Встреча на перекрестке дорог

О предстоящей встрече Папы Римского Франциска и Патриарха Московского Кирилла мы спросили Александра Щипкова, первого заместителя Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

shipkov

- Александр Владимирович, кто был инициатором этой встречи?
- В официальных сообщениях не указывалось, как это обычно принято в дипломатических кругах, о том, кто был инициатором встречи. Потому что эта беседа состоится по обоюдному желанию, чтобы обсудить важные и животрепещущие вопросы, связанные с положением христианства в современном мире. Сейчас христиане переживают трудные времена, во многих регионах кровавые гонения. Поэтому необходимо объединить усилия двух Церквей. Это главный вопрос, который выносится на повестку дня. Он не отменяет те противоречия, которые связаны, например, с унией на Украине, но сегодня вопрос о геноциде христиан стоит чрезвычайно остро.

- Если столь важна тема, то почему встреча состоится на бегу, в аэропорту?
- Подобные встречи практикуются в дипломатическом этикете. То, что она произойдет в аэропорту – очень знаково. Эта встреча накоротке, на перекрестке дорог. Подобные встречи происходят без излишеств, кратко, на них обсуждается только самое важное, самое насущное.
То, что она пройдёт не в Европе – тоже важно. Это Новый Свет, это страна с уникальным опытом борьбы за свободу, это новые надежды, это новая страница взаимоотношений.

Бседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.