Зацепившись за хитон Иисуса

Вознесение — немного грустное торжество, как и любое прощание. О. Алехандро Карбахо напоминает нам полные надежды и радости слова Священного Писания, которые Церковь предлагает для размышления в сегодняшний праздник. 

В любой человеческой встрече наступает миг прощания. Лучше назовем это по-христиански: это момент, когда мы говорим: «С Богом!» — то есть «ступай с Богом», «да пребудет Бог с тобой». В каком-то смысле Вознесение – это праздник прощания с Иисусом. Таинственным встречам Воскресшего с учениками приходит конец. Так об этом повествует Слово Божие, которое мы слышим в этот великий праздник Вознесения. 

Однако, расставание – это не главное. В сегодняшнем торжестве есть и другие основополагающие моменты. 

Для начала это сам факт вознесения Иисуса. Мы можем описать его только с помощью образов: это подъем, восхождение Иисуса на небеса, где Он воссел одесную Отца. И это имеет огромное значение. В Страстную Пятницу мы могли c изумлением сказать: «Один из Троицы пострадал и умер ради нас». Сегодня с тем же изумлением мы можем сказать: «Один из нас (потому что Иисус также один из нас, такой же человек, как мы) был вознесен превыше всего». Он был вознесен и полностью участвует в бессмертной жизни Бога и в Его власти. Это значит, что в самом конце мы не превратимся в прах, не будем холодным пеплом, рассеянным над любимым нами уголком земли. Наше будущее – будущее славы. Иисус первый, но не единственный. Напротив, Он прошел всю Свою дорогу, чтобы проложить путь и для нас. 

Поэтому жизнь верующих посреди трудностей, с которыми мы сталкиваемся, и среди искушений опустить руки, это путь надежды. В конце этого пути — Некто, кто ждет нас у костра с разложенными углями, чтобы согреть нас после холодной ночи этого мира. Победа смерти над нами заканчивается нашей победой над смертью. Иисус говорил об этом: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Сегодня Он – тот центр, к которому тяготеют наши самые сокровенные желания, даже когда иногда мы забываем или не знаем об этом. Посреди сражений и усилий, не будем забывать о победе, которую Он уже одержал, и причастниками которой делает нас. Если для нас отворились врата небес, то, зацепившись за хитон Иисуса, можем подняться, или, точнее, быть поднятыми, и мы. 

Это не всё. Понятно, что Иисус не остается физически с нами, как был в те времена, когда ходил по Галилее. Но Он с нами. Одна из форм Его присутствия видна в сегодняшнем Евангелии: “Они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями”. Мы не одиноки. Он рядом с нами, хотя мы не чувствуем этого.  

Быть может, вас удивили странные и почти что невероятные слова Иисуса, которые мы также слышали в Евангелии: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы”.

Не стоит улыбаться при словах “именем Моим будут изгонять бесов”. В нашем мире есть много разрушительных сил и властей (подумайте о войнах со всеми сопровождающими их зверствами, о лагерях смерти, о продолжающемся варварстве): нам надо делать так, чтобы этот мир был более человечен, чтобы в нем было меньше жестокости. Уже и так существует достаточно языков, чтобы мы говорили на новых: нам нужно разрушать преграды непонимания; есть те, кто обладает даром исцеления, возлагая руки, но все мы можем быть лучшими служителями жизни. 

Реставрационные работы в наших городах часто заставляют нас закинуть голову вверх, посмотреть на вершину фасада. Мы можем на момент остановиться, разинув рот, говоря, каким красивым стал этот дом или памятник. Но надо продолжать идти. Нам нельзя останавливаться. Потому что если мы не останавливаемся, а продолжаем путь несмотря ни на что, если мы способны смотреть не вверх, а на то, что каждый день окружает нас, и созерцать это с надеждой, трудиться изо всех своих сил, прежде всего уповая на Бога, тогда мы отвечаем на то, о чем попросили учеников: не стоим и не смотрим на небо, а исполняем волю Иисуса, продолжая созидать Царствие Божие. 

Ты, ученик двадцать первого века, компьютерной эры, эпохи глобализации, ты можешь пойти дальше, стать лучше, быть учеником. Хочешь ли ты этого? 

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.