Крестный путь в Крыму

Уже несколько лет крымские католики собираются накануне Вербного воскресенья в Ялте, чтобы все вместе провести богослужение Крестного пути, поднимаясь на гору Ставри-Кая, высота котрой составляет 663 метра над уровнем моря. Своими впечатлениями о Крестном пути с нами поделилась одна из его участниц Екатерина Левандовская из Севастополя.

Время Великого Поста перед Святой Пасхой – это время молитвы, раскаяния и свершения добрых дел. Также это время, когда можно совершить Крестный Путь, тот самый, совершенный когда-то Иисусом Христом на Голгофу… 

Наш путь на Гору состоялся 19 марта 2016 года в Ялте. Утром наши прихожане выехали из Севастополя в Ялту. Наша семья (я, мой муж и сын) была впервые на этом Крестном Пути. Мы не знали, что предстоит нам в дороге. Но сама мысль, что мы сможем подняться наверх и приблизиться к Богу, помолиться там возле креста, нас поддерживала.

droga_krym_02

 Уже находясь в Ялте перед горой, глядя вверх на Крест, я не верила, что мы сможем подняться туда и прийти обратно: настолько это было высоко и далеко! Но мы помолились, и пошли…Нас было примерно 100-120 человек из разных крымских приходов отовсюду. Кто-то был впервые, кто-то не первый раз, были дети и пожилые люди. И главное – впереди был Крест! Мы просто шли за ним…в молчании, в смирении, в добром настроении…кто-то молился, кто-то тихо говорил с соседом, обсуждая природу или красоту гор!

Мы часто останавливались, чтобы прочесть Размышления и отрывки из Евангелия, снова молились и шли дальше! Мы были едины, хотя не все знали друг друга по именам, но это и не важно, потому что нас объединяла одна цель – восхождение на нашу «Голгофу».

droga_krym_01

 Через некоторое время нашего пути появилась возможность отдохнуть и исповедаться, что было мне необходимо! На камнях возле дерева, кое-как прислонившись, чтобы не упасть, я исповедалась у священника и получила отпущение грехов! Это необычно, но так Свято! Я поняла, что делаю что-то очень хорошее, приближаюсь ко Христу!

Дальше нам предстояло подниматься очень крутыми тропами, выше и выше, дальше и дальше за Крестом, который несли по очереди многие мужчины из каждого прихода, монахи и священники. Каждый старался помочь друг другу, поддержать, чтобы никто не упал, потому что это было опасное путешествие, хотя и захватывало дух от красоты и великолепия окружающей природы. В какой-то момент стало трудно, по крайней мере мне, я это почувствовала, стало трудно дышать и трудно идти. Я поняла, что Иисусу было еще труднее идти: ведь Он нес не только свой Крест, но и наш, Его избивали и Он истекал кровью. Тогда я достала розарий и начала молиться, тихо и спокойно, никому не мешая, а только слегка шепча слова молитвы – и Он помог! В этот момент я почувствовала, что Господь с нами, Он не оставит того, кто доверился Ему!

droga_krym_05

Наконец-то мы добрались до нашего места, все люди были счастливы, что они дошли, что смогли это сделать! На наших лицах были улыбки и радость. Мы помолились и стали готовиться к Мессе…А пока было время, многие из нас решили посмотреть на Крест, тот, что снизу у подножия горы казался таким далеким, а теперь был рядом.

Пока были на вершине горы, погода несколько раз поменялась: сначала был туман, потом сильный пронизывающий ветер, был дождь, снег … и солнце (оно выглянуло, когда мы принимали Святое Причастие). Все это говорило о том, что Бог — с нами, с людьми, которые частично разделили судьбу Христа.

Никогда я не забуду этот Крестный Путь, знаю, что будут и другие, но этот самый первый и потому такой значительный.

Каждый из нас, католиков, находящихся на вершине горы, был счастлив по–своему: все люди совершили этот крестный путь по каким-то причинам, они были рады, что все получилось!

droga_krym_11

Нам предстоял обратный путь, нужно было перейти на другую сторону горы и идти вниз очень крутым спуском, но мы шли спокойно и просто верили, что Иисус не оставит нас, нужно только верить Ему и ничего не бояться. Когда прошел дождь, тропа стала немного скользкой, было трудно идти вниз, мы скользили, держались за корни, за ветки. Тропа была узкой, можно было идти только по одному. В какой-то момент я поскользнулась, упала и очень сильно ударилась бедром, содрала кожу и потекла кровь. Но я не этого испугалась, а того, что могу скатиться дальше вниз: мне было очень страшно, я видела, что меня хотели вытащить, видела глаза моего сына и мужа — им тоже было страшно. Помню, что просила помочь Бога! Я удержалась…и хотя нога болит до сих пор, но все же я счастлива, что хоть самую малость пострадала за Христа, у меня получился настоящий путь на мою Голгофу: трудный, с кровью и болью. И все равно это стало самым невероятным и запоминающимся событием в моей жизни.

droga_krym_10

 Уже сидя в машине, когда мы возвращались обратно, все прихожане были счастливы, что прошли дорогой Христа. Мы знаем, что Он всегда с нами! 

Не надо бояться трудностей, ведь если Господь дает нам испытания, Он дает нам силы выдержать их!
«Ибо ярмо, которое передаю вам, легко, и бремя, что возлагаю на вас, не тяжко.» Мф 11,30

Екатерина Левандовская,
прихожанка Прихода Св. Климента в Севастополе

Фотографии предоставлены о. Мариушем Возняком ОР (Ялта)

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.