Заявление архиепископа Пьетро Паролина по случаю его назначения госсекретарем Ватикана

Пьетро ПаролинПосле официального сообщения о назначении Пьетро Паролина новым госсекретарем Святого Престола, архиепископ сделал свое первое заявление:

«Сейчас, когда о  моем назначении  на должность Государственного Секретаря Ватикана стало известно публично, я хочу выразить большую благодарность Святейшему Отцу Франциску за то незаслуженное доверие, которое он оказывает мне, и желаю довести до его ведома мою  абсолютную готовность для работы под его началом, во славу Божию, на благо Святой Церкви, мира и прогресса человечества, чтобы люди смогли найти причины жить и надеяться.

Я чувствую очень сильную благодать этого вызова, это еще один сюрприз от Бога в моей жизни.  Прежде всего, я ощущаю всю тяжесть отвественности, возложенной на меня: этот вызов поручает  мне сложную и трудную миссию, пред которой силы мои слабы,и способности бедны. По этой причине я поручаю себя милосердной любви Господа, от которого ничто и никто не сможет отлучить меня, а также на молитвы всех вас. Я благодарю всех, кто оказал, и еще окажет мне внимание, а также за любого рода помощь, которую каждый может оказать в моем новом деле.

Мои мысли обращены к моей семье, а также всем лицам, которые стали частью моей жизни: в приходах, в которых я родился и служил; в дорогой мне епархии Виченцы; в Риме; в странах, где я работал  — от Нигерии до Мексики, и, совсем недавно, Венесуэлы, из которой мне жалко уезжать; я думаю также о Папе на покое Бенедикте XVI, который возвел меня в епископы, о Государственном Секретариате, который был мне много лет домом; о его Высокопреосвященстве, Кардинале Тарчизио Бертоне, других коллегах и сотрудниках, Курии в целом, а также о тех, кто представляет Папу и Святой Престол по всему миру, как дипломаты. Я в большом долгу пред всеми ними.

С трепетом, что я ставлю себя на такое служение Евангелию, Церкви и Папе Франциску, но и с доверием и спокойствием, как Святой Отец просил нас самого начала, я настроен идти, строить и проповедовать.

Пусть наша Пресвятая Дева, которую я люблю называть по титулам Дева Мария Монте-Берико, Гваделупы и Коромото, даст нам мужество, чтобы «идти в присутствии Господа, с Крестом Господним; строить Церковь на Крови Господней, которую Он пролил на Кресте и исповедовать славу Христа Распятого. Таким образом Церковь будет идти вперед».

И  как говорят у нас в Венесуэле:  «Пусть Бог благословит Вас!»

Каракас, 31 августа 2013

ИсточникНовостная служба L’Osservatore Romano (ПереводАнатолий Максимов)