Фундамент отношений с Богом

«При кресте Иисуса стояла Матерь Его… Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь Твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин 19.25-27). 

Эти слова Священного Писания мы слышали не раз. Но пытались ли мы глубже задуматься над этим призывом Христа или следовать ему в нашей повседневной жизни – в наших домах, в наших семьях? Христос постоянно повторяет Пресвятой Деве, указывая на каждого из нас – се сын Твой, се дочь Твоя, позаботься о них, возьми их за руку и приведи ко Мне – Источнику жизни и безграничной любви.

Евангелист Иоанн говорит о том, что с того момента Мария жила в доме его. А что сделали мы? Приняли ли мы Пресвятую Деву – нашу Небесную Матерь – под кров свой, в свою семью? Ведь Она, наша Небесная Мать, помогает нам найти кратчайший путь к Отцу.

Иисус желает, чтобы и мы приняли Пресвятую Деву в наш дом, подарили Ей место в сердце нашей семьи. Вы скажете: да я уже это сделал, у нас дома есть крест или икона Божией Матери. Но являются ли они центром нашей семьи или просто висят на стене?

Что такое семья? Это место, где меня принимают и где меня любят, где я могу все сказать, это место, где формируется моя личность…

Мария – член нашей семьи. И если мы включаем Ее в наши разговоры, просим Ее о помощи в проблемных ситуациях, делимся успехами и радостями, то Ее присутствие будет все более ощутимым, тогда и Она сможет больше заботиться о каждом из нас, принести Божию любовь в наши сердца и формировать личность каждого члена семьи, ведь мы образ и подобие Божие. Мы должны впустить Ее в наш дом. Это зависит от инициативы родителей. Для своего ребенка родители являются ярким примером отношений между человеком и Богом. Молитва в семье – это основа религиозного воспитания ребенка. И от вас зависит, примет ли ваш ребенок Матерь Божию в свое сердце.

Если вы еще никогда вместе не молились, нужно всем к этому подготовиться: и взрослым и детям. Если у вас еще нет иконы Божией Матери или места, где вы молитесь всей семьей, выберите для этого подходящее место в квартире, чтобы Мария действительно стала членом вашей семьи, к которому можно в любое время обратиться. Важно, чтобы молитва стала теплой семейной традицией, которую все члены семьи ждут с нетерпением, даже если мы каждый раз произносим одни и те же слова и совершаем одни и те же жесты. Для детей важно, чтобы молитва имела определенную ритуальность, чтобы они знали, кто, что и когда скажет или сделает: кто сегодня зажжет свечу, на какое место ее потом поставят, кто начнет молитву, когда я сам смогу что-то сказать Пресвятой Деве и т. д. Пусть у каждого из членов семьи будет определенное задание во время молитвы. Важно, чтобы это были не пустые слова и жесты, а действительно искреннее открытие сердца семьи для Девы Марии, для Бога.

Не пытайтесь объяснять долгими разговорами смысл молитвы, детям достаточно немного слов: Мария – наша Небесная Мама, Она заботится о нас, Она хочет знать, что мы сегодня делали, где Она может нам помочь.

Ребенок формирует свое отношение к Богу через связь в семье со своими родителями. Давайте вспомним, как это было в нашем раннем детстве. Папа – это тот, который сильнее всех и все может, а мама – самая красивая и самая лучшая. Нам даже не приходило в голову, что чужие папа и мама могут быть лучше. И в этой ситуации ребенок замечает, быть может, не сразу, что для родителей существует Кто-то, перед Кем они сами становятся на колени и преклоняют голову. Возможно, малыш не всегда понимает, почему папа и мама складывают его ручки для молитвы, учат произносить не всегда понятные слова. Но то чувство, с которым произнесена молитва, как в зеркале, отражается в сердце ребенка. Так в нем разгорается ярким пламенем огонек любви к Богу, закладывается фундамент дальнейших отношений с Богом. А духовный фундамент, заложенный в сердце ребенка, не разрушат ни время, ни люди. Тогда молитва становится частью повседневной жизни.

childrenPray_01

Во время моей практики в детском саду я часто замечала, что дети, играя в «дочки-матери» и усаживаясь перед «праздничным» столом с пластмассовым тортом, складывают руки и вслух благодарят Бога «…за эти дары и всех тех, кто их приготовил».

Игра является для детей отражением их внутреннего мира, и, наблюдая за ними в этот момент, мы убеждаемся в том, что Бог действительно является центром их семей.

Сестра Софья Спицина, ISSM

Впервые было опубликовано в журнале «Дом Непорочного Сердца» №1, 2010 г.

Журнал
Христианский журнал для всей семьи, в котором люди любого возраста найдут для себя что-то интересное. Выходит раз в 2 месяца.
http://www.beliykamen.com/