «да, я люблю тебя»? Или все относительно? 

Нам необходимо “пребывать” на нашем жизненном пути, потому что пребывание дает нам стабильность, безопасность и доверие. Сегодня трижды Иисус говорит нам: “Пребудьте в любви Моей”. Евангелист использует повелительное наклонение, поскольку это не совет, а указание. Господь словно говорит нам: “Не будьте глупцами и внемлите Мне, пребудьте”. Пребывание в любви Божьей дает нам “радость, полноту”, говорит Иисус, “дружбу” с Ним. Это приглашение к тому, чтобы мы позволили Ему любить нас, потому что нам надо пребывать в любви Божьей просто для того, чтобы жить. Его любовь и делает нас друзьями, а не рабами. 

Случается так, что человеческому сердцу больше нравится играть, ходить туда-сюда, и очень трудно пребывать на одном месте; никто из нас не бывает всегда верен обещаниям, и когда это происходит, мы осознаем, что сбились с курса, и снова начинаем искать постоянство, в котором нуждается наше сердце, чтобы мы могли удержаться в пустоте. Иисус прекрасно понимает нашу слабость, и поэтому настаивает: “Пребудьте в любви Моей”. 

Когда Иуда с грустью осознал, что его сердце предало Того, Кто любит его, он не стал искать пути, чтобы вернуться к первой Любви в смирении и прощении, как сделал Петр; вместо того, чтобы пребыть, он убежал через ложную дверь самоубийства. Чтобы заполнить это пустое место, сегодня ученики выбирают Матфия, которого мы и чествуем в сегодняшней литургии. Как они распознают Божью волю? В атмосфере молитвы, стремясь пребывать в любви Божьей. 

Почему бы сегодня не помолиться, повторяя, как мантру, эти слова: “Господи, пусть ничто не отлучит меня от Твоей любви, я хочу пребывать в Тебе”. 

Ваш брат в вере, 

Хуан Лозано, CMF

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.