Ключ к воспитанию детей – воспитание себя

Этой публикацией мы начинаем серию интервью с многодетными католическими семьями России. Как им живется, как воспитывают детей, что их волнует. Об этом и многом другом мы поговорим с супругами из разных уголков нашей страны.
Наши первые собеседники — семейство Абилламаа из Севастополя. Мэлек — ливанец, предприниматель в сфере ресторанного бизнеса, его жена Елена — выпускница Киевской гуманитарной академии сейчас воспитывает троих детей: Риту, Мэлека и Веру.

- Как вы познакомились с Вашим мужем?

- Познакомились мы с мужем в 2005 г в Киеве, где я начала работать в маленькой фирме, директор которой и дружил с моим будущим мужем. Ливан – это единственная страна на Ближнем Востоке, христианское население которой составляет почти половину жителей (остальные — мусульмане). Мой муж как раз и происходит из католической традиции. Я на то время была членом протестантской церкви, хотя младенцем была крещена в православии. Моя родная семья – скорее типичная советская семья, с ее радостями и печалями. Большое влияние на формирование моей веры и духовных устремлений оказала одна американская семья, у которых я жила год как студентка по программе обмена. Их супружеские взаимоотношения и жизнь до сих пор остаются для меня свидетельством веры и любви.

- Как Вы пришли в Католическую Церковь, и какое место вера занимаем в вашей семье?

-  — Мой муж родился в католической традиции маронитского обряда, воспитывался мамой, которая была практикующей христианкой, учился в католической школе и университете. Мои же представления о Католической Церкви базировались на советских фильмах типа «Три мушкетера», изображающих вероломных кардиналов и стервозных монахинь.

С самого начала наших отношений, мы посещали храм (тогда это был православный храм в Киеве) для «личной» молитвы. Когда же поженились, меня все чаще по воскресеньям посещали мысли, что «все нормальные люди сейчас получают причастие, а мы где-то ходим», была тоска по воскресным службам. Кроме того, мне всегда хотелось, чтобы наша семья базировалась на духовных принципах и ценностях. Было отчетливое понимание, что это — единственный путь к свету.

Вскоре после рождения старшей дочери у нее проявилась кожная проблема, и наши переживания, с этим связанные привели меня к заключению, что исцеление ее будет следствием моего духовного исцеления. Я все время молилась, и теперь начала просить Господа указать нам путь, а конкретно — указать на церковь, в которой мы сможем жить и развиваться. Я была уверена, что католического храма в Севастополе нет, т.к. нигде его не видела. Но во время одной из моих молитв увидела перед глазами строку Google «католическая община в Севастополе». И каким было мое удивление, когда поисковик выдал мне несколько статей о католиках Севастополя, а также адрес маленькой часовни, в которой они (теперь уже вместе с нами) собираются. Так мы познакомились с приходскими священниками (они оказались без рожек) и сестрами-монахинями, которые подготовили нас к исповеди, венчанию и крещению дочери.

Вера в нашей семье — это вера в восполняющую благодать Господа, когда ощущаем себя несостоятельными родителями и супругами, когда приходит искушение поддаться разочарованиям и потерять надежду что-либо изменить или измениться самим, поверить в ложь о том, что никогда не сможем жить той жизнью, о которой мечтаем.  Только вера в благость и милосердие Господа дает нам силы надеяться и продолжать жизнь семьей.

- Когда Вы женились, думали ли вы, что у вас будет много детей?

- Так сложилось, что наши отношения с будущим мужем начались с совместного проживания в гражданском браке. Зарегистрировали мы наши отношения только спустя пару лет, когда ждали уже нашего первого ребенка. А обвенчались еще спустя полтора года. Когда венчались, то не думали, что у нас будет много детей. Если говорить честно, то это скорее было такое тайное желание, в котором мы еще не решались признаться и озвучить. Но то, что трое детей родятся в течение пяти лет – к этому мы точно готовы не были. Здесь обязательно хочу сказать, что венчание – это точно необъяснимая и непостижимая благодать Божия для супругов, которая ни в коем случае не избавляет от всех сопутствующих семейной жизни терниев, но охраняет едва уловимым покровом мира и позволяет приобрести необходимые уроки и опыт для исцеления и освобождения супругов от различных оков.

-  При нескольких детях оказывается, что 24 часов в сутках — это мало. Хватает ли у вас времени на мужа, а у мужа на вас, и у обоих на детей?

- Наши дети не посещают детский сад, я не работаю, поэтому они и домашняя работа (мы живем в частном доме) занимают все мое время. Для меня более актуален вопрос – где взять время для себя, для своих интересов и увлечений. Ведь когда рутина поглощает всю твою жизнь, женщина становится очень несчастной. А когда несчастна женщина, несчастными становятся все вокруг. Я это пережила и сейчас учусь находить баланс между служением семье и собственным развитием, которое для меня тоже вовсе не оторвано от нужд семьи. Сюда же относится и время для уединенной молитвы, ведь так важно понимать, что для Бога мы остаемся неповторимыми личностями, к общению с которыми Он страстно стремится. И нам как мамам и папам так важно иметь это время, когда можем наполниться Божьим миром и любовью, чтобы дарить их в течение дня. Для меня спасительным в этом плане был совет самой строго соблюдать режим дня – не позволять себе ложиться спать позже 11 часов вечера и не просыпаться позже 6 утра. Время, когда дети еще не проснулись утром, — это время, которое я могу уделить личной молитве и моим личным делам. Муж тоже просыпается рано, мы можем объединиться для совместной молитвы, но все равно важно соблюсти эту возможность для уединенного личного общения с Господом.

Я поняла, что семья – это в любом случае трудно (от слова ТРУД), независимо от того, многонациональная она, разновозрастная, многодетная или еще какая-то. По моему опыту, главное препятствие к счастью – это наши собственные ожидания и иллюзии и стремление жить в соответствии с ними. Как только мы понимаем, что еще не постигли всю истину, что каждый день и в каждой ситуации нуждаемся в Божьем свете и истине о нас самих и о жизни, мы получаем освобождение от наших пут – желания манипулировать (будь то сознательно или нет) и решать вопросы силовыми методами. Тогда мы открываемся на диалог – на способность спокойно слушать друг друга и выражать свои переживания без страха быть осужденными или каким-то образом наказанными. Наверное, это целая наука и искусство, но в то же время очень просто и понятно. Мы с мужем стоим только на самом пороге к таким отношениям, но и это уже огромное счастье, ведь в этом есть свет и надежда.

- Что, по-вашему, самое главное в воспитании детей, в семейной жизни?

- Я убеждена, что ключ к воспитанию детей – это воспитание себя. Ведь что и сколько детям не говори и не рассказывай, чему не учи, они все равно будут копировать твое поведение – явное или тайное. Они все видят, все понимают, от них невозможно ничего укрыть. И в этом огромная благодать для родителей. Ведь если учить тому, чего сам не делаешь или что не является твоим убеждением, то научишь только лицемерию.

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев