«Ангелус» с Папой. Дети и пожилые составляют будущее народов

Папа на балконеНа большое значение встречи и диалога между представителями разных поколений указал Папа Франциск перед молитвой «Ангелус» 26 июля. В полдень Папа появился на балконе курии архиепархии в Рио-де-Жанейро. Прежде чем произнести богородичную молитву, он обратился к собравшимся с коротким рассуждением, в котором напомнил, что сегодня Церковь отмечает день памяти св.Иоакима и св.Анны — дедушки и бабушки Иисуса.

Приводим полный текст речи обращения Папы:

«Дорогие братья и друзья!

Воздаю благодарение Божественному Провидению за то, что оно направило мои стопы сюда, в Сан-Себастьян-до-Рио-де-Жанейро. Благодарю от всего сердца монс. Орани, а также вас за горячий прием, которым вы проявляете вашу любовь к Преемнику Петра. Я бы хотел, чтобы мой визит в город Рио обновил во всех любовь ко Христу и к Церкви, радость быть соединенными с Ним и принадлежать Церкви, а также обязательство жить верой и свидетельствовать о ней.

Прекрасным народным выражением веры является молитва Angelus (в Бразилии – Час Марии). Эту простую молитву читают в три конкретных момента дня, отмечающих ритм нашей повседневной деятельности: утром, в полдень и на закате. Но эта молитва важна; призываю всех читать ее, добавляя Ave Maria. Она напоминает нам о светлом событии, изменившем историю: о Воплощении, о том, что Сын Божий стал человеком в Иисусе из Назарета.

Сегодня Церковь празднует память родителей Пресвятой Девы Марии, бабушки и дедушки Иисуса: святых Иоакима и Анны. В их доме пришла в мир Мария, принеся с Собой уникальную тайну Непорочного Зачатия; в их доме Она росла, окруженная любовью и верой; у них в доме Она научилась слушать Господа и следовать Его воле. Святые Иоаким и Анна являются частью длинной цепи, которая передала любовь к Богу, в тепле семейного очага, Марии, принявшей в Свое лоно Сына Божия и подарившей Его миру, подарившей Его нам.dd

Вот она, ценность семьи, привилегированного места передачи веры! Глядя на семью, я бы хотел подчеркнуть одну вещь: сегодня, в праздник святых Иоакима и Анны, в Бразилии, как и в других странах, отмечается праздник бабушек и дедушек. Как они важны в жизни семьи, для того, чтобы сообщать наследие человечности и веры, которое является насущным для любого общества! И как важны встреча и диалог между поколениями, особенно внутри семьи.

Документ Апаресиды напоминает нам об этом: «Дети и пожилые составляют будущее народов; дети – потому что они поведут вперед историю, пожилые – потому что они передают опыт и мудрость своей жизни» (н.447). Эти отношения, этот диалог между поколениями являются сокровищем, которое следует беречь и питать!

В этот Всемирный День Молодежи молодые желают приветствовать бабушек и дедушек. Они приветствуют их с большой любовью и благодарят их за свидетельство мудрости, которое они непрерывно дают нам.

И теперь, на этой площади, на прилегающих улицах, в домах, которые переживают вместе с нами этот момент молитвы, давайте почувствуем себя одной большой семьей и обратимся к Марии, чтобы Она хранила наши семьи, сделала их очагами веры и любви, где ощущается присутствие Ее Сына Иисуса».

Ранее утром, на Мессе в резиденции Сумаре, Папа в своей проповеди обратился к духовенству. говоря также о том, что Святые Иоаким и Анна являются образцом для подражания для ddпосвященных лиц, т.к. со смирением принимают то, что приготовил для них Бог, таким образом  осознавая свою роль и становясь звеном в длинной цепи истории спасения.

«Помолимся, чтобы мы смогли стареть с достоинством и оставаться полными духа»,- сказал Папа собравшимся — «Чтобы быть как хорошее вино, которое с возрастом становится лучше. Плохое вино становится уксусом». Папа также просил молиться о милости, чтобы те, кто посвятил свою жизнь Богу и людям не думали, что история заканчивается на них, что с ними она продолжается. А также молиться о смирении, чтобы осознавали, что являясь звеном в цепи — принимали это».

Источник: Русская и Белорусская и Польская редакции Радио Ватикана

Больше фотографий можно посмотреть по ссылке