Свидетельствовать о Христе на футболе

В Риме начался турнир по футболу среди местных богословских заведений, называемый Clericus Cup (Кубок клириков). В нем принимают участие команды различных ВУЗов, поделенных по региональному принципу или принадлежности к монашеской конгрегации. Но есть и исключения. В воротах команды Pontificio Collegio Pio Brasiliano, представляющей Бразильскую коллегию, стоит украинец Петро Процив, студент Папского Восточного института и выпускник Львовской греко-католической семинарии.   Мы побеседовали с ним об этом турнире и футболе.

IMG_5088

На богослужении в Коллегии святого Иосафата

- Петро, как Вы попали в команду Бразилии?

- Когда я приехал на учебу в Рим, после окончания семинарии во Львове, Конгрегация Восточных Церквей организовывала курс итальянского языка для студентов из разных Восточных Католических Церквей. Был там и семинарист греко-католик из Бразилии Селсо Бело, его прадед эмигрировал в Бразилию из Галиции еще в начале ХХ века, мы с ним подружились. Селсо часто играл в футбол в Бразильской коллегии, и когда они начали собирать команду на Clericus Cup, предложил одному семинаристу, теперь уже священнику Стрыйской епархии УГКЦ, Алексею Федоровичу выступать за команду Pio Brasiliano.

Я тогда же познакомился с Сашо Чесески православным македонцем (он сейчас уже диакон), с которым мы учились вместе в Папском Восточном Институте, он жил при монастыре Святого Ансельма и организовывал там команду на Clericus Cup. Он пригласил меня в нее. В том году команда San Anselmo была с Pio Brasiliano в одной группе. Это была моя первая встреча с командой Бразильской коллегии, тогда еще в качестве соперника. На следующий год команде Pio Brasiliano был нужен вратарь и мне предложили выступать за них. И так я уже четвертый год играю за Бразильскую коллегию.

z_fb8d9198

Сводный хор в соборе святого Петра в Риме.

- Как часто проходят тренировки?

- Тренировки в Бразильской коллегии проходят два раза в неделю, в среду и пятницу. Но я не посещаю все тренировки, а остаюсь на тренировках в нашей Украинской коллегии. Украинская команда принимает участие в соревнованиях «Torneo dell’amicizia» по мини футболу, который организует Папский Латеранский Университет. Кстати, в прошлом году мы заняли второе место в этом турнире.

- Вы вратарь. Это случайность?

Я стою на воротах с детства. Начиналось все с футбольной площадки возле школы, где мы проводили почти все свободное время, я не очень хорошо играл в поле и поэтому меня ставили на воротах, где я и почувствовал, что это мое. Впоследствии меня взяли в уличную команду на «чемпионате села», а затем и в сборную школы. Когда я учился в 8 классе, то меня взяли в молодежную команду села на чемпионат Николаевского района. Поступив в семинарию моя «карьера» голкипера в селе закончилась, но в семинарии тоже играли футбол, с первого курса я был основным голкипером семинарской команды.

8504118127_8090a72879_o

- Какая атмосфера во время матчей?

- Атмосфера на матчах Clericus Cup очень отличается от той, которая царит на «светских» турнирах. Прежде всего, здесь присутствует молитва в начале и в конце каждого матча. Все здесь соперники лишь на футбольном поле, а вне его все друзья. Также здесь можно почувствовать атмосферу настоящего Fair Play. Турнир организован на высоком уровне, некоторые судьи в прошлом судили даже в Серии «А» и Серии «Б» итальянского чемпионата, поэтому играть здесь одно удовольствие. Особенностью этого турнира являются «голубые карточки» — это удаление игрока за грубое нарушение фол на 8 минут. В этом году девизом турнира являются слова Папы Франциска » Мы — нападающие в матче Евангелия» (Giochiamo in attacco la partita del Vangelo),  эти слова на футболках всех футболистов турнира.

— Чем Вы занимаетесь в Риме? Где учитесь? Бываете в Папской коллегии «Руссикум»?

- Первые три года своего обучения я жил в Папской украинской коллегии Святого Иосафата. Но в связи с ее полной реконструкцией, всех студентов перевели в Папский Украинский Институт Покрова Пресвятой Богородицы, который находится по соседству с церковью Святой Софии, построенной  Патриархом Иосифом Слипым. Я учусь в Папском Восточном Институте на факультете канонического права. Сейчас работаю над докторской диссертацией на тему «Иерархия Львовской архиепархии при наличии препятствий кафедре в 1945-1963 годы, согласно современному церковному праву.

IMG_1313

Команда Украинской коллегии по мини-футболу

У меня много друзей у «Руссикуме» и поэтому я часто бываю там. У нас есть свой маленький хор, где поют украинские священники и семинаристы из разных коллегий, а руководит хором словак о. Ярослав Лайчак. В этом хоре есть и ребята из «Руссикума» и поэтому время от времени мы проводим там репетиции и принимаем участие в рождественских праздниках. А также время от времени поем на богослужениях в храме святого Антония при «Руссикуме».

- Зачем нужен футбол священниками и семинаристам?

- Для пропаганды здорового образа жизни. Также, благодаря  спортивным соревнованиям, можно познакомиться с людьми из других стран, узнать их культуру. И еще – это способ свидетельствовать о Христе!

Беседовал Михаил Фатеев

Фотографии из архива Петро Процива