ЭДИТА ПЬЕХА: «НАДЕЮСЬ, ЛЮБЛЮ И ВЕРУЮ»

В далеком 1955 году студентка первого курса факультета психологии выступила с вокальным ансамблем, исполнив польскую песенку «Красный автобус» популярнейшего тогда композитора Владислава Шпильмана (фильм «Пианист» снят по его автобиографической книге). Номер произвел фурор. С этого момента и началось восхождение «звезды» Эдиты Пьехи.

Знала ли маленькая польская девочка Эдит-Мари, родившая в 1937 году в семье польских эмигрантов в маленьком шахтёрском посёлке Нуайель-су-Ланс на севере Франции, что спустя несколько десятилетий она будет народной артисткой СССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «За заслуги перед Отечеством», станет настоящим символом Санкт-Петербурга?!

Мне довелось несколько раз побеседовать с Эдитой Станиславовной. Улыбчивая, открытая, она принимала меня в своей гримерке и в уютном загородном доме. Где истоки ее таланта? Пьеха отвечает просто: «Голос от Боженьки. Моя мама — Фелиция Королевска — пела в церковном хоре, и я с детства, крещенная в католичестве, знала и пела «Ave Maria».

piecha_konunia  

Детство Эдиты пришлось на трудную пору. Бомбежки, голод. Однако в памяти до сих пор хранится атмосфера Рождественских праздников, к которым мама готовилась с особой тщательностью: «Мое детство было грустным — это была война. Но послевоенная Польша подарила мне Рождество. Настоящее Рождество! Праздник людей, которые собираются за одним столом. Мама накрывала стол, пусть очень бедный. Но он запоминался, потому что это была Вечеря, ужин, посвященный Рождению Христа. Я помню, в 12 ночи весь шахтерский городок стоял на площади, играла красивая органная музыка и все пели латинское песнопение: «Gloria, Gloria in excelsis Deo». В маленьком городе был слышен перезвон колоколов, он будто бы просыпался вместе с Рождением Христа».

В храме Эдиту Станиславовну практически не увидишь. Это объяснимо тем, что живет она далеко — в Невской Дубровке. Впрочем, есть и еще одна причина. Однажды она зашла в храм на Ковенском переулке, и ее сразу окружили многочисленные прихожанки, просившие автограф. «А я пришла помолиться!» — вздыхает артистка. Популярность и народная любовь часто не дают остаться в храме один на один с Богом. Обычно она просит о молитве священников. В важные даты, по просьбе певицы, в петербургских католических церквях совершают мессы о ее здравии и благословении.
Впрочем, Эдита Станиславовна и сама не забывает о молитве: «Я католичка, но не фанатик. Я знаю, что Бог есть. И когда плохо, надо Ему помолиться, а когда хорошо — поблагодарить». На вопрос, как удалось сохранить веру, живя в Союзе и трудясь, по сути, на идеологическом фронте, Пьеха кратко отвечает: «Я этого не афишировала. Это мое личное».

«Когда я мечтала вырваться из Польши – там у меня была такая тяжелая жизнь — я молилась в храме, чтобы Господь помог мне вырваться. И я вырвалась, приехала в СССР, — рассказывает Эдита Станиславовна. — Как только я узнала, что поеду в Ленинград учиться — первым делом поблагодарила Господа! Он хранил меня и в такие суровые времена, когда я трижды летала выступать в Афганистан перед нашими воинами».

piecha

Дома и в поездках с нею всегда иконка Богоматери Ченстоховской. «Она всегда со мной. В 1947 году, когда мне было десять лет, мне подарил ее во время Первого Причастия священник, — говорит Народная артистка СССР. — Я всегда к Ней с молитвой обращаюсь. Мечтаю посетить Ясну Гуру, где в монастыре находится этот образ Богоматери. Хочу поблагодарить Ее за то, что мне многое в жизни удалось и удается».

Свое жизненное кредо Эдита Станиславовна выражает просто: «Надеюсь, люблю и верую. В этих словах есть все. И смысл праздника Рождества, и смысл нашей жизни на земле».

Михаил Фатеев

Впервые опубликовано в журнале «Дом Непорочного Сердца» №3, 2010 г. 

Журнал
Христианский журнал для всей семьи, в котором люди любого возраста найдут для себя что-то интересное. Выходит раз в 2 месяца.
http://www.beliykamen.com/