Музыка – это пастырская деятельность

В Иркутском кафедральном соборе дал концерт необычный исполнитель. Дело не только в том, что он обладает редким голосом — бас-профундо. Этот певец – доктор наук, католический священник Збигнев Стемпняк. Мы побеседовали с ним о его необычном призвании. 

zbig_02 

- Отче, первое, о чем хотелось бы спросить: священник и певец. Это не то что бы неожиданно, но непривычно. Как так получилось?
- Да, действительно, непривычно встретить священника, который поёт, в том числе и светские песни, романсы, например. Почему так? С одной стороны, музыка, пение – это моё хобби, моя страсть. Можно ответить так. Но есть и другой ответ. Сегодня нам, священникам, нужно показать жизнь немного по-другому. Я помню, как однажды пел в Швейцарии, и там подошёл ко мне местный генеральный викарий и сказал знаменательные слова: «Збигнев, музыка – это твоя пастырская деятельность». Поэтому я думаю, что через своё творчество я могу сделать то, к чему призвал меня Бог – дать людям немного радости, любви. И здесь возникает такой вопрос, почему священник поёт о любви? А о чём мы всегда говорим в Церкви? О любви! Первый шаг делает Бог, Он даёт Свою любовь человеку. Но также и человек может дарить свою любовь другому человеку – как священник дарит любовь людям, или как мужчина дарит любовь женщине, или женщина – мужчине в семье. Но это всё – продолжение Божьей любви. Поэтому я решил, что буду петь.

- Не мешает творческая деятельность Вашим основным обязанностям как священника?
- Мешает, очень мешает! (смеётся) Я работаю в Университете, я преподаю историю музыки и постановку голоса. Три года я был настоятелем прихода, но было сложно всё это соединить – музыку, писать лекции, доклады и приход. Поэтому с 2009 года я не имею собственного прихода, но помогаю моим коллегам в приходе возле Ольштына – проповедую, принимаю исповедь и т.д.

zbigniew_01 

- Как часто Вы гастролируете? Где, в каких странах Вы были?
- В России! В Москве, год назад, также в октябре я пел в Московском кафедральном соборе. До того, как приехать в Иркутск, я был три недели в Новосибирске. В мае этого года я пел в Латвии. Часто выступаю в Швейцарии, в Чехии и, конечно, много даю концертов в Польше. Обычно получается 30-40 концертов в год.

- О! Такой полноценный график настоящего артиста! А скажите, Вы почувствовали призвание к священству раньше, чем начали петь, или всё же пели с самого детства?
- Ну, как многие музыканты, те, кто любит музыку, я с детства пел – в школьном хоре, в церкви. Но всё же я раньше окончил семинарию, а уже будучи священником, получил музыкальное образование – закончил музыкально-педагогическое отделение университета, а затем факультет сольного пения и актерского мастерства музыкальной академии.

 zbigniew_02

- Какие впечатления у Вас от нашего города, от Сибири?
- Очень хорошие. Особенно люди. Все россияне – очень приятные люди, поэтому я с великой радостью всегда приезжаю сюда, в Россию. Наша ментальность – славянская ментальность, поэтому мы хорошо друг друга понимаем. Я люблю русскую музыку, у меня в репертуаре много российских авторов – Алябьев, Бородин, Римский-Корсаков, Даргомыжский, Булахов. Я очень люблю русские романсы, они будут во время иркутского концерта. Что касается вашего города, то Иркутск – красивый город, мне он очень понравился. Я люблю природу, и ваша Ангара, и Байкал, они прекрасны.

Беседовала Наталья Гончаренко

Наталья Гончаренко
Прихожанка иркутского кафедрального собора Непорочного Сердца Божьей Матери, катехизатор. Историк, заведующая историко-мемориальным отделом «Усадьба В.П. Сукачева» Иркутского областного художественного музея.