Осознать ответственность за настоящее и будущее

Более 300 тысяч молодых людей, приехавших в Польшу на Всемирный День молодежи, оставили заявки на посещение музея на месте концентрационного лагеря «Аушвиц». О том, что притягивает в это страшное место молодежь, мы поговорили с о. Манфредом Дезелэрсом, богословом и сотрудником Центра диалога и молитвы в Освенциме.

.sdm_auschwitz_01

- Отче, как Вы считаете, почему так много молодых людей хочет посетить «Аушвиц» во время Всемирного Дня Молодежи?
- «Аушвиц» известен сейчас во всем мире. Он символизирует не только конкретное страдание и конкретную смерть, конкретную ответственность определенных людей и наций, но и является предостережением: на что способны люди, правители и народы в негативном смысле. Поэтому «Аушвиц» — призыв осознать собственную ответственность за настоящее и будущее.

Прошло уже более 70 лет со дня окончания II мировой войны. Все меньше остается людей, которые лично пережили те трагические события. Но живая память остается. В особой степени она касается тех народов, которые непосредственно участвовали в той трагедии. Эта память стала частью их национальной и религиозной самоидентификации. Не понять Россию и другие народы бывшего СССР без памяти о Великой Отечественной войне. Не понять Польшу и другие народы Запада, включая Германию, без памяти о Второй мировой войне и ее последствиях. Не понять еврейский народ и государство Израиль без памяти о Холокосте. Эта, до сих пор открытая рана, касается не только нашей идентичности, но и прежде всего наших взаимоотношений. Взаимоотношении между европейскими народами «после Аушвиц». Взаимоотношении между христианским миром и миром еврейским «после Шоа». Чтобы понять наш мир и нашу ответственность — необходимо смотреть на «Аушвиц».
Молодежь это чувствует. Поэтому многие, будучи на ВДМ в Кракове, хотят посетить этот расположенный всего в 70 километрах бывший немецкий лагерь смерти.

sdm_auschwitz_04

- Что делает для молодежи Центр диалога и молитвы в Освенциме?
- Круглый год мы принимаем группы разных национальностей. У нас комнаты почти на 150 мест, столовая, конференц-залы, часовня, кемпинг. Мы помогаем контактами с Государственным музеем Аушвиц-Биркенау, насколько возможно — со свидетелями. Помогаем в проведении размышлений, диалога и молитвы.

В период с 20 июля по 3 августа наши возможности из-за большого наплыва паломников ограниченны. Поэтому мы приготовили интернет-страницу, чтобы помочь в подготовке к посещению «Аушвиц» и размышлениях после визита.
Впрочем и для тех, кому не дано будет посетить эти места, материалы, которые находятся на этом сайте, помогут приблизить тематику «Аущвиц». Есть на нем тексты и по-русски.

 sdm_auschwitz_07

- Что бы Вы хотели, чтобы осталось у молодых людей, после посещения музея на месте бывшего концлагеря?
- Может это прозвучит несколько нереально, но хотя бы чтобы осталась вера в то, что Любовь сильнее ненависти, что стоит быть милосердным. В Кракове есть Центр почитания Милосердия Божиего и я всегда чувствовал, что в определенном смысле – это ответ на «Аушвиц».

Чему можно научиться в бывшем лагере смерти? Как убивать людей? Ясно, что не об этом речь. Но, чтобы понять позитивное послание этого места, необходимо в сердце ощущать, что каждый, кто тут погиб, имел ценность, достоинство, которые необходимо уважать. Каждый, кто там погиб, — говорим это с верой -, дитя Божие, сотворенный по образу Бога, как говорит Библия. Каждого из них Бог любил, как собственного ребенка. Бог желал и хочет сегодня, чтобы мы это друг другу показали, чтобы мы любили даже врага, чтобы мы были милосердны и строили не системы унижения и смерти, но глобальную цивилизацию любви.

sdm_auschwitz_05

- Папа Франциск будет уже третьим Папой, который посетит «Аушвиц». С одной стороны – это уже традиция. С другой – это будет абсолютно иной визит. Прежние понтифики были частью истории этого места: поляк и немец. Папа Франциск из других мест…
- Это показывает, что память об «Аушвиц» сегодня важна для Церкви во всем мире. Отчасти это так, потому что отношения с еврейским народом являются одним из существенных элементов самоидентификации христиан. «Аушвиц» – это глубокая рана в этих взаимоотношениях. Необходима проверка совести, признание вины христианского антииудаизма, обращения и созидания новых отношений. Со времен Второго Ватиканского собора Церковь многое в этом отношении сделала.

Но в «Аущвиц» погибли и христиане, и другие народы. Поэтому значение этого места выходит за рамки христианско-еврейских отношений. Речь идет об уважении достоинства каждого человека, о качестве наших международных отношений и об ответственности за общее будущее. Вопросы, которые в этом месте возникают сами собой, имеют значение для всего мира. И ответы, которые мы здесь на них дадим, имеют значение для всего мира.

Беседовал Михаил Фатеев

Михаил Фатеев
Прихожанин храма святой Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге. Режиссер, продюсер, журналист. Отец троих детей.