Без жира? Не сегодня!
Во многих европейских странах сегодня «Жирный четверг». Это последний перед началом Великого поста четверг.. Одна из его отличительных черт — всевозможные жирные блюда, особенно пончики с начинками из мяса, бекона и сала.
День этот был началом т.н. «Жирной недели». В течение всего Поста мясо и молочные продукты были запрещены, поэтому наедались впрок. Не зря этот период называли еще карнавалом от латинской фразы carne vale — прощай мясо.
С XVI века на смену мясным пончикам пришли сладкие. Нередко в один из них прятали орешек. Грядущий год должен был быть счастливым для того, кому он доставался. В некоторых регионах предпочитали употреблять блюдо под названием «хворост».
Пожелаем всем нашим читателям веселых дней. Но все же не объедайтесь!