Понять друг друга и простить

Неделя молитв о христианском единстве — это отличный повод встретиться с представителями других церквей, чтобы поближе познакомиться с ними и узнать об их видении межконфессионального диалога. На вопросы нашего портала ответил архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви в России Дитрих Брауэр.

- Дитрих Борисович, что разделяет, и что объединяет сегодня христиан?

- Есть прямая заповедь Иисуса Христа: «Да будут все едино» (Ин.17:21). Как сам Господь един во Святой Троице, так и мы должны стремиться к единству. То, что мы разделены – следствие нашей греховной человеческой сущности. Многие из тех разделений, которые существовали еще, например, сто лет назад,  уже в прошлом. Это достижение того экуменического процесса, который начался в ХХ веке, и который стал особенно динамично развиваться после второй мировой войны. И это не может не радовать.

Возникновение и падение всех тоталитарных режимов в XX веке заставило переосмыслить и роль Церкви в обществе и необходимость единения христиан, –  что не было так очевидно еще в XIX веке. Сегодня все мы стоим перед одинаковыми угрозами, перед одинаковыми вызовами времени. И у всех христиан одно поручение, данное им Богом, — свидетельствовать о Христе. Поэтому мы должны делать все возможное и невозможное для того, чтобы обрести это единство.

К сожалению, пока еще не достигнуто главное: евхаристическое общение, совместное принятие Таинства Святого Причастия. Но шаги в этом направлении делаются у нас на глазах. Евангелическо-лютеранская Церковь  подписала  несколько совместных деклараций с Католической Церковью. Например, известную декларацию об оправдании. А сейчас мы вместе работаем с документом «От конфликта к единству» и продолжаем диалог о таинствах. Мы исповедуем один и тот же Символ веры и проповедуем не свою церковь, не свою конфессию, а Церковь кафолическую, вселенскую. Конечно, мы не хотим утратить и своей самобытности. Но во всех наших общинах есть осознание того, что мы именно часть вселенской Церкви, что мы принадлежим к единой христианской семье.

IMG_6625

Многое еще предстоит сделать. Самое главное, стремиться к тому христианскому общению, которое строится на любви, а также на правильной расстановке приоритетов. Важно понимать, что первично, а что можно считать вторичным. И ставить во главу угла то, что нас объединяет, то, к чему все мы призваны: к общей молитве, совместному богослужению, к смирению. И тогда мы сможем стать чуткими друг к другу, услышать то, что другие хотят нам сказать. И сами будем говорить только о том, что действительно важно. 

- Через год лютеране будут праздновать юбилей Реформации. Как это может повлиять на межконфессиональный диалог?

- В преддверии 500-летнего юбилея Реформации мы стараемся организовать площадки для развития диалога, в частности, с Католической Церковью. Цель таких конференций, встреч, – вместе размышлять о том, что достигнуто в экуменическом диалоге. Это не столько наш конфессиональный праздник, сколько приглашение к совместному обсуждению многих проблем и вопросов. Мы должны задуматься и над тем, что Церковь делала неправильно, чтобы навсегда оставить в прошлом разделение христианских церквей.

В октябре 2015 года мы провели первую конференцию, посвященную юбилею Реформации «Реформация: от конфронтации к диалогу». В ней приняли участие представители разных конфессий: лютеране, католики, православные и другие. Все они говорили об экуменических процессах, которые придали положительный импульс межхристианскому диалогу, а также о том, что нас пока еще разделяет. Но есть осознание того, что разделение не так существенно, оно вторично. Нужно просто понять друг друга и простить.

_Z1B7819a

Автор Наталья Гилева, Инфо-служба Архиепархии Божьей Матери в Москве

 В этом, 2016 году мы будем праздновать 440 лет лютеранства в России, а в 2017 году – юбилей Реформации. И для нас очень важно идти дальше по пути диалога, делать следующие шаги. Мы планируем проведение новых конференций и будем приглашать на них представителей разных конфессий. Важно, чтобы экуменический диалог шел и развивался. Мы должны говорить друг с другом и с обществом о главном, о Христе, который объединяет всех нас. О том, что представляет собой сегодня церковь в мире, о том, почему произошла Реформация. Реформация – это не революция, не сознательное привнесение раскола, раздора между христианами. Это возвращение церкви той формы, которая была в первые века христианского благовестия. Церковь по сути своей всегда реформирующаяся, она призвана обновляться. И юбилей Реформации  должен, в первую очередь, способствовать вступлению разных конфессий в экуменический диалог снова и снова.

- Что еще необходимо сделать, чтобы сотрудничество церквей стало более полным и динамичным?

- Прежде всего нужно создавать площадки для диалога, где могли бы общаться и богословы, и историки церкви, и простые верующие. Но не обойтись и без определенных материальных средств, чтобы люди могли приехать из разных уголков России, из Европы, из других стран мира. Нужно, чтобы сами конфессии поддерживали стремление к экуменическому диалогу богословов, священнослужителей, мирян, вовлеченных в этот процесс. Не обойтись и без помощи государства. Оно должно быть заинтересовано в благополучном развитии межхристианских, межрелигиозных отношений. Ведь это способствует взаимопониманию, консолидации общества. Не всего, конечно, удастся достигнуть, но любой шаг в этом направлении трудно переоценить.

 Беседовала Юлия Виноградова
Фотографии предоставлены ЕЛЦЕР

Юлия Виноградова
Координатор по связям с общественностью Евангелическо-Лютеранской Церкви Европейской части России, ведущая передачи «Лютеранская волна» на радио «Теос».