Журналистка о бережливости Папы Франциска: «В Ватикане он гасит свет, включенный без нужды»

Папа Франциск историиРяд интересных фактов из жизни кардинала Хорхе Бергольо открылись благодаря аргентинской журналистке Елизавете Пике. Несколько дней назад вышла ее книга «Франциск. Жизнь и революция». В ней, опираясь на многочисленные свидетельства, документальные источники и собственный опыт знакомства с Папой, она представила до сих пор неизвестные подробности последнего конклава и жизни человека, которому было доверено руководить Церковью.

Журналистка знакома с Первосвященником с 2001 г. Их первая встреча состоялась в рамках интервью для журнала «La Nación», в котором она работает до сих пор. Отвечая на вопросы, архиепископ Буэнос-Айреса говорил рассудительно и просто, употреблял много «метких» выражений, которые можно было использовать в качество заголовка к интервью.

Говоря о необходимости перемен в Церкви, кардинал Бергольо выразил решительное «нет» перспективе провозглашения нового Собора. По его словам, II Ватиканский Собор был настолько богат содержанием и идеями, что до сегодняшнего дня Церковь не смогла их использовать и реализовать полностью.

На вопрос, кем считает себя кардинал Бергольо, «консерватором» или «прогрессистом», он отметил, что не любит клише , потому что они всегда неполны и ограничены. «Я пытаюсь быть не консерватором, а верным Церкви и открытым на диалог»,- ответил он.

Елизавета Пике повествует об уже ставшей легендарной простоте Понтифика. По словам журналистки, когда на выходные дни он оставался один в епископской резиденции в Буэнос-Айресе, то даже зимой отключал центральное отопление и пользовался простым обогревателем, чтобы экономить. А «в Ватикане он гасит свет, включенный без необходимости»,- поделилась журналистка.

По ее словам, новость о необходимости оставить Буэнос-Айрес в связи с периодом «sede vacante», не вызвала большого энтузиазма у будущего Папы. В разговоре со своим близким сотрудникам о.Алехандро Руса, он выразил озабоченность тем, что придется перенести уже давно запланированные мероприятия. «Или даже вообще отменить?»,- добавил с иронией священник. «Ты что думаешь, новый Папа меня выбросит на следующий день?»,- спросил архиепископ Бергольо. На что услышал: «Я не это имел в виду, я думаю, что новым Папой можете стать Вы». Франциск скептически отнесся к этой гипотезе, отметив что имеет преклонный возраст и даже уже подал просьбу об отставке после достижения 75-летнего возраста. Но слова священника сбылись.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана