Новогодний папа

Мы с вами прекрасно знаем, что церковный календарь состоит из одних праздников. Ежедневно в Евхаристии Церковь празднует победу Господа над адом и смертью; каждый день мы воспоминаем, как свет этой победы воссиял в деяниях святых. 31 декаября – не исключение; канун Нового года совпадает с памятью святого папы Сильвестра (понтификат 314 — 335). О популярности его культа говорит хотя бы тот факт, что в ряде стран канун Нового года так и называется – «Сильвестр».

С именем папы Сильвестра связана хорошо известная всем легенда о «Константиновом даре» — передаче императором Константином верховной власти над Империей римскому понтифику. Но позвольте мне сегодня оставить ее в стороне: как и любые домыслы (пусть даже созданные с самыми благими намерениями), «Константинов дар» породил в истории Церкви слишком много неурядиц, ссор и разделений. Сам же папа Сильвестр, о котором в действительности мы знаем очень мало, тем не менее может стать прекрасным покровителем новогодних праздников, и вот почему.
В довольно продолжительный период своего понтификата (двадцать один год!) св. Сильвестр занимался тем, чем и полагается заниматься порядочному епископу: он проповедовал и заботился о развитии христианской общины Рима. При папе Сильвестре были выстроены величественные базилики, первая из которых – базилика св. Иоанна на Латеранском холме, в которой понтифик и совершал богослужения; а также базилики святого Креста из Иерусалима (Санто Кроче) и старая базилика святого Петра над могилой апостола. Выбравшись из катакомб, христианская Церковь облачается в праздничные одежды, готовится, как невеста к приходу Жениха, ожидая начала нового периода своей истории. Что принесет эта новая жизнь? Как и нам в канун Нового года, хочется надеяться, что впереди – только хорошее, новые открытия, новые горизонты, а трудности, которые встретятся на пути, преодолимы с помощью Божией. Пусть все плохое – гонения, притеснения и конфикты, останутся позади, а сейчас – позволим золоту мозаик и серебру новогодних гирлянд переливаться радостью уже наступившего Рождества.

mozaika

 Поклонение волхвов. Мозаика из старой базилики святого Петра, ныне находится в церкви св. Марии Космединской

Понтификат Сильвестра I принес христианам Империи еще одну радостную новость: принимает крещение император Константин, а с епископом Рима у него складываются прекрасные отношения. Какими бы ни были истинные причины крещения императора, благодаря его политике образ Церкви гонимой уступает место более сложной модели, в рамках которой христианской общине приходится выстраивать отношения с «миром». Иногда кажется, что и нам гораздо проще продолжать жить «в эпоху гонений»: «мы – избранные, вокруг — враги», «мы – праведники, вокруг — нечестивцы». Гораздо сложнее идти к святости, когда вокруг тебя, в общем-то, приличные люди, и даже братья по вере. Сложно быть святым, когда в твою жизнь, такую христианскую и благопристойную, вторгаются светские праздники, ежедневные заботы, новости, политика и экономика, а также люди, которые если и относятся к христианству, то весьма номинально. Пример папы Сильвестра показывает, что в этом нет ничего невозможного! Главное – не забывать, Кто на самом деле единственный источник нашей силы и надежды. На обелиске, стоящем перед Латеранской базиликой, черным по гранитному написано: CHRISTUS VINCIT, CHRISTUS REGNAT, CHRISTUS IMPERAT, CHRISTUS AB OMNI MALO PLEBEM SUAM DEFENDAT (Христос побеждает, Христос царствует, Христос владычествует, Христос от всякого зла народ свой защищает).

obelisk

 

Обелиск Константина перед Латеранской базиликой

Изображения папы Сильвестра можно разделить на две большие категории. На одних он предстает вместе с императором Константином (эпизоды крещения императора, принесения Константинова дара, а также изображение императора, ведущего под уздцы папского коня), на других – с поверженным драконом (лично мне сцены с драконом нравятся больше). Легенда повествует, что в один не слишком радостный день римляне, в общем-то, привыкшие к благам цивилизации, обнаружили у себя под носом, в пещере на Тарпейской скале, дракона. Надо сказать, что Тарпейская скала – довольно зловещее место. Еще со времен Ромула, первого римского царя, с этой скалы сбрасывали преступников – тех, кто выступал против верховной власти, предателей и беглых рабов. Помните об этом, когда идете по самому центру Рима от Капитолийского холма к Форуму: в этом месте и располагался некогда Тарпейский утес. В общем, очищать центр общественной жизни Рима от агрессивной твари пришлось папе Сильвестру. Он не только сокрушил дракона, но и воскресил его жертв к вящей радости римского народа. Даже когда зло подстерегает нас в самых неожиданных местах и атакует внезапно, Церковь – ее Таинства, ее традиция, да и просто наши братья и сестры, клирики и миряне, помогает победить чудовищ.

drakon

Баттиста ди Виченцо. Св. Сильвестр повергает дракона.

Авторы портала «Gaudete.ru» от всей души поздравляют своих любимых читателей с наступающим Новым годом. Желаем всем вам в следующем году встретить как можно больше святых и как можно меньше драконов. С праздником!

Анастасия Паламарчук
Прихожанка храма св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, органистка. Доктор исторических наук, историк- медиевист.