«Минута с ВДМ». Как это делается?

Среди различных языковых версий видео-проекта «WYD Minute», рассказывающего о ходе подготовки ко Всемирному Дню Молодежи в Кракове, появилась и русская. Мы с удивлением узнали, что его продюсер – симпатичная девушка из Бразилии. И, разумеется, не могли с ней не познакомиться и не разузнать о «кухне» проекта.
Фабиола Гуларт приехала в Краков со своим мужем Габриелем из Бразилии осенью минувшего года, практически сразу после венчания. Она журналистка, а муж — дизайнер, автор логотипа ВДМ в Рио.

Minuta_03 

- Как появилась идея проекта «Минута с ВДМ»?
- На последнем Дне молодежи в Рио в 2013 г. небольшие видео, публиковавшиеся каждую неделю, были частью подготовки проекта. Эти видеоролики выпускались на официальных языках Дня молодежи и сообщали об основных фактах и событиях, относящихся к встрече. Мы решили продолжить этот проект, названный «Минута с ВДМ», так, чтобы католики со всего мира могли получить информацию обо всех важных новостях, которые могли бы их заинтересовать, в краткой и динамичной форме.

Динамичность проекта позволяет адаптировать информацию к потребностям современной молодежи, у которой все меньше и меньше свободного времени, но которая, как ни парадоксально, все больше времени проводит в социальных сетях. Проект также призван увеличить количество официальной международной информации о ВДМ в дополнение к тому контенту, который распространяют в медиа местные оргкомитеты. Присутствие волонтеров – носителей языка обогащает проект, поскольку они могут доносить информацию в естественной манере и грамматически правильно. С помощью переводов, которые осуществляют носители языка, мы адаптируем контент к естественной и неформальной речи.

- Проект делают люди из разных стран, что вас объединяет?
- Прежде всего – любовь Христа, Его церковь и Всемирные Дни Молодежи. Ну и, конечно, желание информировать молодежь динамичным, ясным и постоянным способом, используя аудиовизуальный онлайн-контент.

Minuta_02 

- Сколько человек занимаются подготовкой русской «Минуты»?
- У нас есть оператор, продюсер и режиссер, который руководит разработкой всех эпизодов. При создании русской «Минуты» мы работаем с носителем языка и официальным переводчиком.

- Почему русская версия появилась только сейчас, с 14 выпуска проекта?
- Мы начинали проект только на четырех языках – на польском, английском, итальянском и португальском. По мере того, как проект развивался и структурировался, добавлялись другие языки. Одной из задач на 2016 г. было создание русских «Минут». Мы работаем только с носителями языка, поэтому пришлось ждать того времени, когда найдется подходящая кандидатура.

- Сколько русских «Минут» уже сделано сделано?
- На прошлой неделе мы опубликовали уже третий эпизод. Но мы планируем еще четвертый, где будут опубликованы обновленные данные об участниках и торжественно начат обратный отсчет.

- Есть ли статистика сколько людей  смотрят этот проект?
- Мы публикуем видеоролики на канале на Youtube, в Фейсбуке и на сайте. Пока мы имеем 1500 просмотров – неплохое число для нас. Мы все еще ищем телеканалы и вебсайты, которые могли бы стать нашими партнерами и распространить видео.

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.