Вместе найти ответы намного легче

Сегодня в ряде стран Католическая Церковь отмечает День иудаизма. В частности, многочисленные мероприятия пройдут в Польше. О том, как проходит День иудаизма в этой стране мы спросили раввина Стаса Войцеховича из варшавской синагоги и Центра прогрессивного иудаизма «Эц Хаим». 

- Как в Польше проходит День иудаизма? 

- День иудаизма проходит в Католической Церкви в Польше уже 18 лет подряд. Инициатива принадлежит польскому епископату, и его целью является углубленное познание иудаизма, как источника христианской религии. Каждый год выбираются разные города, где и проходят центральные мероприятия Дня иудаизма с участием представителей местной администрации и высшего духовенства, как со стороны католической, так и еврейской. Каждый раз епископат выбирает  «слово Дня», стих из еврейской Библии, и все мероприятия проходят в свете этого ведущего стиха. В этом году центральным местом проведения Дня иудаизма будет город Бельско-Бяла в Силезии, а выбранным стихом является отрывок из 34 псалма:» Искал я Господа, и Он ответил мне и от всех моих страхов меня избавил».  

Во время Дня иудаизма католики посещают вместе со священниками синагоги, встречаются с евреями, учатся основам еврейской религии. Проводятся множество мастер-классов на темы, связанные с еврейской культурой и религией, конференции, лекции и концерты. Раввинов также приглашают на совместные богослужения и проповеди для католической паствы. 

Stas Wojciechowicz5

- Насколько иудаизм интересен польским католикам? 

- В Польше еврейская тема очень популярна, особенно после прихода демократии 25 лет назад. Еврейского населения очень немного, Вторая Мировая война, Катастрофа и эмиграция в послевоенные годы сыграли, к сожалению, свою роль. Но дух иудаизма не покинул польские земли, поэтому интерес к еврейскому наследию очень велик как у верующих, так и у светских поляков. Почти в каждом польском городе когда-то существовала еврейская община с насыщенной религиозной и культурной жизнью. Мы отмечаем неслыханную активность сегодняшних жителей этих мест ко всему, что было связано с жизнью их еврейских соседей. Многие польские школы участвуют в образовательных проектах, например, в «Форуме Диалога», целью которых является изучение еврейского прошлого своего города или деревни. 

Католическая Церковь активно участвует в диалоге с евреями, организует множество встреч, симпозиумов и лекций, где приглашенными гостями являются священники и раввины. Высшие теологические семинарии приглашают раввинов и еврейских исследователей на циклы лекций по иудаизму для будущих католических священников. В последний год я, например, преподаю целый семестр в Колледже иезуитов. Так что интерес, как вы видите, довольно большой. 

- На Ваш взгляд, нужен ли иудео-христианский диалог? 

- Диалог нам необходим, мы живем в одном мире и исповедуем те же самые ценности: любовь к ближнему, сострадание, милосердие, миролюбие. Дороги к Богу могут быть разными, но все они приводят к одной и той же цели — к ощущению причастности к великому акту Божьей любви, которая даровала нам жизнь в этом мире. 

Для христиан иудаизм необходим для понимания истоков своей религии. В христианстве мы, евреи, видим распространение слова Бога для народов мира. Мы имеем намного больше общего, чем то, что нас разделяет, и должны стремиться к вселенской гармонии и уважению друг к другу. 

Познавая основы своих религий, мы углубляем взаимное доверие и находим общий язык по многим жизненным вопросам. Человек ищет ответы на многие вопросы, и вместе, я уверен, найти эти ответы будет намного легче.

Мы обязаны нести миру учение о человеколюбии, милосердии и сострадании ко всему живущему. Человек никогда не должен оставаться сам, наедине со своими проблемами. Только вместе с другими созданиями Божьими он сумеет выжить в непростых условиях современного мира. В этом и заключается цель иудео-христианского диалога сегодня — суметь выстоять в океане секуляризма, не ослабнуть и не пасть духом. Мы плывем в одной лодке и преодолеем препятствия, только помогая друг другу. 

Stas Wojciechowicz3

- У Вас есть опыт служения в C-Петербурге и в Польше? Насколько отличаются еврейские общины? 

- В Санкт-Петербурге мне посчастливилось служить раввином почти три года, этот период я всегда вспоминаю с большой любовью и часто скучаю по этому прекрасному городу. Российские евреи, даже будучи абсолютно оторванными от своих корней, всегда имели четкое представление о своей принадлежности. Конечно, помогала в этом и пресловутая «пятая графа». 

В Польше ситуация немного более сложная, здесь после массовой антисемитской кампании коммунистической власти в 1968 г. почти не осталось видимых признаков еврейской жизни. Многие оставшиеся после Второй Мировой войны евреи покинули Польшу, и еврейская жизнь ушла в глубокое подполье. Есть такая шутка, что евреи Варшавы после 1968 г. стали коммунистами, а евреи Кракова — католиками. К сожалению, в этой шутке имеется немалая доля правды. Свое еврейство многие скрывали, документы уничтожались, фамилии менялись. Многие формально стали католиками. Но, конечно же, не все. 

Сегодня мы наблюдаем процесс постепенного возврата к своим корням, иногда даже очень болезненного. Открывая еврейские корни своих семей, многие люди становятся на перепутье — как с этим жить дальше? Многие люди, воспитанные с детских лет в католицизме, возвращаются в лоно иудаизма и становятся верующими евреями. Некоторые решают прекратить практиковать христианскую религию, но к иудаизму тоже не находят дороги. Это очень тяжелый и болезненный процесс. Но еврейские общины понемногу растут, мы видим все больше молодежи, в одной только Варшаве действуют четыре синагоги. 

Интересной чертой польской еврейской общины является структура «объединенной» общины, в которой мирно уживаются разные направления иудаизма. В Варшавской Еврейской Общине официально служат, как ортодоксальный раввин, так и реформистский. Это очень отличается от России, где каждое направление в иудаизме имеет отдельные структуры и почти не взаимодействует с другими.   

Понимая, что быть все время раздельно, не является чем-то нормальным, я, будучи в Петербурге, всегда старался, пусть даже на неофициальном уровне, поддерживать контакт со своими ортодоксальными коллегами, хотя бы посредством ежемесячных встреч за чашкой кофе. Думаю, что это было ценным вкладом в еврейскую гармонию города. 

- Складывается впечатление, что в Польше иудеи больше заинтересованы в диалоге с христианами… 

- В Польше многие евреи активно участвуют в диалоге с христианами, ведь мы живем в стране, где 95% населения являются католиками. Зная и уважая обычаи своих соседей, нам легче жить в стране, где господствующей религией является католицизм. Я думаю, что и российские евреи охотно принимают участие в религиозном диалоге, я помню это по своему опыту. 

Иногда в Польше мы чувствуем «повышенное» внимание к себе со стороны нееврейских организаций, часто это смущает, так как все хотят встретиться с евреями, пригласить евреев и т.д. Будучи не очень большой общиной, ощущаем себя все время в направленном объективе камеры, и это часто не служит добрым отношениям. Всему нужна своя мера, золотая середина. Точно также обстоит и с диалогом — мы встречаемся, дискутируем, полемизуем — но не всегда, не каждый день. Каждый день мы занимаемся сугубо внутренними делами, и так должно быть для здоровой атмосферы сосуществования. 

Отличает Польшу от России еще и тот факт, что религия в польском обществе всегда играла важную роль, даже во время коммунистической власти. В России совсем иначе, религия все еще пробивает себе дорогу в сердца россиян разных вероисповеданий. Может быть благодаря этому факту, диалог между религиями в Польше выглядит немного иначе. 

Stas Wojciechowicz4

фот. Andrzej Chomczyk — Sztuka Kadru

- Что бы Вы хотели пожелать католикам C-Петербурга и Вашим бывшим прихожанам в нашем городе? 

- Мне бы хотелось пожелать всем христианам Cанкт-Петербурга, католикам, православным и протестантам, милости Божьей и любви, ощущения света и радости, жизни, наполненной духовностью и верой!

Своим бывшим прихожанам из общины «Шаарей Шалом» и всем евреям Петербурга  я желаю укрепления в вере нашего народа, неустанного изучения Торы и следования ее заповедям, любви к ближнему, повышенного чувства ответственности за свой народ и свою общину!

Пусть Всевышний благословит вас всех, Амен!

 Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.