Встретить Христа в борьбе

Все большую популярность в Польше и за ее пределами получает Экстремальный Крестный путь. В нем ежегодно участвуют по несколько десятков тысяч человек. Что представляет собой эта инициатива? Об этом мы побеседовали с ее автором о. Яцеком (Весной) Стрычком. 

edk_05

- Как появилась идея Экстремального Крестного пути? Что он из себя представляет?
- Экстремальный Крестный путь (ЭКП) – это форма духовности, которая для многих становится образом жизни. Настоящая встреча с Иисусом во время борьбы приводит к тому, что уже нет желания жить нормально, только экстремально. То есть во всей полноте. ЭКП – это путь длинною более 40 километров, ночью, в молчании. Это экстремальная версия Крестного пути, который прошел Сам Иисус Христос.

- И зачем этот экстрим, почему ночью? Молитва Крестного пути в храме уже не считается?
- Если человек не оказывается в экстремальных ситуациях, то попадает в обманчивое впечатление, что все супер. Но на самом деле, не знает, кто он. Также важна мотивация, с которой мы принимаем этот вызов. Речь идет о том, чтобы нам было вольготно или о чем-то большем, чтобы выйти из зоны комфорта? Только в такой ситуации, среди всеобъемлющей усталости, мы можем лицом к лицу стать с истинным Богом. Экстремальному Крестному пути сопутствует медитация и борьба со своими слабостями. Это не обычное паломничество, тут не поют, не разговаривают, тут не должно быть миленько. Здесь боль, усталость и одиночество. Как оказалось, молодежь крайне нуждается в таком очищении – число участников год от года растет.

edk_02

- А сколько лет существует эта инициатива?
- В этом году она пройдет уже в восьмой раз. Впервые Экстремальный Крестный путь прошел в 2009 году.

- То есть ЭКП проходит не в одном месте?
- Нет, по всей Польше. Нет смысла заниматься инициативами, которые обречены на провал и не будут расширяться. Я открыл необходимость духовности ЭКП в людях, я ее не выдумывал. Оказалось, что такой способ выражения веры необходим и популярен.

- А есть трассы вне Польши?
- Конечно, и год от года их все больше. В этот раз у нас 8 заграничных трасс, большинство на территории Великобритании, но есть, например, в Женеве.

EDK_022

- Много людей участвует в нем? Каков их возраст? Судя по всему, он лишь для молодых и здоровых…
- В 2013 году, после пяти лет существования, ЭКП насчитывал 12 трасс, и в нем приняло участие около 2 000 человек. В 2015 году участников было уже около 11 000, а проходил он в 66 регионах. В этом году зарегистрировалось около 130 регионов и организаторы предполагают, что в этой инициативе примет участие 24 000 человек! В Экстремальном Крестном Пути принимают участие, как женщины, так и мужчины, пожилые и молодые. Однако, мы рекомендуем, чтобы участникам было не меньше 18 лет.

Беседовал Михаил Фатеев.

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.