Семь путей хорошего поста

Великий пост – это особое время покаяния и аскетических подвигов. Мы вступаем в борьбу с нашими страстями и похотями, и, в  конечном счете, с дьяволом, пытающимся управлять этим миром. Нашей целью является стяжание чистого сердца, способного воспринять радость праздника Воскресения Господня, Пасхи, величайшего и центрального праздника литургического года. В некотором смысле Великий пост – это маленькое отражение всего нашего христианского пути, нашего стремления к преображению, воскресению во Христе. И, тем не менее, пост – это особое время, требующее от нас особой дисциплины и собранности.

Мы нередко начинаем пост с самыми праведными и прекрасными намерениями. Так хочется переживать это время почти как монахи, постоянно пребывая в посте и в молитве. Прям-таки видишь себя отцом пустынником или женой непорочной, размышляющей о Божьем величии. И нередко первую неделю Великого поста удается прожить на энтузиазме и силе воле. А потом обычная человеческая слабость всё больше дает о себе знать.

У каждого, конечно, свои пути преодоления соблазнов и сохранения верности принятым на пост постановлениям, но мы бы хотели поделиться теми семью путями, которые помогут сделать наш пост более плодотворным.

1.      Составить для себя четкий план

Проще всего начать пост с добрыми намерениями, которые уже ко второй неделе станут благопожеланиями, а к третьей приятными воспоминаниями. Необходимо четко определить, что вы будете делать. И даже записать свои намерения на специальном листочке. И еще один совет: избирайте то, что выполнимо. Нередко мы ставим перед собой поистине амбициозные цели по покорению духовного мира. Но лучше избрать простой и скромный способ поста, дела, которые будут исполняться каждый день и смогут вписаться в нашу повседневную жизнь, не разрушая ее.

2.      Читайте духовную литературу

Многие святые призывают нас не оставлять духовного чтения. Пост – самое время, чтобы ввести эту практику в свою жизнь. Чтение Священного Писания, сочинений различных христианских авторов – прекрасное подспорье в пост.

3.      Проверь себя

Пост – это прекрасное время, чтобы внимательно посмотреть на свою жизнь. Какие грехи я совершаю чаще всего? Есть ли в моей жизни какие-то идолы, которые были сокрыты от моего внутреннего взора все это время? Что мешает мне следовать за Христом всем сердцем? Сделайте тщательное испытание совести.

Ведь, в конечном счете, пост — это не отказ от конфет или каких-либо удовольствий. Это – в первую очередь покаяние, т.е. отказ от греха и выражение желания вернуться к Богу, нашему любящему Отцу. Хотя «инвентаризация» грехов и может быть очень болезненной, она ведет к укреплению отношений с Богом и большей открытости Его любви.

4.      Исповедь

После испытания совести следующим логичным шагом должна быть исповедь. Напомним пять условий хорошей исповеди:

  • испытание совести
  • истинное раскаяние в совершенных грехах
  • твердое решение больше не грешить
  • четкое признание в грехах священнику на исповеди
  • воздаяние за совершенные грехи (исполнение епитимьи)

5.      Молитва

Если посмотреть правде в глаза, каждый из нас мог бы выкроить в своем расписании несколько минут для молитвы. И пост — самое время, чтобы это сделать. А Великий Пост – самое время, чтобы эти молитвы были связаны с покаянием и нашим обращением.

6.      Верность

Выше уже говорилось о важности поста и молитвы. Конечно, мы должны об этом заботиться в течение всего года, но в Великий Пост особенно. Это хорошее время, чтобы усмирить некоторые наши привязанности. Не стоит ли поменьше бывать в Фейсбуке, в Контакте или постить фотографии в Инстаграме? А, может быть, вы не можете и дня прожить без обсуждения кого-то из друзей или знакомых? В это время стоит приложить особые усилия, чтобы поменьше сплетничать.

Конечно, проще всего отказаться в пост от каких-то продуктов. Но куда важнее отказаться от тех привычек, которые отделяют нас от Бога.

7.      Милостыня

Великий пост напоминает нам о крестной жертве Христа, акте невероятной щедрости по отношению ко всем нам. Поэтому в это время стоит задуматься и о том, насколько мы ученики Христовы. Чем мы готовы пожертвовать ради наших ближних? Готовы ли мы накормить голодного? И одеть нагого?

Мы начали наши размышления с того, что нередко на путях поста нас подстерегают неудачи. Но они совсем не повод, чтобы отчаиваться. Ведь они показывают нам нашу ограниченность и слабость и становятся прекрасной школой смирения.
Пусть наш пост будет дорогой истинного покаяния, истинного обращения. И будем на протяжении всех этих дней помнить о той омывающей нас благодати, которая истекает из пронзенного Сердца Иисуса, истинного сердца Великого поста.

 

Анна Гольдина

По материалам  The Catholic Gentleman 

Анна Гольдина
Прихожанка храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Искусствовед, психолог, магистр богословия. Постоянный автор ряда православных и католических журналов. Редактор блога "Тау". Замужем. Мать троих детей.