Кому молиться во время сессии?

Топ -7 святых, к которым небесполезно обратиться во время сессии 

 1.  Св. Иосиф Купертинский (1603-1663)

San-Giuseppe-Da-Copertino

«Летающий францисканец» с детства отличался некотрой рассеянностью и погруженностью в свои мысли, проще говоря – отчаянно тормозил. В учебе ему также пришлось столкнуться с тем, что тонкости богословия не спешили укладываться в голове. Накануне экзаменов, которые было необходимо сдать для последующего рукоположения, брат Иосиф сделал все, что мог – и наутро пошел отвечать в рядах первых, то есть самых сильных студентов. Экзаменаторы благополучно решили, что он и так все знает, и отпустили святого с отличной оценкой. К следующему экзамену Иосифу удалось потом и кровью вызубрить лишь один билет, который, как вы догадываетесь, ему и попался.

Мораль: усердие окрыляяяяет!!

2. Св. Фома Аквинский (1225-1274)

tomas

Сходный клинический случай тихо тормозящего ребенка, предельно немногословного. Доминиканцы смогли оценить блестящий ум «немого сицилийского быка», а парижские студенты, обучавшиеся у брата Фомы, видимо, смогли его немного разговорить. Являл собой пример взаимопонимания и плодотворного сотрудничества с научным руководителем – св. Альбертом Великим.

Мораль: не молчи, думай что-нибудь.

3. Св. Жан-Мари Вианней (1786-1859),  Арский пастырь

viannej

Может быть особенно полезен тем, кто с н-ного раза пытается сдать экзамен по латыни. Ведь именно из-за провала на латыни (и на философии) Жана-Мари отчислили из семинарии. Правда, он сумел восстановиться – и все-таки закончить учебное заведение. Тут на беду его отправили в приход, где нужно было говорить проповеди.  Необходимость публичных выступлений приводила св. Жана-Мари в состояние отчаяния, однако после многочисленных репетиций и зубрежки он достиг такого мастерства, что обратил на путь истинный множество французов.

Мораль: отчисление – еще не конец истории.

4. св. Ноткер Заика (ум. ок. 912)

Notker_der_Stammler

Монах-бенедиктинец аббатства Санкт-Галлен «заикался языком, но не разумом».  Ноткер и двое его товарищей – Ратперт и Туотилон могут считаться основателями первого в истории СНО (студенческого научного общества). Поздним вечером или ночью они собирались вместе, чтобы поговорить о науке, написать пару новых гимнов и сообразить очередную шалость – интеллектуальную или не слишком. Блестящий ученый, поэт и музыкант, Ноткер не только любил учиться, но и много преподавал сам, поэтому слабости учащихся братьев были ему хорошо известны. Кстати, св. Ноткер по совместительству ходатайствует за библиотекарей и безумцев.

Мораль: темнота – друг  молодежи

5. св. Августин (354-430)

avgustin

Если Вы страстно желаете поехать куда-нибудь по программе студенческого обмена – молитесь св. Августину. Молодой человек из провинции, Августин набирался ума-разума в ведущих научных центрах своей эпохи, направляясь аккурат туда, где, по его мнению, кипела научная жизнь. Не все разрекламированные и модные учебные заведения оправдали его ожидания. Чуть было не разочарвавшись в поиске истины , Августин, наконец, нашел то, что искал, в христианском учении. Огромную роль в жизни св. Августина сыграла его мать, св. Моника; хотя она и не могла вполне разделить научных интересов сына, но терпением и молитвой удержала его от так называемой «скользкой дорожки».

Мораль: мама плохого не посоветует.

6. св. Тереза Авильская (1515-1582)

Teresa_of_Avila_

Кто сказал, что девушка не должна быть умной? Даже если все вокруг говорят: «ну куда ты пойдешь потом с этими знаниями».  А хоть в монастырь. У св. Терезы не только были свои мысли о духовной жизни и ее воплощении в условиях отдельно взятого ордена кармелитов, но было и умение эти мысли выражать. Св. Тереза, наряду с Мигелем де Сервантесом считается создательницей литературного испанского языка. Провозглашена учителем Церкви.

Если св. Тереза в момент вашего обращения будет занята, просьбу охотно выслушают другие женщины-учители Церкви – Хильдегарда Бингенская и Екатерина Сиенская.

Мораль: в нашем монастыре блондинки не водятся.

7. св. Беда Достопочтенный (672-735)

beda

На первый взгляд – классический пример ботаника. На протяжении всей своей жизни ни разу не покинул пределы своего монастыря в Ярроу, видимо, не отходил слишком далеко от библиотеки, поражал старших способностями к учебе, из-за чего феноменально рано был рукоположен. Написал большое количество научных работ, поэтому его индекс цитирования отчаянно  зашкаливал. Пытаясь постичь ум студента, писал учебники по граматике и математике. При этом оставался милым и приятным человеком, по легенде любившим пиво (поэтому обращаться к нему можно в тех ситуациях, когда экзамен назначен после праздников. )

Мораль: учись и сохраняй человеческий облик.

Думаю, что список святых, готовых помогать студентам на различных этапах их многотрудной жизни, далеко не полон. Однако главный ключ к успеху на сессии – это все-таки тщательное изучение материала.

Анастасия Паламарчук

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.