Rorate Coeli на Вавеле

Как известно, кто поет – молится дважды. А что же тогда сказать о тех, кто поет на роратних мессах в 6 утра? Есть ли среди наших читателей такие «крепкие орешки»? А вот среди итальянских и польских королей были такие!

В Кафедральном соборе в Кракове в XVI веке во время Адвента выступал музыкальный ансамбль – капелла в прямом смысле слова. В Кракове, в то время столице Польши, король Зигмунд I приказал основать особую капеллу рорантистов, которая бы «пела Богу Всевышнему во все времена».

Название ансамбля происходило от первых слов песнопения «Rorate Coeli», которым начиналось раннее богослужение. Состояла капелла из девяти музыкально одаренных монахов и их руководителя, назначаемого самим королем. Певцы проходили строжайший отбор: сначала прослушивание руководителя, затем оценку краковского архиепископа. Это гарантировало наивысший художественный уровень ансамбля. Королевская капелла рорантистов действовала на Вавеле с 1543 года в течение более трехсот лет. Первоначально ансамбль выступал только в часовне короля, смиренно являвшегося на роратние мессы. Позже в их обязанности было включено участие в торжественных праздничных мессах в кафедральном соборе. Многочисленные гости, навещающие королевскую резиденцию восхищались искусством певцов, исполнявших все шедевры европейской многоголосной полифонической музыки.

К счастью, в краковских архивах сохранилась документация, описывающая участников ансамбля и их репертуар. Благодаря этому мы можем услышать ту музыку, которая вдохновляла во время Адвента польских королей, и настроить струны своей души на возвышенный лад последних дней рождественского поста…

Виктория Антончик

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.