Николай милосердный

По традиции святой Николай должен поправить на макушке митру, воскликнуть  «хо-хо-хо», а потом спросить  у собравшихся детей:

- Ну, ребятки, кто хорошо себя вел в прошедшем году? Все ли слушались родителей, не шалили и делали добрые дела?

Каждый, у кого есть дети, подтвердит: в течение всего года эти ангелочки закатывали истерики, убегали во все стороны разом, не слушались, не хотели есть, дерзили учителям и воспитателям, не учили уроки, разбрасывали вещи, тянули грязь в рот и так до бесконечности. Но разве от этого они перестали быть хорошими и любимыми? И найдется ли родитель, который, движимый чувством справедливости, выйдет вперед и объявит святому Николаю: мой ребенок не заслужил подарка. Он плохо себя вел и не получит в этом году ничего.

Nikolas_03

Святые – это люди, благодаря которым нам проще понять образ действия Бога. Общеизвестный вариант легенды гласит: обычай дарить подарки в день памяти св. Николая основан на том, что в свое время епископ Мир Ликийских тайком оставлял в домах бедных девушек деньги на приданое, с которым они могли бы выйти замуж. Однако первоначальный вариант истории более скандальный: епископ Николай давал деньги проституткам, чтобы они могли завязать с профессией. Едва ли эти девушки были в прошедшем году образцом примерного поведения, и уж точно не заслуживали подарков. Но Николай точно знал: если что-то поможет им обрести надежду, то именно добро, которое не ставит никаких условий и ничего не требует.

Епископ Николай был очень несправедливым человеком. Справедливость – это сведение счетов с прошлым. Милосердие дарит надежду на будущее. Справедливость приносит удовлетворение тому, кто ее совершает. Милосердие – подарок не себе, а другому.

В последнее время мы не были такими уж хорошими.  Но и Бог не таков, чтобы раздавать сладости только послушным детям. Он скорее спешит к тем, кто поскользнулся и упал, чтобы Его дары помогли снова встать и последовать за Ним.

Анастасия Паламарчук

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.