El Camino. Проверено на себе

Проверено на себе, или курс для чайников. Паломничество в Сантьяго де Компостела 

Этой весной мне посчастливилось отправиться в незабываемое путешествие, точнее – паломничество. Сначала идея отправиться пешком из Порту (Португалия) в Сантьяго (Испания) показалась безумной и неосуществимой. Но оказалось, что не так страшен Путь, как малюет воображение городского жителя. Поэтому мне бы хотелось пригласить читалей Gaudete хотя бы один раз в жизни пройти Камино, а заодно – поделиться чисто практическими советами. 

camino_07

Зачем идти?

- приобщиться к древней традиции поклонения мощам св. Апостола Иакова, покоящимся в кафедральном соборе Сантьяго. Получить незабываемый опыт пешего путешествия по красивейшим городам и весям Франции, Испании или Португалии. Встретить красивых и интересных людей. Молиться и благодарить.

Куда идти?

В Сантьяго де Компостела. Паломнические маршруты в этот город в испанской провинции Галисия существуют уже более тысячелетия. Легенда гласит, что апостол Иаков, завершив проповедь на Иберийском полуострове, вернулся в Палестину где и претерпел мученичество. Ученики отвезли его тело в город Яффу, где им предстал таинственный каменный корабль, чудесным образом доставивший тело апостола-мученика обратно в Галисию, в город Ириа Флавия (соврем. Падрон). Победив местного дракона и предусмотрительно крестив королеву-язычницу Лобу, ученики отвезли останки брата Господня вглубь континента. Позже, в IX столетии мощи апостола были чудесным образом обретены местным отшельником Пелагием, который увидел сияющую над лесом необычную звезду. Пелагий и епископ Теодемар Ирийский последовали за звездой, которая остановилась над местом упокоения апостола Иакова. Впоследствии над «лагерем звезды» (campus stellae) была построена церковь и вырос город Компостела.   

 camino_06

Какой дорогой идти?

Существует несколько маршрутов, по которым паломники идут в Сантьяго. Самый древний и наиболее популярный сегодня – Французский путь, ведущий из Франции в Испанию через Пиренеи. На Французском пути сосредоточено самое большее число святынь и достопримечательностей, а также паломников и туристов. По центральной Испании пролегает Серебряный путь (Виа де ла плата), по гористому берегу северной Испании – самый сложный для прохождения Северный путь. Существуют и другие маршруты – Древний (Камино примитиво), Мозарабский, Английский… Но все они заканчиваются в Сантьяго. Только от Вас зависит, какой путь выбрать. Каждый ориентируется на свою физическую подготовленность, на количество дней, которые может посвятить паломничеству,  желание побывать в тех или иных местах… 

Кто может идти?

Отправиться в Сантьяго может любой. На пути я встречала пилигримов самого разного возраста, от дошкольников (конечно, в сопровождении родителей) до очень пожилых людей. Видела фотографии групп слепых паломников с собаками-поводырями и паломников-колясочников. Идут в Сантьяго как глубоко верующие католики, так и люди в «духовном поиске»; значительная, если не бОльшая часть современных пилигримов – просто туристы. На Пути собирается настоящий интернационал, можно встретить паломников со всех континентов и стран. Пилигримов из России с каждым годом становится все больше, хотя шанс встретить соотечественников в пути все-таки  невелик.

Когда идти?

В любое время года. Самый большой наплыв пилигримов на Камино наблюдается в течение Страстной недели и перед праздником св. Иакова. Конечно же, многолюдно летом, в сезон отпусков: в это же время в Испании светит самое жаркое солнце. Многие считают идеальным периодом весну (апрель — май) и осень (сентябрь-октябрь).  Впрочем, проливные дожди, грязь и даже снег не пугают любителей экстрима, которые отправляются в пусть поздней осенью, ранней весной или даже зимой. Я отправилась в путь сразу после Пасхи (6 апреля), на Португальском пути было исключительно малолюдно, что не могло не радовать. Днем разогревало до +25, на рассвете – совсем свежо, около +5.

Одному, вдвоем или компанией?

Здесь снова все зависит от вашего желания. Я прошла путь в одиночку, и могу подтвердить, что на Камино чувствовала себя в большей безопасности,  чем днем на улицах Петербурга. По пути встречала много паломников-одиночек обоих полов и всех возрастов, много супружеских пар, несколько семей с детьми, несколько компаний.

camino_05

Как подготовиться к путешествию?

1. Познакомиться с информацией о пути. Здесь вам в помощь всеведущий интернет: сайт gronze.com содержит полную информацию о маршрутах в Сантьяго. Каждый маршрут разбит на этапы – отрезки пути разной длины, которые паломник проходит в течение дня. Сообразуясь со своими желаниями и возможностями, вы заранее можете продумать, где будете останавливаться  и сколько времени займет путь. На форуме caminodesantiago.me можно задать любые интересующие вопросы бывалым пилигримам, найти попутчиков, скачать путеводители, прочитать отчеты о путешествии..  Вообще тематической информации в сети много, но ничто не заменит  личный разговор с друзьями, которые уже прошли этот путь.

2. Подготовиться физически. Особенно если у вас сидячая работа. Начинайте ходить пешком как можно больше и постепенно приучайте свою спину к рюкзаку. Я в обычной жизни хожу довольно много, а вот с рюкзаком пришлось в буквальном смысле попотеть. Запихнув в рюкзак три диссертации, кроссовки и пачку гречи я месяца два вечерами ходила с ним по квартире. Тренировки оправдали себя на сто процентов!

3. Если вы не знаете испанского – очень рекомендую выучить хотя бы четыре слова: спасибо, пожалуйста, право, лево. Очень пригодится! Если в больших городах есть шанс встретить англоговорящих, то в маленьких городках это проблематично. С другой стороны, объясниться с помощью жестов, улыбок и размахивания руками можно всегда, и в этом тоже особый шарм Камино.

Как собраться в паломничество?

Несмотря на то, что ряд фирм предлагает услуги по полной организации и сопровождению паломников в пути, подавляющее число пилигримов организует свой путь самостоятельно. Какой бы маршрут вы ни выбрали, чтобы начать его, вам понадобится загранпаспорт с шенгенской визой. Затем потребуется провести какое-то количество времени, покупая авиабилеты и, если нужно, билеты на автобус или поезд через сайты местных перевозчиков. По своему опыту скажу, что проще купить все билеты из дома через интернет, чтобы потом на месте избежать очередей и путаниц с расписаниями.

Нужно хорошо позаботиться об экипировке, держа в голове тот факт, что всю эту экипировку вам придется нести на себе. Поэтому вещи должны быть а) легкими б) удобными в) их должно быть минимальное количество.

camino_03

Что брала с собой я:

Рюкзак на 35 литров с анатомической спинкой и массой карманов, что оказалось крайне полезным.

Кроссовки для ходьбы. Мне очень повезло – все дни моего путешествия (кроме одного) были сухими, на дорогах не было грязи и обычные кроссовки оказались оптимальным вариантом. Многие идут в туристических ботинках. В сандалиях, наверное, было бы слишком сложно из-за каменистых дорог. Но главное – обувь должна быть удобной и разношенной, иначе мозоли гарантированы.

Спальный мешок. Накидку от дождя – большую, вроде плащ-палатки, чтобы она закрывала меня и рюкзак. Легкие сандалии на смену, в них же ходила в душ. У многих попутчиков видела отличную вещь – «кроки» (нечто среднее между пластмассовыми сабо и калошами).  Полотенце спортивное, быстросохнущее.

Не взяла: фонарик (а зря, светает поздно, в темноте рискуешь войти в стену или в кусты).  Было бы небесполезно взять пластиковую мисочку и столовые приборы, а также прищепки для белья.

Из одежды брала: носки спортивные – три пары (носки, вообще, культовая вещь пилигрима); нижнее белье – три пары (одна на себе). Футболки обычные, но тонкие и легкие – три (одна на себе) , но при желании вполне можно обойтись двумя. Штанцы легкие на смену. Флиска. Шла, по обыкновению, в длинной юбке,  о чем не жалею. Куртка – спортивная, с капюшоном, плотнее, чем ветровка. Платок на шею – утром, по холодку – самое оно.

В косметичке – все тоже по минимуму (вообще, дорогие девушки, на камино понимаешь, как хорошо быть просто естественной). Мыло для стирки, пробники с шампунем или маленькая бутылочка, вазелин или жирный крем для ног, пластырь, средство от солнца, крем на все остальные уставшие части тела, маленький тюбик с пастой и щетка. Пилка, нож со штопором, булавка. Аптечка.  Зарядник для телефона, телефон, фотоаппарат – мыльница.

В общем, вес рюкзака составил 4,5 кг., что меня несказанно обрадовало, ведь рекомендуемый вес – 10 процентов от массы тела. Плюс к этому весу в дорогу всегда лучше взять с собой бутылочку воды и  что-то для перекуса, а вес любого апельсина (устоять перед которыми в Испани невозможно) ощущался вполне отчетливо.

Что надо сделать в начале паломничества:

Получить креденсиаль – «паспорт паломника».  Это книжечка, в которой вы будете отмечать прохождение пути. Креденсиаль можно распечатать из интернета, а можно купить за символическую сумму в главном  храме того города, откуда вы начинаете паломничество. Останавливаясь на ночлег, вы просите поставить вам в креденсиаль печать с датой. Печати ставят везде – от отелей до баров, процесс доставляет обеим сторонам огромное удовольствие, а печати часто бывают необычные и забавные.

В церковных или сувенирных лавках можно купить ракушку с крестом св. Иакова – символ паломника. Раньше нашивать ее на одежду имели право только те, кто добрался до Компостелы, теперь же ракушка, привязанная к рюкзаку или висящая на шее указывает на то, что вы не просто так тут шастаете, а вовсе пилигрим.

Где ночевать

Креденсиаль дает право останавливаться в альбергах — приютах для паломников, которые расположены по всей длине пути. Это даже не хостелы, а строения с большим дормиторием (спальней, в которой стоят только кровати, двухэтажные или обычные), кухней, душевыми-туалетами, прачечной и общим залом\кухней. Альберги бывают муниципальными, приходскими  и частными. Самые большие (на 40-60 человек)  — мунициальные;  плата за ночлег в них – пожертвование или сумма в 5-6 евро. Частные альберги рассчитаны на меньшее количество постояльцев и стоят чуть дороже – около 10 евро. От отелей альберги отличаются не только спартанскими условиями, но и тем, что в них вы можете провести только одну ночь – утром к 8-9 часам утра все должны покинуть помещение и отправиться дальше в путь. На Португальском пути все альберги, в которых я останавливалась, были исключительно чистыми, атмосфера – очень располагающей. Мои попутчики, на счастье, оказывались воспитанными и приятными людьми, так что впечатления от ночлегов – самые хорошие. Разумеется, после трудного дневного перехода сон бывает глубокий и приятный, о чем свидетельствует дружный  симфонический храм спящих паломников.

camino_04

Где поесть

Еда в Испании потрясающая и сравнительно с остальной Европой дешевая. Свежий хлеб, свежее мясо, вино, фрукты… Поутру паломники стараются как можно быстрее выйти из альберги, чтобы пройти часть маршрута по утренней прохладе. Поэтому часов в 9 можно заглянуть в один из деревенских баров и выпить чашечку потрясающего кофе. Обедают все, как правило, после того, как добираются до пункта назначения. Постирать носки, развесить белье и… можно отправляться в ближайший бар на «меню паломника». Это сытный обед с вином, от 8 до 10 евро. В принципе, можно не полениться сходить в ближайший магазинчик и приготовить обед самим, но учтите, что после дороги есть хочется сразу и много. Обеды были настолько сытными, что вместо ужина я перекусывала хлебом и фруктами, а в 22.00  в альбергах отбой и мирный сон. По пути много источников, на некоторых из них написано «питьевая вода», на других «пить запрещено», на остальных ничего не написано. Там, где прямых запрещений не было – пила, до сих пор жива, но без надобности рисковать не советую.

Как идти

Паломничество к могиле святого Иакова разрешено совершать тремя способами: пешком, верхом и на велосипеде. Пешеходов видела. Велосипедистов видела. Ни одного пилигрима на лошади, увы, так и не встретила.

Все пути в Сантьяго размечены желтыми стрелками. На них пилигрим и ориентируется, ища глазами заветный указатель на каждом перекрестке. Не стоит думать, что Камино пролегает только красивыми широкими дорогами: иногда путь превращается в тропинку между чьими-то огородами, иногда кружит по лесу, уводит под мост и в другие неожиданные места. Это позволяет хорошо поупражняться в доверии. Состояние стрелок-указателей поддерживают национальные и региональные «Ассоциации друзей Камино».

camino_02

 Люди вокруг

Местные жители относятся к паломникам очень хорошо и при необходимости всегда стараются помогать по мере сил. О чем не нужно забывать: здороваться (например, на деревенской дороге с людьми, идущими навстречу), говорить «спасибо», не разбрасывать деньги и документы без присмотра и помнить, что, помимо массы прекрасных людей, идиоты есть везде и в любой стране.

А что в конце?

В конце вы, усталый грязный пилигрим в вонючих носках, приходите на центральную площадь Сантьяго. Собор поражает. Очаровывает. Вдохновляет. Вы сверяетесь с часами и смотрите, успеваете ли на мессу для паломников, которая служится ежедневно в полдень. Во время этой мессы использует знаменитое кадило – Ботафумеро. Но все же главная цель – это поклонение мощам св. Иакова, которые хранятся в серебряном ковчежце в крипте собора.

camino_01

В специальном офисе для паломников можно получить так называемую «Компостелу» — свидетельство о совершении паломничество. Тут –то и пригодится снова креденсиаль, печати в котором указывают, что вы проделали путь не менее ста километров. А потом… а потом можно наслаждаться завершенным трудом, побродить по средневековым улочкам Компостелы, попробовать местный пирог с крестом св. Иакова, посетить великолепный музей собора… и начать планировать следующее Камино.

Анастасия Паламарчук
Фотографии автора

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.