Фильм об о. Юзефе Тишнере в Москве

В среду, 27 мая, в Международном Мемориале будет показан документальный фильм Шимона Врубеля «Его глазами» о польском священнике Юзефе Тишнере, а после показа пройдет встреча с автором картины. Мы побеседовали с Шимоном Врубелем о его фильме и о наследии известного польского священника, философа, публициста и педагога.

- Чем Вас заинтересовал о. Юзеф Тишнер и чем, по Вашему мнению,  он может заинтересовать россиян, которым этот священник-философ скорее всего неизвестен?

- Мое увлечение о. Юзефом Тишнером столь же многопланово, как и он сам. Во-первых, я тоже горец, как и он (правда, с иного региона) и тоже люблю наши традиции, обычаи, говор, чувство юмора и своеобразный взгляд на себя и мир. Он придавал большую роль «малым родинам». Не смотря на то, где мы живем сейчас, важно  помнить, откуда мы родом. Его книга «История философии по-горски» (Historia Filozofii po Góralsku), в которой он своих приятелей горцев из Подхаля представил в образах древних философов, на мой взгляд, феноменальна.

film_02

Кроме этого, я искал модель душепастырства открытого для всех, не обращающего внимания на политические взгляды, культуру, веру, социальный статус, цвет кожи. Душепастырства, которое дает надежду, притягивает, а не отталкивает от Церкви. Тишнер как-то сказал: «Не знаю никого, кто бы потерял веру от чтения книг Маркса, но знаю нескольких, потерявших ее после общения со своим приходским настоятелем».  Мне попался как раз такой настоятель, но на счастье мне попались книги и работы о. Юзефа Тишнера.

Что может заинтересовать россиян? Если говорить кратко, может тоже, что и меня, тоже что видели и видят в нем множество людей в Польше. Открытость каждому, доброжелательность, рождающая доброжелательность, надежду на лучшее завтра, поощрение своих национальных традиций. Это актуально всегда и везде.

- К сожалению, это будет однократный показ Вашего фильма. Покажете ли его когда-нибудь в других городах России?

- Если пригласят, то весьма охотно! Культура должна объединять, а не разделять. На основе культуры может состоятся диалог, которого в других условиях могло бы и не произойти. Если есть возможность, то всегда необходимо организовывать выставки, демонстрации фильмов, встречи, которые позволяют нам лучше узнавать и понимать друг друга.

film_01

- Наверное, это не правильно, но тем не менее, не могли бы Вы рассказать о фильме для тех, кто его не сможет увидеть?

- «Его глазами» — это нетипичный взгляд на историю о. Юзефа Тишнера, приятеля Иоанна Павла II, преподавателя Ягеллонского университета и Государственой высшей школы театрального искусства в Кракове. Священника, горца, на чьи лекции собирались огромные толпы молодежи. Он находил время для каждого и старался помогать в разрешении их проблем, не смотря на множество дел и обязанностей. 

Главным героем фильма стал Казимеж Тишнер, брат о. Юзефа, на которого легло бремя сохранения  наследия брата. Фильм был снят через 12 лет после смерти священника в 2012-2013 годах. Зрители смогут увидеть пейзаж, в котором жил о. Юзеф Тишнер, в котором нет памятников, поставленных в честь него, но есть множество различных инициатив, посвященных ему, на которых люди читают и анализируют его тексты. Взять хотя бы проводимые каждый год в Кракове «Дни Тишнера» или мероприятия в тридцати семи школах, носящих его имя.

Вместе с паном Казимежем мы отправляемся в путешествие, во время которого  посещаем места, связанные с отцом Юзефом, в которых и сегодня можно услышать его слова и музыку горцев. Фильм удивляет, трогает и показывает, что Тишнер до сих пор присутствует среди нас.

film_03

 — Чего Вы ожидаете от показа этого фильма в России?

- Надеюсь, что после встречи и разговоров хотя бы на нескольких лицах появится улыбка, а все пришедшие получат порцию позитивной энергии. Это главное, чего мне хотелось бы при каждой демонстрации этого фильма.

Кроме того, я расчитываю на интересную и обстоятельную дискуссию и ожидаю очередного позитивного опыта, связанного с этим проектом.  Может быть удастся побудить хоть нескольких человек взять в руки книги о. Юзефа Тишнера, так как знаю, что несколько его работ было переведено на русский язык.

Еще фильм наполнен неповторимыми пейзажами и может стать своего рода визитной карточкой Польши, в основном ее южной части. Может удастся нам побудить российских зрителей постетить нашу страну.   

Беседовал Михаил Фатеев

Фотографии Дороты Анкудович 

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.