Немцов RIP

Российский интернет всколыхнула трагическая новость о гибели Бориса Немцова. Писать о нем по «горячим следам» сложно. Это подтверждает и целая гамма оценок, как произошедшего, так и самой личности убитого политика.

Мы решили поговорить о другом.  Именно во времена губернаторства Бориса Немцова католикам Нижнего Новгорода были возвращены помещения бывшей конюшни, ставшие для них новым храмом.  Вместе с тем, благодаря молодому руководителю  религиозная ситуация в области значительно изменилась.

«Когда был губернатором, реализовал программу «Дороги и храмы». Мы восстановили более 150 православных церквей и монастырей, включая Дивеевский, Саровский монастыри, Ярмарочный собор. Тогда РПЦ наградила меня орденом Святого благоверного князя Даниила Московского I степени», — рассказывал в одном из интервью Немцов. 

Несмотря на сложные отношения с Церковью, политик считал себя православным верующим. В 1996 году вышла в свет его книга-интервью «Провинциал», в которой он достаточно откровенно  рассказывал о себе и своем видении мира. Вот несколько цитат из нее.

«Бабушка привела, и меня крестили. В детстве. Причем в большой тайне, потому что при коммунистах это было небезопасно. Мое крещение в сочинской православной церкви произошло «под покровом ночи». Я сам узнал об этом, уже будучи взрослым. История такая: несколько лет тому назад, в Москве, отец Глеб Якунин хотел меня крестить. Я позвонил своей бабке Анне, она тогда была еще жива, сказал ей. Она говорит — нет, нельзя. Ты уже крещеный.

Так я и узнал, что всю жизнь был православным. На самом деле вера в Бога — дело очень интимное. Мне не нравится, когда государственные мужи, некогда исповедовавшие атеизм, теперь стоят со свечками в церквах. Позируют перед камерами.

Я тоже в церковь хожу, но надеюсь, что это не выглядит как «показательное выступление». Я не считаю себя серьезно верующим человеком. Для меня пойти в церковь не означает поклоняться конкретному божеству. Скорее, это какой-то обряд очищения. Церковь — место, где можно подумать о своих собственных делах и поступках. О том, как ты будешь вести себя впредь.

Но между тем в православной церкви я чувствую себя более виноватым.

Может, потому, что я был крещен в православной церкви. Может, потому, что это более близкое и естественное для меня. Для нас всех. Что же касается католических, протестантских и других храмов, то для меня это в большей степени «экскурсия», чем возможность заглянуть в свою собственную душу. Европейские храмы для нас все-таки экзотика».

Основой морали, по мнению тогдашнего Немцова, являются «десять заповедей. Как было, так и есть».  Интересен его взгляд на религию и веру.  Вот, что он написал на эту тему: «Религия — система нравственных ценностей, облеченная во вполне материальные исторические образы, которым люди поклоняются. Вера — это в первую очередь надежда на свою счастливую звезду. Думаю, счастливая звезда есть у каждого. Ну, может, не у каждого, но у многих».

Тема христианства достаточно неожиданно выходит и при ответе на вопрос о талисмане. «У меня есть крест, который мне подарил владыка Николай. Серебряный крест, очень древний. Я его не ношу на шее, хотя теперь это считается естественным. Ношу его с собой в кармане пиджака. Никогда не достаю и никому не показываю. Он меня охраняет».

Тема веры, религии и христианства не была чуждой Борису Немцову хотя бы потому, что его родная сестра Юлия Уткина, является одним из лидеров нижегородской общины Адвентистов седьмого дня и возглавляет христианскую телестудию «Три Ангела». 

Немцов не боялся острых вопросов, и, кажется, не стеснялся прямых ответов. Это показывает данное им десять лет назад интервью одному из российских протестантских изданий. Вот несколько выдержек из него:

- Ваше отношение к личности Иисуса Христа?

- Если честно: не говорите о Господе всуе. Вера — это интимная вещь, об этом нельзя говорить громко. Я считаю Иисуса самым выдающимся человеком истории, и судя по Библии, самым знаменитым и самым гуманистическим человеком. Иисус, кстати, был и остается самым популярным человеком в истории. Когда Джон Леннон покусился на это и сказал: «я более знаменит, чем Иисус Христос», — это были роковые слова. Его убили за них протестантские фанатики, убили за то, что он посмел произнести это.

- Так протестанты — это плохо? Или хорошо?

- Нет, но фанатизм — это всегда плохо. Фанатизм в любой форме — зло. А протестанты — это трудолюбивые люди, я вижу это по своей сестре. Они ведут здоровый образ жизни, правильно воспитывают детей, чтут закон. Они выполняют любую букву закона. Кстати, и протестантские страны живут лучше, чем другие.

- Так может быть, нам стать протестантской страной?

- Нам нельзя навязывать это. Миссионерская деятельность — это не всегда хорошо, и не всегда дает плод. Американцы в Ираке захотели дать свободу иракцам, а оказывается, она им особо не нужна. Поэтому надо быть осторожным. Другое дело, что протестантская мораль — это уважение к труду, к закону, к семье, к людям, то, чего нам не хватает. Протестантская деловая этика гораздо боле эффективна для государства, чем мусульманская или даже православная. Я считаю, что чем больше таких базовых принципов протестантизма будет на российской земле, тем лучше мы будем жить.

- А воспримет ли российская земля эти базовые принципы?

- Боюсь, что не воспримет. Поэтому мы с вами до сих пор в нищете и барахтаемся. Протестантская этика, мораль, уважение к закону и трудолюбие, отсутствие тяги к алкоголизму, к обману — этого нам не хватает.

Напомним, что Борис Ефимович Немцов был убит в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Неизвестные, передвигавшиеся на белом автомобиле, не менее шести раз выстрелили ему в спину.

Президент России Владимир Путин заверил, в своей телеграмме матери погибшего, что «будет сделано всё, чтобы организаторы и исполнители подлого и циничного убийства понесли заслуженное наказание». Он так же написал, что «Борис Немцов оставил свой след в истории России, в политике и общественной жизни. Ему выпало работать на значимых постах в трудный переходный период для нашей страны. Он всегда прямо и честно заявлял свою позицию, отстаивал свою точку зрения».

Подготовил Михаил Фатеев

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.