Настоящая любовь может взорвать сердце

Недавно состоялась премьера художественного фильма «Спасение», поставленного драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым. Картина повествует о польской о католической монахине, приехавшей в Тибет. Нам удалось связаться с режиссером и задать ему несколько вопросов о фильме.

- Необычно, когда русский режиссер обращается к теме католической монахини, привычнее православие. Почему?
- Для меня это фильм о моей стране, о России. И о главной проблеме в этой стране, проблеме коммуникации. Православной монахиня быть не могла, потому что в православии нет такой практики миссионерства. И тем более в Тибете нет православной миссии. А история эта для меня началась с того, что я узнал о существовании католического храма на высоте 4, 5 км в северном Тибете. И мы туда поехали с женой и познакомились с этим странным явление — в абсолютно буддийской культуре католический приход и католики тибетцы и священник тибетец и месса на тибетском. Почему? Чего этим людям не хватало в их религии? Вот все эти вопросы и привели меня к тому, что родилась идея фильма.

vyrypayev_02

- Вы говорили, что этот фильм не о религии, а о коммуникации. Казалось бы, должно быть много диалогов, но вышло наоборот. Почему?

- Не в диалогах дело. Слов ровно столько сколько нам бы хотелось в этом фильме, ну может, можно было еще чуть меньше. Это фильм о человеке, который идет по пути. И посвящается он тем, кто знает, что такое идти по пути. Перед этими людьми я снимаю шляпу. 

- Почему фильм называется «Спасение»? Что значит этот термин для Вас?
- Это слегка ироническое название, ведь, на самом деле, спасаться не от чего, да собственно, и некому. С точки зрения вселенной — все ок. Но человек ищет спасения от боли, от страдания, от скуки, от бессмысленности, ну и главное от смерти. И для многих людей на планете таким спасением является Бог. Но что это такое Бог? Вот ведь вопрос. Можно, конечно, просто принять на веру, концепцию какой-то религии, но является ли Бог нашим настоящим опытом. Вот, наверное, именно этого опыта-то и ищут настоящие искатели, опыта познания Бога. И это путь. И хвала тем безумцам, которые не побоялись спустить всю свою жизнь под откос, ряди поиска истины.

vyrypayev_03

- Готовясь к этому фильму, Вы даже прожили в католическом монастыре. Какие самые яркие впечатления?
- Мы с женой жили в польском монастыре отца Березы, его уже нет на этом свете. Там монахи имеют зал для буддийских медитации дзен и часто медитируют вместе с дзен монахами, которые к ним приезжают. Они научились использовать буддийскую медитацию в своей христианской практике молитвы, и это дает большой эффект. Это все великий о. Томас Мертон их научил, а его научил Далай-лама.

- Сейчас очень в России популярно оскорбляться в своих религиозных чувствах. Не боитесь, что фильм вызовет подобную реакцию?
- Мой фильм никогда не может никого оскорбить. В нем нет этой энергии. Ну, конечно, сейчас и правда в России столько оскорбленных верующих, можно кусок мыла показать и какой-то священник напишет, что церковь в опасности. Но, если серьезно, то я не люблю всего этого эпатажа и заигрывания с религиями. Зачем людей трогать? Ну, если есть в тебе любовь, то и неси ее через свое творчество, на настоящую любовь не оскорбляются, максимум ее бояться, потому что она может взорвать сердце, а мы побаиваемся этого взрыва. Да что я вам говорю, в Евангелии же все об этом сказано.

Беседовал Михаил Фатеев

Трейлер фильма «Спасение»

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.