На пути к Пасхальной ночи

В течение всего Великого Поста нас будет сопровождать своими размышлениями над Евангельскими чтениями о. Алехандро Карбахо Олеа, CMF.

Первое воскресенье Великого Поста

Если мы удостоимся благодати участвовать в Навечерии Пасхи, то в ходе литургии услышим несколько вопросов. Речь идет не о допросе на суде и не об экзамене в университете. Эти вопросы очень просты и, одновременно, очень трудны. На первые три из них мы отвечаем «да». На три других —  также «да». Необходимо лишь вставить нужный глагол. В первом случае – слово «верую». Во втором — «отрекаюсь». Сказать: «Да, верую» и «да, отрекаюсь» — что может быть проще и, тем не менее, сложнее? Действительно ли я верю в Бога Отца? Правда ли верю в Иисуса Христа? Действительно ли верю в Духа Святого? Когда проводят опросы на тему религиозной  жизни, многие люди называют себя «верующими, но не практикующими». Но бывает и наоборот: есть люди практикующие, но не верующие. Или маловерные. 

Я могу много знать о Боге, в большей или меньшей степени принимать учение Церкви. Но как оценить, насколько я доверяю Богу, в какой степени считаюсь с Ним в своей жизни, какое место Он в действительности занимает в иерархии моих ценностей, кем Он на самом деле является для меня, живу ли я Им и ради Него? Что же касается отречений, трудность состоит в том, чтобы воплотить их в жизнь, быть сообразными с данным словом и не оставить в нашей жизни места беспорядку и греху. 

В каком-то смысле, можно сказать, что у нас есть сорок дней на то, чтобы приготовить ответы на эти вопросы, дабы в Пасхальную ночь мы могли более осознанно сказать: «да, верую» и «да, отрекаюсь», в той степени, насколько позволит мудрость и зрелость, которой мы достигли. Этот призыв к вере и отречению мы слышали сегодня из уст самого Иисуса. Его же мы слышали и в Пепельную среду, когда, посыпая нам головы пеплом, священник говорил: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». У Иисуса есть право так говорить, не только потому, что Он — Бог и человек, но и потому, что Он прошел через все испытания. Страсти Иисуса дают Ему полное право призывать нас к тому, чтобы мы обратили свою жизнь к Богу и приняли Благую Весть, которую принес нам Иисус. 

Вы прекрасно знаете три направляющих, которые конкретизируют этот призыв в период Великого Поста: молитва, пост, милостыня. 

Молитва, и, особенно, слушание Слова Божия. Было бы очень хорошо каждый день выделить определенное время на чтение Слова:  взять в руки Библию или литургические чтения на каждый день, и медленно читать их, молясь этими словами и размышляя над ними. Это хороший способ научиться «веровать в Евангелие». 

Пост. Наверняка наш внутренний человек кричит, или хотя бы шепчет, о том, чтобы мы от чего-то отказались, когда сидим за обеденным столом, во время отдыха перед телевизором или компьютером; когда читаем журнал или газету, когда ходим по магазинам, когда  размышляем о некоторых своих привязанностях… 

Милостыня. Как использовать деньги, которые я сэкономил? На что потратить время, которое освободилось благодаря тому, что я отказался от просмотра передачи или чтения прессы? Может быть, этими средствами и временем я могу поделиться с теми, кто нуждается в хлебе и тепле? 

Важно ближе познакомиться со своим внутренним человеком и сделать несколько решительных шагов в правильном направлении. Я уверен, что в Пасхальную ночь, с Божьей помощью, мы  сможем более сознательно и более правдиво ответить на вопросы, которые задаст нам священник.

Алехандро Карбахо Олеа, CMF

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.