Евангелизация за 180 секунд

В сети появились забавные рисованные мультфильмы, в которых за три минуты рассказывают об истинах веры. Называются они «3МС». Делает их священник Иоганнес Шварц из Лихтентейна. Мы побеседовали с ним об этом проекте.

- Как возникла идея «3MC»? Что это такое?

- «3MC» — это сокращение от «3 Minute Catechism» («Трехминутный катехизис»). Это попытка объяснить католическое вероучение в коротких фильмах, использовать простой язык и мультипликацию. Мы сделали 72 серии, которые охватывают содержание Символа веры и те вопросы, с которыми мне чаще всего приходилось сталкиваться в работе катехизатора. Во всех эпизодах я следую учению Католической Церкви. При этом мне хотелось добавить в мультфильмы немного юмора. Мне кажется, что юмор очень важен в преподавании, если только он не уничижительный.

pater

Мысль о создании «Трехминутного катехизиса» пришла мне в голову после того, как я закончил работу над предыдущим катехитическим видеопроектом. Он состоял из 24 двадцатиминутных серий и имел бóльшую теологическую направленность. Завершив работу, я был очень доволен результатом, но мне хотелось сделать что-то более простое, лаконичное и лучше соответствующее современной медиакультуре и социальным сетям, на основе которых эта культура развивается. Мне казалось, что христианская вера, красота христианского вероучения недостаточно представлена в этом важном сегменте современной действительности. Это очень ощутимо во многих регионах Европы, особенно в немецкоговорящих странах, где я работаю: здесь выросло уже второе поколение, не знающее основательного, качественного религиозного воспитания и катехизации.

- На кого рассчитан «Трехминутный катехизис»?

- Работая над проектом, я больше всего думал о подростках – особенно о тех, кто находится в том возрасте, когда принято приступать к таинству миропомазания. Но потом я обнаружил, что многие взрослые тоже охотно смотрят серии проекта.

- Кто делает мультфильмы? Сколько нужно времени, чтобы сделать одну серию?

- Процесс создания всего проекта начался с чтения Символа веры и написания сценариев, относящихся к темам, которые я хотел осветить. Затем я начал обдумывать, как можно было бы визуально отобразить содержание, и стал делать наброски. Достигнув результата, который меня устраивал, я сделал аудиозаписи текстов и нечто вроде комиксов – прообразы мультфильмов. Я добавил необходимые комментарии, стрелки и пояснения к рисункам, а потом отослал все мультипликатору. Им оказался художник из Греции, которого я нашел в интернете среди фрилансеров, искавших работу. Он должен был нарисовать персонажей, анимировать их и прислать мне. Затем я доработал мультипликацию – добавил фон, движения. Наконец, я синхронизировал аудио и видео – и готово! На создание всех 72 серий нам понадобилось 14 месяцев, но не забывайте, что мы оба были заняты и другими делами. У мультипликатора были другие проекты, а я занимался своей основной работой – служением викарного священника в приходе. Так что основную часть работы мы делали по вечерам.

chudozhnik

- Кто-нибудь уже использует «Трехминутный катехизис» в приходах? Есть ли уже на него какая-то реакция?

- Весной 2013 года, когда я записал «Трехминутный катехизис» на DVD, в первые же несколько дней я разослал около 30.000 дисков, которые мне заказали заранее после просмотра тестовых серий. Учитывая, что я всего-навсего обычный священник, занимавшийся проектом в свободное время, это был большой успех. Затем пришлось сделать еще копии и подумать над поступившими предолжениями перевести мультфильмы на другие языки – английский, испанский и польский. По инициативе катехизатора, который занимался переводом на польский, мы выпустили специальный тираж – 220 000 дисков для самого популярного католического журнала в Польше. С этого времени мой проект использовался в школах, катехитических группах и в приходах: их дарили, а также использовали для подготовки кандидатов к миропомазанию. Отклик был мощным, но потребовал больших усилий. Поэтому я попросил своего епископа об отпуске. Он согласился, и я ушел в пятнадцатимесячный отпуск. Я оставил дома компьютер и отправился в пешее паломничество из Лихтенштейна в Иерусалим (карту вы можете увидеть на сайте 4kmh.com). Я прошел 26 стран и даже прошел по территории России – по побережью Черного моря. Это было прекрасное паломничество и большое приключение, благодаря которому я смог вернуться к простой жизни и тишине, обрести время на молитву. Когда я вернулся — то есть на самом деле уже во время путешествия – поступили новые просьбы о переводе. На итальянский, французский, португальский, китайский, словацкий, вергерский, малайский, турецкий и арабский – и это еще не все! И, конечно, на русский. Поэтому, хотя я теперь занимаю должность вице-ректора межъепархиальной семинарии в Вене, все еще провожу много времени за компьютером. Но я очень рад, потому что знаю, что могу помочь другим священникам и верным.

audio

- Почему Вы решили заняться переводом на русский?

- Однажды я получил письмо от о. Павла Юрковского, редемпториста, который поинтересовался, нельзя ли перевести «Трехминутный катехизис» на русский язык. Я послал ему сценарий, его перевели, записали аудио версию и «Трехминутный русский» появился на свет! На самом деле это было всего несколько месяцев назад, и в настоящий момент о. Павел готовил издание на двух DVD. Пока готовился перевод, я получил письмо от монс. Сергея Тимашова, который взял на себя ответственность за проверку перевода. С о. Сергеем мы вместе учились в Лугано, в Швейцарии, много лет назад, и я был приятно удивлен, что «Трехминутный катехизис» связал нас вновь.

- Как Вы думаете, «Трехминутный катехизис» будет популярным в России?

- Я не очень хорошо знаю ситуацию церкви в России, чтобы делать прогнозы. Но если мой проект поможет хотя бы нескольким католикам, которые стремятся углублять свою веру, я буду считать это успехом. Я занимаюсь проектом в свободное время и не беру никаких денег. Мы продали первую партию DVD по себестоимости, чтобы иметь возможность издать тираж. Поэтому диски дешевые, а так как они хорошо расходятся, у нас образовалась небольшая сумма на развитие проекта, и у меня уже есть несколько идей… Недавно меня попросили сделать специальный тираж для участников Дня молодежи в Кракове, такой, чтобы диски достались каждому участнику. Но производство 750 000 DVD с версиями на восьми языках оказалось слишком затратным и непрактичным. Поэтому в ноябре я начну разработку бесплатного приложения для смартфонов, благодаря которому можно будет находить серии на своем языке и использовать их в разговорах о вере. Надеюсь, что молодежь будет охотно пользоваться им и глубже познавать красоту католического вероучения.

Беседовал Михаил Фатеев

Первая (из 72 серий) «Трехминутного катехизиса»