Папа на Всемирный день миссий: сила веры проявляется в способности передавать ее

Папа на миссииВсе крещёные призваны с мужеством и повсюду проповедовать Евангелие. Об этом пишет Папа Франциск в послании на Всемирный миссионерский день, который будет отмечаться 20 октября. В документе, опубликованном 6 августа, Папа указывает, что «евангелизация никогда не является изолированным актом», но «всегда церковным».

«Вера — это драгоценный дар Божий, который нельзя удерживать только для самих себя, — он должен быть общим». На этом размышлении Папа Франциск основывает своё первое послание на Всемирный миссионерский день. Христианская община «может называться взрослой, если она исповедует веру, с радостью совершает литургию, живёт милосердием, неустанно провозглашает Слово Божие и выходит за свою ограду, чтобы нести надежду Иисуса также на периферии».
Святейший Отец отмечает, что двойной повод — Год Веры и 50-летие начала Второго Ватиканского собора, — должен подтолкнуть Церковь «к новому осознанию своего присутствия в современном мире, своей миссии среди народов и наций».

Папа подчёркивает, что «миссия не является исключительно вопросом географической территории», поскольку «границы веры проходят не только по местам и традициям людей, но и через сердце каждого человека». Каждая община призвана провозглашать Иисуса до краёв земли, — это «неотъемлемая часть» христианской жизни. Мы все «посланы на дороги мира, чтобы идти вместе с нашими братьями, исповедуя и свидетельствуя о нашей вере во Христа».

Папа Франциск призывает епископов уделять особое внимание «миссионерскому направлению пастырских и воспитательных программ», отмечая, что «миссионерство — это не только программное измерение христианской жизни, но и парадигмальное измерение, которое охватывает все аспекты христианской жизни».

Святейший Отец обращает внимание на препятствия, которые «дело евангелизации часто встречает не только за пределами, но и внутри самой церковной общины». Иногда общины не имеют достаточно увлечённости, радости, мужества и надежды в провозглашении Христа, а также «в помощи людям нашего времени встретиться с Ним».

Святейший Отец пишет: «Ещё до сих пор существует мнение, что принесение истины Евангелия равнозначно насилию над свободой», в то время как предложение евангельской истины, по словам Папы Павла VI, является «данью этой свободе».

Часто мы видим, что на первый план выходят насилие, ложь, ошибки, поэтому «особенно актуально, чтобы в наше время засияла добрая евангельская жизнь с провозглашением и свидетельством, — в самой Церкви». Папа напоминает, что «важно не забывать основной принцип для каждого евангелизатора: невозможно проповедовать Христа без Церкви. Евангелизация никогда не является изолированным, частным, индивидуальным актом, но всегда церковным».
Далее Папа обращает особое внимание на многие проблемы евангелизации и призывает всех нести человеку нашего времени «свет, который освещает его путь. Только встреча со Христом может дать его». «Миссионерская природа Церкви — это не прозелитизм, но свидетельство жизни, освещающей путь, дарующей надежду и любовь». Именно «Святой Дух ведёт Церковь на этом пути».

В заключительной части послания на Всемирный миссионерский день Папа напоминает о глашатаях Благой Вести — миссионерах, священниках fidei donum, мирянах, которые «покинули родину, чтобы служить Евангелию на других землях и в иных культурах». «Дарить миссионеров — это никогда не потеря, но приобретение», — подчёркивает Папа и призывает епископов и монашеские конгрегации помогать Церквам, которые нуждаются в священниках, монашествующих и мирянах для «укрепления христианской общины».

Очень важно, — говорится в документе, — чтобы «богатые призваниями Церкви щедро помогали тем, кто страдает из-за их недостатка». С другой стороны, подчёркивается важность «молодых Церквей», которые могут способствовать новому энтузиазму в Церквах древнего христианства.
Папа Франциск напоминает о христианах, преследуемых в различных частях планеты, отметив, что сегодня мучеников больше, чем в первые века. Святейший Отец заверяет в своей молитвенной близости и повторяет слова утешения Иисуса: «Мужайтесь: Я победил мир».

Источник: Русская редакция Радио Ватикана