Как найти Мессию?

«Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь. И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк. 2: 10-12)

Пастухи очень испугались. Ничего удивительного! Даже священник Захария испугался, встретив архангела Гавриила. А ведь он был «человеком, праведным в очах Бога, поступающим по всем заповедям и уставам Господним», как пишет о нем евангелист Лука. Кроме того, ангела он встретил в Храме. Все так и должно быть.

А тут – поле, овцы, козы и люди – конечно хорошие, простые, но не слишком сильно озабоченые собственной духовностью. Ну и остальные тоже не питали иллюзий относительно высокой духовности пастухов. Все — за исключением Господа Бога. Очевидно, Он смотрел на что-то другое в них, а не на религиозность. Только Он знает, почему выбрал именно их, почему именно им первым открыл рождение Сына Божия во плоти.

Выбрал тех, кого сам хотел – говорит святой Марк об избрании апостолов. Точно так же поступил Он и с пастухами. Точно так же поступает с нами. Мы здесь, потому что Он нас избрал. И только Он знает, почему.

Это дар.
И Тот, Который рождается сегодня ночью – тоже Дар. А эта ночь – ночь благодарности. Потому что мы уже знаем, что Он уже избрал нас, потому что собрал нас здесь, ибо Он есть Бог-с-нами – Эммануил.

Пастухи получили задание – найти Мессию. Ангел говорит о знаке. Удивительный знак: «найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

Если бы им нужно быть просто найти младенца, лежащего в яслях, могли бы случиться проблемы. Таких младенцев много, и выглядят они примерно одинаково. Но в яслях! Это уж точно знак.

Необычный, но в случае с этим Младенцем он имеет смысл. Мы живем в городе, и у нас нет возможности ни увидеть настоящие ясли, ни даже использовать это слово. Поэтому мы к нему привыкли, а в голове могла родиться прочная ассоциация: ясли – значит, Рождество.

У итальянцев нет таких проблем. Для них слово «ясли» звучит «mangiatoia», а слово «есть, кушать» — «mangiare». Такая же связь существует в греческом языке.

В ясли кладут какую-то еду. В ясли положили Того, Которому предстоит стать Хлебом.

Сегодня ночью мы в Вифлееме.
Мы рядом с яслями.
Будем принимать в пищу Того, Который лежит в яслях.
Возможно, это шокирующий образ, но такова наша вера.

Чтобы это стало возможным, Младенцу предстоит проделать долгий путь.
Но уже самое его начало показывает, что будет дальше.

Иосиф с гордостью может называться сыном Давидовым (если бы по причине скромности он об этом забыл, то ангел во сне не упустил случая ему напомнить), но этот титул, это достоинство не помогает ему обеспечить для своей супруги более достойное место родов.

Иисус – сын Божий; Исайя пророчествует о Нем: «Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9: 6), а Он все же становится человеком.

Становится человеком в народе избранном, но в тот момент истории – в народе униженном и жалком.

Поэтому сразу видно: пришел, чтобы умереть.
Умереть же для того, чтобы воскреснуть.
А воскреснуть для того, чтобы мы имели новую жизнь.

Все это происходит здесь и сейчас, во время совершения Евхаристии, для нас – чтобы бы могли вкусить Его и жить Его жизнью.

Это такая радость!

«Как веселятся во время жатвы» (Ис. 9:3), но это не жатва. Мы не будем пить вино и есть хлеб: они прейдут, а иногда – слишком часто и слишком для многих вина и хлеба не хватает. Но мы будем пить Кровь и есть Плоть Господа Бога.

«Как радуются при разделе добычи». Но в борьбе, когда что-то может отдалить нас от нашего Хлеба – добыча это сама наша жизнь, вырванная из плена смерти.

Все прейдет, но Тот, Которого вкушаем, Который стал человеком, хлебом в яслях – пребудет вовек.

Мы избраны, одарены, накормлены, чтобы обрести радость, обрести мир, которые должны нести тем, которых здесь нет.

Мир, как и радость – это дар.
Сейчас в мире все меньше мира, потому что человек не хочет принять его как дар Божий – хочет сам его заполучить или построить, а это невозможно.

И все же, если в нашем сердце есть Жизнь Божия – там будет и мир Божий.
Пусть эта мысль нас осветит, согреет и успокоит. Пусть пребудет с нами Божие благословение.

о. Войчех Делик ОР

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.