Папа Франциск написал письмо редактору итальянской газеты «La Repubblica»

Папа ФранцискВ опубликованном в среду письме к итальянскому изданию «La Repubblica» Святейший Отец написал, что настало время, чтобы начать проводить открытый и свободный от предрассудков диалог на тему веры. Он отметил, что неверующий человек грешит, когда не слушает свою совесть.

В беспрецедентном письме Папа Франциск ссылается на вопросы, которые ему ранее поставил основатель этой газеты Эудженио Скальфаро в реакции на опубликованную в июле энциклику «Lumen fidei» (Свет веры). Этот документ стал писать Папа Бенедикт XVI, а завершил Папа Франциск.

В письме Скальфаро, который декларирует себя неверующим, Папа выразил убеждение, что в настоящее общественной ситуации очень важен диалог на тему веры. Святейший Отец обратил внимание на парадокс, которым, по его мнению, является то, что христианскую веру, символом которой является свет, часто представляют как «мрак предрассудков», что противоречит свету разума. «Таким образом была потеряно возможность взаимопонимания между Церковью и культурой с христианским вдохновением с одной стороны, и современной культурой просветительского происхождения — с другой»,- пишет Папа.

«Для меня вера родилась от встречи с Иисусом, личной встречи; коснулась моего сердца и предоставила новое направление и смысл моей жизни»,- отметил Франциск. Святейший Отец добавил, что такая встреча стала возможной благодаря общине верующих. Именно поэтому, «поверьте мне, без Церкви я бы не мог встретить Иисуса, несмотря на то, что этот великий дар, которым является вера, сохраняется в глиняных сосудах нашей человечности»,- написал в письме итальянскому публицисту Папа.

письмо Папы La RepubblicaОбращая внимание на существенное различие между религиозной и публичной сферами, Папа напомнил, что миссией Церкви является быть закваской и солью Евангелия, которое есть любовью и милосердием Бога. «В задачи гражданского общества и политики входят все больше выражения и воплощения человеческой жизни, в духе справедливости и солидарности, права и мира»,- отметил Папа. «Для того, кто живет христианской верой, это не означает бегство от мира, ни поиска какой-то гегемонии, но служение человеку, каждому и всем вообще»,- написал Франциск.

В письме Его Святейшество напомнил о своей дружбе с иудеями на его родине — в Аргентине, и добавил, что неоднократно во время молитвы размышлял над вопросом «ужасного опыта Холокоста». «Среди ужасных испытаний прошлых веков иудеи сохранили свою веру в Бога. И за это мы никогда не сможем быть им достаточно благодарными, как Церковь, но и как человечество»,- добавил Папа.

Святейший Отец признал, что не является сторонником определения «абсолютной истины», поскольку, по его мнению, «абсолютным» является то, что «оторвано», лишено каких-либо ссылок. Между тем — как считает Папа — истина, связанная с любовью, «требует повиновения и открытия».

По словам Папы, Воскресение было нужно не просто, «чтобы торжествовать над теми, кто отверг Иисуса, но чтобы подтвердить, что любовь Божия сильнее смерти, прощение — сильнее любого греха, и что стоит потратить жизнь, вплоть до конца, чтобы свидетельствовать об этом огромном даре»

«Поверьте мне, что Церковь, невзирая на всю свою медлительность, неверность, ошибки и грехи, которые могли быть и еще могут быть у ее членов, не имеет другого смысла и цели, чем жить и возвещать свидетельство Христа»,- добавил Папа в письме, опубликованном на страницах итальянского издания.

Источник: Католицький оглядач