
В С-Петербурге обсудили религиозную ситуацию
В Санкт-Петербурге в течение двух дней, 9 и 10 марта, проходила Международная научная конференция «Религиозная ситуация в России: проблемы социокультурных идентичностей». На трех своих площадках (Таврический дворец, Государственный музей истории религии и Русская христианская гуманитарная академия) собрались ученые, религиозные лидеры, представители государственной власти и общественных организаций.
«Наша конференция задумана, как широкий форум и площадка научного и конфессионального общения», — сказал Александр Прилуцкий, научный руководитель конференции, профессор кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. Герцена.
На конференции работали несколько секций, в частности: «Религиозный фактор в современной геополитике», «Религиозная и национальная идентичность», «Религия в современном медиапространстве».
В пленарных заседаниях, круглых столах и семинарах принимали участие представители почти всех основных конфессий современной России, обсуждая вопросы сотрудничества и взаимодействия. Впрочем, порой казалось, что многое носит слишком теоретический характер.
«Обсуждение идей всегда идет от очень узкого круга к более широкому. Когда они выкристаллизовываются, а шелуха отбрасывается, идеи начинают работать», — объяснил Александр Щипков, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ «Если мы хотим двигаться вперед, то мы должны понимать куда мы двигаемся, ради чего мы двигаемся и с кем мы двигаемся. Третья составляющая очень важна, это и есть либо объединительный момент, либо разъединительный. Должна быть цель, и мы должны понимать кто и какие мы и куда движемся», — сказал он.
Завершая форум референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Сергей Мельников отметил, что «Санкт-Петербург отличается богатым опытом межконфессионального общения, и его можно рассматривать, как модельный для всей России».