Месса в День Марии. Понтифик: Мария является примером верности и Матерью радости

Статуя Фатимской Богоматери и Папа ФранцискКульминационным моментом празднования Дня Марии, организованного по случаю Года веры Папским советом по новой евангелизации, стала св.Месса, которую Папа Франциск возглавил утром 13 апреля 2013 г. на площади св.Петра с более чем 100 тыс. верующих. По этому поводу специально в Рим прибыла статуя Богоматери Фатимской. В завершение литургии Понтифик совершил акт посвящения мира опеке Пресвятой Девы Марии.

В своей проповеди Папа поразмышлял над тремя аспектами из деятельности Бога в истории человечества: Бог нас удивляет, Бог хочет от нас верности, Он является нашей силой.

Свое рассуждение он начал с подтверждения, что Мария является одним из «чудес Господа»: смиренным и слабым созданием, «так как и мы», однако выбранной, чтобы «быть Матерью Бога, Матерь своего Творца». Папа отметил, что Бог нас часто удивляет своими поступками. Является именно в бедности, в слабости, в кротости и дает нам свою любовь, которая нас спасает, лечит и дает нам силу. Христос хочет только одного, чтобы мы следовали за Его словом и доверяли Ему, — сказал Папа.

Он подчеркнул большое удивление Марии, что «Бог, чтобы стать человеком выбрал именно ее, простую девушку из Назарета, которая не жила во дворцах власти и богатства, не совершила никаких больших поступков, но которая была открытой Богу и доверяла Ему, даже , если не понимала всего. «Бог всегда нас удивляет, нарушает наши схемы, подрывает наши проекты и говорит нам: доверяй Мне, а не бойся, не удивляйся, оставь себя и следуй за Мною»,- сказал Папа.

Франциск призвал верующих спросить себя: мы боимся того, чего Бог может от меня возжелать или просить? Бог удивляет меня, так как удивил Марию, или я замыкаюсь в своей самоуверенности, в своих планах? Действительно ли позволяю Богу войти в мою жизнь? Как отвечаю Ему?

Второй элемент на который обратил внимание Папа касался того, что Бог хочет от нас верности. По словам Святейшего Отца, Бог нас удивляет своей любовью, но, однако, хочет от нас верности в подражании Ему. Он подчеркнул, что человек радуется успехам, но потом, с возникновением первых проблем, он разочаровывается. «Но это, к сожалению, случается также часто и в основных решениях, как, например, супружество. Трудно быть постоянным, верным принятым решениям и обязательствам. Часто легко мы говорим «да», но позже нам трудно повторять то «да» каждый день»,- отметил Франциск.

Он подчеркнул, что «да» Марии не было первым в ее жизни. «Это было одно из многих «да», которые Она сказала в своем сердце, как в радостных моментах так и в моментах боли, было много «да», кульминацией которых было это «так» под крестом» — сказал Святейший Отец.

Являюсь ли я христианином время от времени, или навсегда?- спросил Франциск и подчеркнул, что Бог хочет от нас, чтобы мы были Ему верны каждый день, в повседневной деятельности. «Даже, если мы не верны Ему, то Он всегда нам верный, и, будучи милосердным, не прекращает держать нас за руку, чтобы нас поднять, призывать к продолжению пути, чтобы вернуться к Нему и рассказать Ему о своих слабостях»,- сказал Папа.

Бог — наша сила — таким был третий аспект, на который обратил внимание Франциск. Он подчеркнул, что нужно уметь благодарить и славить Господа за все то, что сделал нам. «Взгляните на Марию: после Благовещения, первым жестом, который она совершила, был акт милосердной любви, когда пошла к своей родственнице Елизавете, чтобы ей послужить, а также возносит хвалу Господу за все благодеяния, которые Он сделал, говоря: «Величит душа моя Господа», Магнификат, песня прославления и благодарения Богу не только за то, что совершил в Ней, но за Его действие во всей истории спасения. Все является Его даром, Он — наша сила!

Сказать спасибо очень легко и в то же время так трудно»,- сказал Папа. Он вновь призвал верующих спросить себя: сколько раз мы говорим «спасибо» в семье? Сколько раз благодарим тех, кто помогает нам, что находятся рядом нас, сопровождают нас в жизни? Франциск призвал Деву Марию, чтобы помогала нам без сопротивления «удивляться» Богом, быть Ему верным каждый день, хвалить Его и благодарить Его, ибо Он является нашей силой.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана

Больше фотографий >>