Александр Щипков: «Задача Церкви влиять на политический класс»

Итоги встречи Папы и Патриарха для нашего портала прокомментировал Первый заместитель Председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

- Встреча завершилась. Она оправдала ожидания?
- Да, оправдала.

- Совместное заявление — это просто бумага. Имеет ли она реальную силу и способна ли изменить ситуацию с геноцидом христиан на Ближнем Востоке?
- Суть в том политическом и нравственном импульсе, которые Декларация дает политическому классу, который, в свою очередь, должен принять меры по остановке геноцида христиан в разных точках земного шара.
Дело в том, что собственно ни Русская Православная Церковь, ни Католическая Церковь не могут физически остановить террористов и проч. Этим занимаются другие структуры. Задача Церкви влиять на политический класс, который принимает решения, заканчивающиеся либо гибелью людей, либо их спасением.

- После этой встречи реальнее ли стал визит Папы в Россию?
- Я думаю, что этот вопрос ставить рано. Сначало нужно усвоить смысл Декларации, которую мы получили. Нужно ждать реакции на этот текст со стороны политического класса, политикума. Нужно, через какое-то время, вернуться к тем вопросам, которые никуда не делись, касающиеся юрисдикционных, богословских и иных противоречий между Русской православной и Католической Церквями. И только после этого можно вести разговор о взаимных визитах в Москву, в Ватикан и так далее.

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Женат. Отец троих детей.