
Отче! в руки Твои предаю дух Мой
Размышление о. Алехандро Хосе Карбахо Олеа, CMF, над седьмым словом Иисуса на Кресте: Отче! в руки Твои предаю дух Мой.
«Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь» (Лк 23,46-48).
Это был последний вздох Распятого, но из Его иссохшие уста издали крик, подобный четвертому слову, снова взывающий к Отцу.
Закончилась тяжелая битва. Святой Лука говорит также, что «померкло солнце, и завеса в храме раздралась посредине» (Лк 23,45) в знак того, что древнее уступило место новому (cf. 2 Кор 5,17; Откр 21,5).
Иисус не переставал молиться, «зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу» (Ин 13,3). Последнее слово на Кресте было произнесено, чтобы вверить в руки Отца Свою жизнь, Свое существо, Свое дело. Снова в Его устах слова псалма: «В Твою руку предаю дух мой» (Пс 30, 6). Церковь ежедневно повторяет это воззвание в молитве на завершение дня, чтобы уставшие дети Божии вверили себя Богу в ночном покое, символе смерти, уповая на то, что Господь отдалит от них козни лукавого и восставит их от сна в радости на рассвете нового дня. В тайне ночи прорастают семена Божьего Царства, посеянные нашим трудом (cf. Mc 4,26-27).
Иисус уснул, как дитя на руках матери. Умирая таким образом, Он показывает нам, что необходимо позволить Богу быть Богом в каждом из нас, в нашей жизни, наших делах, стремлениях и мечтах. Писание гласит: «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его» (Пс 102,13; cf. Ис 49,15). Поэтому Господь не позволит, чтобы кто-то из Его детей погиб, как не позволил, чтобы Иисус Христос, Его верный Сын, «увидел тление» (cf. Дея 2,27; cf. Пс 16,10).
Об этом проповедовал апостол Петр, убеждая слушателей в день Пятидесятницы, что Иисус Назареянин, Мессия и Сын Божий, умер на Кресте от руки грешников и воскрес в третий день, расторгнув узы смерти (cf. Дея 2,22-24). Смерть не могла удержать Его во гробе. Временное пребывание Иисуса в могиле, и особенно Его славное воскресение показывают нам, что смерть ни для кого не является окончанием пути, тем более для тех, кто умирает с Именем Иисуса на устах и в сердце, вверяя себя милосердию Божию. Потому что за этим порогом открываются нежные объятия Бога, который ждет нас, чтобы одарить бесконечным блаженством вместе с Ним и теми, кого мы любили в земной жизни, если на протяжении земного существования, и особенно в час смерти, мы позволим Иисусу простить и спасти нас.
Приснопамятный священник из Вальядолида, Хосе Луис Мартин Дескальсо выразил это в полных надежды словах: «И затем он увидел свет. / Свет, который проникал / сквозь все окна его жизни. / Он увидел, что боль пустилась в бегство / и понял, что смерти больше нет ».
Пока же нам, ученикам Распятого и Воскресшего, надлежит продолжать Его дело, благовествовать, совершать Евхаристию и воплощать в жизнь любовь благодаря конкретным делам, быть открытыми всем людям, а особенно бедным, больным, страдающим. Укрепленные силой Святого Духа, дара Пасхи Господней, который подталкивает нас к служению, мы должны сейчас снова спуститься с горы (cf. Мф 17,7-9) и выйти на улицы и перепутья дорог, чтобы приглашать мужчин и женщин стать причастниками нашей надежды (cf. Мф 22,9-10).
Сколь великими бы ни были трудности нынешнего времени, начиная с радикальной секуляризации, которая пытается свести веру к частному делу, до обмирщения церковных общин изнутри, заповедь Господа во время Тайной Вечери остается живой: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин 13,34; 15,12.17). Эта любовь бескорыстна и вовлекает всех учеников Христа, будучи явным возвещением Евангелия. Нам надо постоянно осознавать, что христианская любовь всегда остается лучшим свидетельством о Боге, в Которого мы верим и который подталкивает нас к любви.
Дорогие братья, я начал эту проповедь, упомянув молчание, которое бесценно, когда слушаешь, что Бог сказал через Своего Сына Иисуса Христа. Я хочу закончить, снова призывая к молчанию. Сделаю это, цитируя Папу Бенедикта XVI: «Христианин знает, когда время говорить о Боге, и когда лучше молчать о Нем, позволяя говорить одной лишь любви. Он знает, что Бог есть Любовь (1 Ин 4,8), и что она открывается как раз в те моменты, когда ничего большего сделать невозможно. Он знает и то, что презрение к любви – это попрание Бога и человека, это попытка обойтись без Бога. Следовательно, лучшая защита Бога и человека заключается именно в любви». Любовь всегда будет делать нас достойными веры свидетелями Христа.
«Молим Тебя, Господи, укрепи сердца Твоих верных и утверди их силою Твоей благодати, чтобы они хранили благочестие, призывая Тебя, и были искренни во взаимной любви. Через Христа, Господа нашего» (Римский Миссал, молитва над народом).
Слово Первое: Отче! прости им, ибо не знают, что делают
Слово Второе: Ныне же будешь со Мною в раю
Слово Третье: Се, Матерь твоя!
Слово Четвертое: Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?
Слово Пятое: Жажду!
Слово Шестое: Совершилось
Слово Седьмое: Отче, в руки Твои предаю Дух Мой