Освящение храма в Усолье-Сибирском

16 ноября в Усолье-Сибирском епископ Кирилл Климович, ординарий епархии в Иркутске, освятил храм святого Рафала Калиновского.

Строительство церкви началось 11 апреля этого года. Так получилось, что возведение храма стало проектом межнациональным и межконфессиональным. Автором проекта стал местный житель, православный, Андрей Гусаров, руководил работами строитель и пастор пятидесятнической общины Мхитар Каграманян, а внутреннее убранство храма сделано по проекту настоятеля прихода о. Павла Бадзиньски, OCD.

На освящение церкви прибыли священники и миряне из епархии святого Иосифа в Иркутске и Преображенской епархии в Новосибирске. Среди гостей был и православный священник, которого связывает с местным приходом долголетняя дружба. «Торжества прошли в присущей нашему Ордену молитвенной атмосфере», — отметил настоятель прихода о. Павел. 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Католическая община в Усолье-Сибирском, расположенном в 70 километрах от Иркутска, появилась в конце 90-х годов прошлого века. На сегодняшний день она насчитывает около 80 человек, но регулярно ходит на мессы 40.
С 1999 года свое служение в этом сибирском городе несут священники из Ордена босых кармелитов. Первоначально здесь находилась небольшая часовня. Помимо мужской кармелитской общины с 2002 года здесь находится женский созерцательный кармелитский монастырь.

История города Усолье-Сибирское тесно связана с поляками, сосланными сюда после январского восстания 1863 года. Среди этих ссыльных был выпускник и преподаватель Николаевской инженерной академии в Санкт-Петербурге Юзеф Калиновский.
«Четыре года из десяти лет ссылки он провел в Усолье-Сибирском, где отбывал каторгу на солеваренном заводе. В это время он помогал другим ссыльным выживать в суровых усло­виях каторги. Благодаря его органи­зации, приобретенным связям, один раз в год сюда из Иркутска приезжал священнослужитель, католики могли посещать мессу», — рассказал о. Павел Бадзиньски, OCD. После освобождения Калиновский вступил в Орден Кармелитов, приняв монашеское имя Рафал. Был причислен к лику святых в 1991 году Папой Иоанном Павлом II.

Фотографии Павла Кабэлиса

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.