Откройте своему чаду дверь в Храм Божий!

«Ребенок должен понимать, что он пришел с родителями в Храм в гости к Господу».

Святая Месса является неотъемлемой частью жизни каждого христианина-католика, а также частью жизни католической семьи. Ведь это время, когда мы встречаемся со Христом, воскресшим и живущим в сердце каждого. Это то время, когда наша семья набирается новых сил на предстоящий час, день, неделю, где любовь нашей семьи совершенствуется.
Присутствие родителей вместе с детьми на Святой Мессе отражает тот факт, что вера – это не личное дело каждого из них в отдельности, а, в первую очередь, – свидетельство присутствия Бога в семье. Воскресная Святая Месса должна стать праздником семьи.
Нередко родители маленьких детей оставляют ребенка на время Мессы бабушке, потому что дети плохо ведут себя в храме; родители школьников оправдываются тем, что дети за неделю сильно устают в школе и воскресенье – это единственный день, когда они могут подольше поспать. А родители студентов жалуются, что не могут убедить своих детей в необходимости воскресной Святой Мессы. Но стоит задуматься: может быть, это последствие того, что родители своевременно не позаботились о религиозном воспитании ребенка?

Родители не спрашивают грудного ребенка, хочет ли он попозже лечь спать, и не сажают его перед телевизором, потому что каждый знает, что такое отношение к сыну или дочери повредит их здоровью и психике. Когда ребенок начинает ходить в школу, родители следят, чтобы он выполнял домашние задания, вовремя вставал, чтобы он не пропустил уроки в школе, чтобы хорошо питался и достаточно отдыхал. После окончания школы родители заботятся, чтобы ребенок получил хорошее образование.

Это убедительное подтверждение любви родителей к детям. Но что происходит в духовном развитии? Если ребенку потакать во всех его прихотях, равнодушно относиться к его успехам, не заботиться о его здоровье и оставлять ему консервы в холодильнике вместо еды, то мы все без труда можем сказать, что произойдет с таким ребенком… Примерно так же мы поступаем с душами наших детей, если не способствуем их активному участию в религиозной жизни прихода.

deti_01

Конечно, маленький ребенок очень редко может хорошо и спокойно вести себя на протяжении всей Святой Мессы, это совершенно нормально для детей до 5–6 лет. При этом, разумеется, не следует позволять ребенку превращать храм в «игровую площадку» или столовую (часто бывает, что ребенку дают «печенюшку» или «бутербродик», чтобы хоть как-то развлечь его на время «скучного мероприятия»). Но в то же время у ребенка не должно сложиться впечатление, что храм – это место, где мама постоянно его ругает, а папа смотрит строгим взглядом. Иногда нужно выйти из храма с малышом, чтобы он чуть-чуть отдохнул, но это не значит, что мы с ним больше не вернемся назад. Ребенок должен понимать, что он пришел с родителями в Храм в гости к Господу.

Когда дети начинают ходить в школу, то у большинства из них быстро проходит искренний интерес к учебе. Сколько усилий иногда нужно приложить родителям, чтобы поднять ребенка утром! В этом возрасте он начинает критически относиться к авторитету родителей, замечает любую их непоследовательность. К примеру, школьник никогда по собственному желанию не встанет на утреннюю воскресную Святую Мессу, если родители в летние воскресенья вместо посещения храма отправляются на весь день на пикник.
Во время таких походов ребенок учится многим полезным вещам: лазить по деревьям, ловить рыбу, разжигать костер от одной спички…

Но не менее важно духовное развитие маленькой личности. Если ребенка изолировать в закрытом помещении, полностью останавливается его развитие, как физическое, так и интеллектуальное; мало того, ребенок разучится разговаривать и забудет все то, чему он уже до этого научился. Примерно так мы поступаем со своими детьми в плане духовного воспитания. Если мы не способствуем развитию религиозной жизни ребенка, то на каком-то уровне оно остановится. И взрослый человек будет стесняться своих религиозных убеждений, если они остались на уровне шестилетнего ребенка. Вполне вероятно, что такой человек вряд ли проявит инициативу, чтобы восполнить недостающий этап своей религиозной жизни.

В любой семье родители желают, чтобы Господь был рядом и оберегал их детей на протяжении всей жизни… Давайте задумаемся, способствуем ли мы сами тому, чтобы благословение Божие дошло до нашего ребенка таким, каким Сам Господь желает его одарить? Задача родителей – открыть своему чаду дверь в Храм Божий, где его ожидает неисчислимое богатство Божией благодати.

сестра М. Софья Спицына, ISSM
Впервые опубликовано в журнале «Дом Непорочного Сердца»

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.