
Святые среди нас
Мы так часто произносим и слышим фразу «каждый человек призван к святости». Можем ли мы, действительно, разглядеть святого в наших ближних? Особенно в бездомных, нищих, больных… Но ведь это не так сложно, как может показаться! Попробуем?
Святая Мать Тереза тоже выросла в небогатой многодетной семье, однако несмотря на трудности, в их доме всегда царила радость.
Святая Мариэнн Куб родилась в Германии, но уже во младенчестве вместе с родителями была вынуждена переехать в США. С самого детства познала нелегкую долю мигрантов. Однако это её вовсе не сломило, а скорее наоборот, побудило всем сердцем служить нуждающимся. Поэтому всю свою жизнь она посвятила служению бедным и прокаженным.
В юности, святой Франциск тоже с удовольствием проводил время в компании своих жизнерадостных друзей. Через несколько лет, некоторые из них стали для него самыми настоящими братьями.
Что такое настоящее, мальчишеское детство? Ух! Святой Иоанн Павел II, тоже это знал и не понаслышке.
Святая Жанна д’Арк тоже не любила косички.
Блаженный Амадей де Сильва прежде чем стать уважаемым монахом и реформатором монашеской жизни, три года прожил на улице в полной нищете.
Как и эти мальчишки, Святой Ежи Попелушко тоже родился в маленькой деревне.
Святой Иоанн XXIII очень ценил добрый и искренний юмор.
В 1891 году, в городе Бреслау, в большой еврейской семье, появилась на свет маленькая девочка. Она была одиннадцатым ребенком в семье. Вскоре после её рождения скоропостижно умер отец, и семья осталась без кормильца. Несмотря на это, мама никогда не жалела, что родила маленькую Эдит. И в последствие сделала все, чтобы девочка посещала школу и получила хорошее образование. Что было дальше вы, наверное, уже догадались? Да, именно так начиналась жизнь великой святой Эдит Штайн.
Святой Августин Чжао Жун в молодости был большим повесой, чтобы заработать на вечеринки, он подрабатывал надзирателем в тюрьме. Принял Христа, когда ему пришлось охранять преследуемых христиан.
Блаженная Анна Мария Жавуэ родилась в семье простого крестьянина. С детства отличалась большой смелостью. Вместе с родными сестрами стала заниматься благотворительностью, а затем основала монашескую конгрегацию «Клюнийские сёстры святого Иосифа». Всю свою жизнь посвятила преодолению расовой дискриминации.
Святая Изабель Анна Сетон, монахиня из США, которая открыла первую, свободную школу для бедных детей. Связи с этим ей много чего пришлось пережить. Из-за постоянных пересудов, насмешек и общественного давления, она часто испытывала духовный кризис. Однако, память о великой пасхальной победе Спасителя придавала ей сил. Причисление её к лику святых папой Павлом VI, стало подтверждением окончательной победы скромной учительницы над людскими стереотипами и предрассудками.
Даже когда все на тебя махнули рукой, не стоит отчаиваться. Поверь, что у каждого есть шанс! А всем, кто в этом сомневается, стоит прочитать историю святого Дисмаса, раскаявшегося разбойника, которого сам Господь забрал с собой на Небо, когда тот оказался распятым рядом с Ним на кресте.
Святой Алексей человек Божий долгое время терпел насмешки из-за своего непрезентабельного внешнего вида. Зато когда открылась его духовная красота, встретиться с ним стремились тысячи.
Святая Фаустина Ковальска после глубоких молитв и духовных бесед с милосердным Спасителем, отправлялась на кухню, где у большой плиты смиренно служила сестрам.
Подготовил Петр Соколов
Фотографии из архива «Каритас» Преображенской епархии, авторы Юлия Шулус Шулус и Зузанне Штетц
