ВДМ в Рио: Встреча Папы с молодежью на пляже Копакабана

ВДМ в Рио25 июля более миллиона участников Всемирного Дня Молодежи в Рио-де-Жанейро собрались на побережье Копакабана для встречи с участием Папы Франциска. Она началась представлением об истории христианства и повседневной жизни бразильского города, хозяина ВДМ 2013. В нем было задействовано 150 человек. Святейший Отец приветствовал молодых людей и выразил свое восхищение, что они демонстрируют, «что вера сильнее, чем холод и дождь».

Фоторепортаж (около 200 фото) доступен по ссылке

Дорогие юноши и девушки,
добрый вечер!

Прежде всего я хочу поблагодарить вас за свидетельство веры, которое вы даете миру. Я всегда слышал, что жители Рио-де-Жанейро не любят холод и дождь, но вы показываете, что ваша вера сильнее, чем холод и дождь. Поздравляю! Вы настоящие герои!

Я вижу в вас красоту молодого лика Христа, и мое сердце наполняется радостью! Я помню первый Всемирный День Молодежи на международном уровне. Он состоялся в 1987 году в Аргентине, в моем городе Буэнос-Айресе. Я храню в памяти слова блаженного Иоанна Павла II, обращенные к молодежи: «У меня большие надежды на вас! Прежде всего я надеюсь, что вы обновите вашу верность Иисусу Христу и Его искупительному Кресту» (Речь к молодежи (11 апреля 1987). 

Прежде чем продолжить, я хотел бы вспомнить трагическую аварию в Гвиане, которую пережили молодые люди по пути на этот праздник. В аварии погибла юная Софи Мориньер, и несколько молодых людей были ранены.

Давайте помолчим и помолимся к Богу, нашему Отцу, о Софи, о раненых и об их родных. 

В этом году во второй раз ВДМ возвращается в Латинскую Америку. И вы, молодые, откликнулись во множестве на призыв Папы Бенедикта XVI, который на него вас созвал. Поблагодарим его от всего сердца! Ему, собравшему нас сегодня здесь, давайте пошлем привет и бурные аплодисменты. Вы знаете, что прежде чем приехать в Бразилию, я говорил с ним и попросил сопровождать меня в поездке молитвой. И он мне сказал: я сопровождаю вас молитвой и буду у телевизора. Так что в эти минуты он смотрит на нас. Я смотрю на эту огромную толпу: вас так много! Вы приехали со всех континентов! Вы часто находитесь далеко друг от друга не только географически, но и с экзистенциальной, культурной, социальной, человеческой точек зрения. Но сегодня вы здесь, нет, мы сегодня здесь, мы объединились, чтобы поделиться своей верой и радостью встречи со Христом, радостью оттого, что мы Его ученики. На эту неделю Рио становится центром Церкви, ее живым и молодым сердцем, потому что вы ответили великодушием и мужеством на призыв Иисуса к вам, чтобы остаться с Ним, чтобы быть Его друзьями.

Поезд этого Всемирного Дня Молодежи пришел издалека и прошел через всю Бразилию, следуя этапам проекта «Bota fé – Добавь веру». Сегодня он прибыл в Рио-де-Жанейро. С вершины горы Корковадо Христос Спаситель обнимает нас и благословляет. Глядя на это море, на пляж и на всех вас, я представляю себе момент, когда Иисус на берегу Тивериадского озера призывал первых учеников последовать за Ним. Сегодня Иисус снова спрашивает у нас: Хочешь быть Моим учеником? Хочешь быть Моим другом? Хочешь быть свидетелем Моего Евангелия? В разгар Года Веры эти вопросы побуждают нас подтвердить наше христианское обязательство. Ваши семьи и местные общины передали вам великий дар веры, Христос вырос в вас. Сегодня Он желает придти сюда, чтобы утвердить вас в этой вере, вере в живого Христа, Который обитает в вас, но и я тоже пришел, чтобы быть утвержденным энтузиазмом вашей веры! Вы знаете, что в жизни епископа есть много проблем, требующих решения. Из-за этих проблемх и трудностей вера епископа может утратить радость. Как ужасно видеть унылого епископа! Ужасно! И вот, чтобы моя вера не была унылой, я пришел сюда, чтобы заразиться вашим энтузиазмом! 

Я приветствую всех вас с любовью. Вас, присутствующих здесь, прибывших с пяти континентов, и в вашем лице приветствую молодежь всего мира, особенно тех, кто хотел, но не смог приехать в Рио-де-Жанейро. Тем, кто связаны с нами посредством радио, телевидения и Интернета, я говорю: добро пожаловать на этот великий праздник веры! 

В различных частях мира, в этот самый момент, многие молодые люди собрались, чтобы вместе с нами пережить это событие: давайте почувствуем себя соединенными друг с другом в радости, в дружбе, в вере. И будьте уверены: мое сердце обнимает всех вас с вселенской любовью. Потому что самое важное сегодня – это ваша встреча и встреча всех молодых, которые следят за нами через средства коммуникации. Христос Спаситель с вершины горы Корковадо приветствует вас и обнимает в прекрасном городе Рио! 

карнавал в РиоХочу особо приветствовать президента Папского совета по делам мирян, дорогого и неутомимого кардинала Станислава Рылко, и всех, кто работает с ним. Я благодарю архиепископа Орани Жоао Темпесту, архиепископа Сан-Себастьян-до-Рио-де-Жанейро, за сердечность, с которой он меня принял, – и хочу сказать, что кариока (жители Рио-де-Жанейро) умеют хорошо принимать, умеют оказывать большое гостеприимство, – благодарю его за большую работу по осуществлению этого Всемирного Дня Молодежи, вместе со вспомогательными епископами и различными епархиями этой огромной Бразилии. 

Выражаю благодарность всем национальным, государственным и местным властям и многим другим, кто внес свой вклад, чтобы сделать реальностью этот уникальный праздник единства, веры и братства. Спасибо братьям епископам, священникам, семинаристам, монашествующим и мирянам, которые сопровождают молодых людей из разных уголков нашей планеты в их паломничестве к Иисусу. Всех и каждого обнимаю с любовью в Иисусе и с Иисусом.

Братья и друзья, добро пожаловать на XXVIII Всемирный День Молодежи, в удивительный город Рио-де-Жанейро!

Дорогие друзья,

«Хорошо нам здесь быть!», – воскликнул Петр, увидев преображенного Господа Иисуса, облеченного славой. Можем ли мы повторить эти слова? Думаю, да, потому что для всех нас сегодня хорошо быть здесь, вместе вокруг Иисуса! Это Он нас принимает и делает Себя присутствующим среди нас здесь, в Рио. И в Евангелии мы слышали также слова Бога Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте» (Лк 9, 35). Поэтому если с одной стороны нас принимает Иисус, то с другой мы тоже хотим принять Его, вслушаться в Его слова, потому что именно когда мы принимаем Иисуса Христа, воплощенное Слово, Святой Дух преображает нас, освещает путь в будущее и заставляет расти в нас крыльям надежды, чтобы мы шли с радостью (ср. Энциклика Lumen Fidei, 7).

Но что мы можем сделать? “Bota fé – добавь веры”. Крест Всемирного Дня Молодежи возглашал эти слова на протяжении всего его паломничества по Бразилии. «Добавь веры«: что это значит?

Готовя еду и заметив, что не хватает соли, ты «добавляешь» соль, не хватает масла – «добавляешь» масла … «Добавить», то есть положить, налить. Так и в нашей жизни, дорогие юноши и девушки: если мы хотим, чтобы она действительно имела смысл и полноту, как вы сами желаете и заслуживаете, я говорю каждому из вас: «добавь веры«, и жизнь обретет новый вкус, обретет компас, указывающий направление; «добавь надежды«, и каждый твой день будет освещен, и твой горизонт больше не будет мрачным, но светлым; «добавь любви» и твоя жизнь будет, как дом, построенный на скале, твой путь будет радостным, потому что встретишь много друзей, которые идут с тобой. Все вместе: «добавь веры», «добавь надежды», «добавь любви»!

Но кто может дать нам все это? В Евангелии мы услышали ответ: Христос. «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте». Иисус несет нам Бога и ведет нас к Богу; с Ним вся наша жизнь преображается, обновляется, и мы можем смотреть на реальность новыми глазами, с точки зрения Иисуса, Его глазами (ср. Энциклика Lumen Fidei, 18). Поэтому сегодня я говорю каждому из вас: «добавь Христа» в свою жизнь, и найдешь друга, которому всегда сможешь доверять; «добавь Христа» и увидишь, как растут крылья надежды, чтобы пройти с радостью путь в будущее, «добавь Христа», и твоя жизнь наполнится Его любовью, станет плодотворной. Потому что все мы хотим иметь плодотворную жизнь, которая дает жизнь другим!

Сегодня всем будет полезно спросить себя: на кого мы уповаем? На себя, на вещи, или на Иисуса? Мы часто испытываем искушение поставить себя в центр, думаем, что мы ось вселенной, считаем, что мы сами строим свою жизнь или что ее делают счастливой обладание, деньги, власть. Но все мы знаем, что это не так! Конечно, обладание, деньги, власть могут дать момент опьянения, иллюзию счастья, но в итоге именно они обладают нами и побуждают нас иметь все больше и больше, стать ненасытными. Мы наполняемся, но не насыщаемся, и очень печально видеть молодежь «наполненную», но слабую. Молодежь должна быть сильной, она должна питаться верой, а не наполнять себя другими вещами! «Добавь Христа» в свою жизнь, положи на Него свое упование, и ты никогда не будешь разочарован!

Видите ли, дорогие друзья, вера совершает в нашей жизни революцию, которую можно назвать коперниковской, потому что она вынимает нас из центра и ставит в центр Бога; вера погружает нас в Его любовь, которая дает нам уверенность, силу и надежду. С виду ничего не меняется, но в самой глубине нашего существа меняется все. В нашем сердце пребывает мир, кротость, нежность, мужество, благость и радость, которые являются плодами Святого Духа (ср. Гал 5, 22), и наше существование преобразуется, наш образ мышления и действия обновляется, становится способом мышления и действия Иисуса, Бога. Дорогие друзья, вера – революционна, и сегодня я спрашиваю: ты готов, ты готова войти в эту революционность веры? Только на этой волне твоя жизнь обретет смысл и будет плодотворной!

Дорогой юноша, дорогая девушка: «добавь Христа» в свою жизнь. В эти дни Он ждет тебя; слушай Его внимательно, и Его присутствие воодушевит твое сердце; «добавь Христа»: Он принимает тебя в Таинстве прощения, чтобы исцелить Своей милостью раны греха. Не бойся просить прощения у Бога. Он никогда не устает прощать нас, как любящий отец. Бог есть чистое милосердие! «Добавь Христа»: Он ждет тебя также в Евхаристии, Таинстве Его присутствия, Его жертвы любви, и в человечности многих молодых, которые обогатят тебя своей дружбой, ободрят своим свидетельством веры, научат тебя языку любви, добра, служения. Позволь себя любить Иисусу, этот Друг не разочарует.

Ты тоже, дорогой юноша, дорогая девушка, можешь быть радостным свидетелем Его любви, отважным свидетелем Его Евангелия, чтобы принести в наш мир немного света.

«Хорошо нам здесь быть!», добавить Христа в нашу жизнь, добавить веру, надежду, любовь, которую Он дарит нам. Дорогие друзья, в ходе этого праздника мы приветствовали образ Богородицы Апаресидской. Давайте попросим, чтобы Дева Мария научила нас следовать за Иисусом, быть учениками и миссионерами. Как и Она, скажем «да» Богу. Попросим Ее материнское сердце ходатайствовать о нас, чтобы наши сердца были способны любить Иисуса и делать так, чтобы Его любили. Дорогие юноши и девушки, Иисус ждет нас, Иисус рассчитывает на нас! Аминь. 

Источник: Русская и Белорусская редакции Радио Ватикана