CЕМЬ СПОСОБОВ ДОНЕСТИ ДО РЕБЕНКА СМЫСЛ РОЖДЕСТВА

Приближается Рождество, а вместе с ним – и соблазн к небывалой суете. Еще бы – уборка, готовка, украшение елки и дома, подарки, гости… В семье, где есть дети, суета становится еще более шумной и деятельной. 

Все мы прекрасно знаем историю Марфы и Марии, но под Рождество шанс превратиться в Марфу настолько велик, что избежать его оказывается очень трудно. «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно» (Лк 10, 41-42), – говорит Иисус хлопочущей женщине. Эти же слова Спасителя могут быть обращены к каждой любящей маме, которая в искреннем стремлении сделать праздник для своих детей незабываемым, изобретает кулинарные шедевры, бегает в поисках особенных подарков, совершает генеральную уборку в квартире… «Одно только нужно»… Что имеет в виду Иисус? И что есть «одно» для наших детей в Рождество? Далее у Луки мы читаем – «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк 10, 42). «Не отнимется»… Игрушки поломаются, сладости вызовут пресыщение, идеально чистый ковер будет на следующий день усыпан крошками… Но что же такое, что «не отнимется», чувствовала Мария у ног Учителя? И, наконец, что бы мы хотели, чтобы чувствовали наши дети у рождественских яслей?

christmas deti_03

Это что-то, это «одно», которое не отнимется, и есть суть Боговоплощения.

Это особая нежность Бога по отношению к человеку. Его близость и кротость, Его пронзительная жажда быть с человеком. Его милосердие, которое в рождественскую ночь излилось на всех нас с небывалой силой и обрело плоть.

Очень важно всегда, в любых рождественских начинаниях помнить об этом истинном смысле, духе Рождества, отделяя его от внешних моментов – создания атмосферы праздника, следования традициям. Не менее важно также чувствование и понимание глубочайшей сути, скрытой за мерцающими гирляндами рождественских елок, передать своим детям. Делать это нужно неназойливо и, конечно же, не назидательно-дидактическим способом, а так, чтобы смысл Рождества Иисуса Христа буквально «вплелся» в канву жизни семьи, отпечатался в восприимчивой душе ребенка и остался в ней навсегда.

christmas deti_08

Итак, представляем вашему вниманию некоторые способы донести до души ребенка главное содержание Рождества:

1. Проживать Рождество самим – не понимать умом только, а именно проживать в своей духовной жизни, задействуя для этого все возможные ресурсы (исповедь и Причастие, молитва, чтение Священного Писания, духовные упражнения). Во время Адвента неустанно стремиться к очищению души, к приготовлению ее для прихода Спасителя. В случае поражения вставать и идти дальше. Помнить, что дети – удивительно чуткие создания, которые прекрасно улавливают скрытые от внешнего взора процессы и всегда чувствуют, насколько взрослые искренни с ними. Все мы, несомненно, помним знаменитое – «не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас, воспитывайте себя» – не так ли?

2. Составить (в голове, на бумаге, в планшете…) список самых необходимых дел для подготовки к Рождеству. Этот список должен быть минимальным и включать только то, без чего действительно нельзя обойтись. К тому же, стоит продумать количество потраченных на подготовку материальной части праздника сил и отдать предпочтение менее энергозатратным вариантам – например, купить продукты и подарки в ближайших к дому магазинах, а не ездить по городу в поисках каких-то мнимых «сокровищ», рискуя попасть на удочку ловкого маркетинга, умело играющего родительскими чувствами. Сэкономленные силы пригодятся для того, чтобы дарить любовь – уставшему человеку очень трудно, почти невозможно быть добросердечным и терпеливым со своими близкими.

christmas deti_04

3. Создавать в семье атмосферу нежности, доверия, тепла. Немного замедлить темп жизни, особенно, вечерами. Не ускорить, стараясь подготовить к празднику как можно больше деталей, а именно замедлить. Зажигать свечи, читать всей семьей Евангелие и хорошие добрые книги, молиться, общаться, сократив при этом время, отводимое вами обычно гаджетам или телевизору. Кстати, об общении. Неплохо было бы завести традицию разговаривать с ребенком перед сном о том, что его по-настоящему волнует, радует, страшит, делает счастливым, о том, что хорошего он сделал за прошедший день.

4. Подключать ребенка к тому минимальному объему дел, которые вы наметили. Не отмахиваться от него, ссылаясь на свою занятость. Делать что-то вместе с ним или рядом с ним, спокойно и с наслаждением процессом. Ведь Рождество Иисуса Христа навсегда приблизило Небесного Отца к человеку. Поэтому празднуя столь великое событие, мы не можем не стремиться в своем родительстве уподобляться Отцовству Бога.

christmas deti_07

5. Для создания атмосферы Рождества и лучшего понимания детьми сути великого праздника прибегать к средствам художественной литературы, живописи, музыки, кино и мультипликации. Вот лишь некоторые из шедевров, которые помогут приоткрыть детской душе то, как сильно изменился мир и как много он приобрел с приходом в него Божьего Сына.
Для детей дошкольного и младшего школьного возраста подойдут следующие сказки:
Ганс Христиан Андерсен. «Елка», «Девочка со спичками», «Снежная королева»;
Беарис Поттер. «Портной из Глостера»;
Джанни Родари. «Путешествие Голубой Стрелы»;
Елена Масло. «Рождество у крестной. Правдивые истории и немножко волшебства»;
Александр Ткаченко. «Варежка»;
Елена Калинчук. «Ангел»;
Екатерина Каретникова «Зимняя сказка».
Для детей постарше можно порекомендовать такие произведения как:
Чарльз Диккенс. «Рождественские повести»;
Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Щелкунчик и мышиный король»;
Джованино Гуарески. «Сказка на Рождество»;
Сьюзан Войцеховски. «Рождественское чудо мистера Туми»;
а также прекрасные стихи о Рождестве Бориса Пастернака («Рождественская звезда»), Владимира Соловьева («Ночь на Рождество»), Афанасия Фета («Ночь тиха»).

Что касается мультипликации и детского кино, то, к сожалению, здесь в большинстве случаев наблюдается чрезмерное увлечение внешней атрибутикой Рождества, потерявшей связь с сутью праздника, и образ Младенца Иисуса оказывается вытеснен назойливыми санта-клаусами. Поэтому мультфильм Тимура Алдошина «Рождество» оказывается практически вне конкуренции. Впрочем, есть еще простой американский мультфильм, вполне отвечающий событиям Евангелия – «Рождение Христа».

Неплохо ненавязчиво познакомить ребенка с репродукциями икон и картин, отражающих тему Рождества Иисуса Христа – мировая живопись щедра на воплощение этого великого сюжета. Из музыки, подходящей для детского восприятия, можно выделить «Рождественскую ораторию» Иоганна Себастьяна Баха, а также многочисленные обработки известных рождественских песен (таких как «Ночь тиха», «Спит спокойно Вифлеем», «Радость миру» и др.)

christmas deti_02

6. Не забывать о том, что Рождество невозможно без доброты и милосердия. Стоит подумать, какие способы отдавать частицу своей души и делиться тем, что имеешь, подходят для вашей семьи. Во время прогулки с ребенком можно кормить птиц во дворах и парках. Или приготовить угощение или маленькие подарки для соседей по дому, особенно, если среди них есть пожилые люди и семьи с детьми. Участвовать в приходских или иных благотворительных мероприятиях. Конечно же, навестить одиноких родственников или знакомых.

7. Наконец, всегда и во всем, что вы делаете в Рождество, помнить: в праздничной атмосфере и в традициях есть смысл только в том случае, если не потеряна связь с сутью, первопричиной праздника. Поэтому даже самым маленьким детям стоит в подходящие для этого моменты напоминать, что радуемся мы не потому что получили подарки или украсили елку, а потому что празднуем день рождения нашего Господа Иисуса Христа. Со старшими нужно беседовать о самых различных аспектах пришествия в мир Спасителя, стараясь, чтобы эти беседы напоминали диалог, а не монолог (помним – меньше дидактики, больше внимания к внутреннему миру ребенка и проживанию Рождества в своей собственной душе). Кстати, задумывались ли вы о том, что нам есть чему поучится у своих детей – например, нестандартному взгляду на евангельские события, тонкому чувствованию каждого участника рождественского действа – от Марии и Иосифа до маленькой овечки из вертепа?

Three kids in caps decorated

Конечно, описанные выше советы относятся к разряду «идеальной инструкции», и все мы знаем, что в жизни обычно бывает иначе… Но если шесть раз из десяти возможных мы перестанем суетиться, пять раз сдержим раздражение и обнимем ребенка, четыре раза отключим телефон, почитаем ему вслух и доверительно побеседуем, если хотя бы три дня будем внимательно отслеживать в себе какой-либо грех и придем к искреннему очистительному раскаянию, если два вечера мы проведем с семьей в мире и молитве, если хотя бы раз, подавая на улице милостыню, заглянем в глаза просящего хромого старика в то время как куда-то мчится безумный мегаполис, то Рождество обязательно произойдет в нашей душе, а также в душах наших детей, которые очень похожи на нас и нуждаются в достойном примере веры и любви!

Вероника Бикбулатова

Вероника Бикбулатова
Прихожанка храма Воздвижения Святого Креста, г.Казань. Кандидат философских наук. Музыковед. Замужем. Мать троих детей.