Префект Конгрегации вероучения ответил на острые вопросы относительно брака и разведенных

кардинал Герхард Мюллер«Христос установил брак как неразрывное таинство между двумя людьми противоположного пола» и «Церковь не хочет и не может уменьшить значения брака и семьи», заявил кардинал Герхард Людвиг Мюллер, префект Конгрегации вероучения, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах презентации своей книги «Бедная для бедных — миссия Церкви», которая состоялась 25 февраля 2014 г. в Ватикане.

Семья, по его словам, «это оригинальная ячейка общества в целом», и сегодня она страдает от различных «идеологических» атак. Здесь не говорится об отдельных случаях, уточнил он, но о «браке как институте». «Мы не только хотим защитить брак и семью, но и помочь их развитию»,- заявил иерарх.

Отвечая на вопрос о возможности возвращения лиц, которые развелись и живут в новых союзах, к сакраментальной жизни после соответствующего покаяния, кардинал Мюллер подтвердил неразрывность брака, о чем «доктрина Церкви говорит очень ясно». Здесь речь не о том, чтобы быть формалистом, но об обязанности «быть верными Слову Божию». Иисус Христос «является пастырем и учителем, Его слова не меняются». Отсюда вывод: «Новые пути — да, но не против воли Иисуса», тем более, что «благодать никогда не противоречит закону», подчеркнул кардинал.

«Мы должны помочь людям в трудных ситуациях», но развод «не является способом для Церкви «, потому что «брак — это таинство, устанавливающее неразрывную связь между двумя лицами». Учение Церкви «не стоит выше слова Иисуса Христа», и это «очень ясно», заявил кардинал Мюллер.

Префект Конгрегации вероучения сослался на разосланные Святым Престолом анкеты до Синода Епископов, которые показали разницу между учением Церкви и жизнью мирян. «Нельзя уменьшать учения Церкви только потому, что многие его не знают»,- сказал иерарх и добавил: «Было бы парадоксальным, если бы Церковь сказала: поскольку не все знают правду, правда является не обязательной».

Многие не идут на св. Мессу в воскресенье, потому что не знают ее достоинства. Но это не значит, что мы должны начать считать, что Месса от этого стала менее важной. «Мы должны развивать пастырскую опеку брака, но не только в направлении разведенных, вступивших в новые союзы»,- заявил кардинал. По мнению префекта, нужно серьезно подумать о детях разведенных лиц, которые больше не имеют одного из родителей и должны жить с другими лицами.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикана