
Папа в Латинской Америке. Итоги
Об итогах визита Папы Франциска мы поговорили со священником из Боливии о. Каспером Капронем OFM
- Отче, по Вашему мнению, почему Папа не посетил свою родную страну – Аргентину?
- В этом году в Аргентине проходят выборы, причем на всех уровнях. Аргентинцы будут выбирать президента, депутатов парламента и депутатов местных органов власти. Думаю, что Папа не хотел быть втянутым в политику страны, не хотел, чтобы его использовали и им манипулировали противоборствующие политические силы. Именно этого он хотел избежать, а визит в Аргентину у него запланирован на 2016 г.
- Что, по Вашему мнению, было самым важным, значительным в ходе визита Святейшего Отца в Латинскую Америку?
- Конечно же, самым важным был социальный аспект, связанный с социальным учением Католической Церкви. Своими действиями и словами – во время встреч с гражданскими объединениями, во время визита в тюрьму Пальмасоль, во время молитвы в городе, где находилось тело убитого о. Луиса Эспиналя, Папа Франциск напоминал, что близость бедным – неотъемлемая составляющая сущности Церкви. Забота о бедных «следует из самого Евангелия, следут из традиции Церкви и вовсе не является изобретением коммунистов». Поездка Папы была важным посланием, предназначенным для католиков – не только латиноамериканских, но и всех остальных, призывом вернуться к основам евангелизации, к заботе о бедных.
Этой же теме были посвящены первые же слова Папы, произнесенные во время торжественного приветствия в аэропорту Эль Альто: «Наш голос должен быть пророческим. Миссия духовенства – говорить от имени Церкви, и неизменно исходить из необходимости заботы о бедных. Нельзя верить в Бога и не видеть брата в каждом человеке. Нельзя следовать Христу и не жертвовать жизнью за тех, за кого Он умер на Кресте».
Как часто в церковных кругах социальные вопросы находятся на периферии, обходятся молчанием или же сведены до исполнения христианского долга давать милостыню. Так происходит из-за страха заслужить упрек в приверженности марксизму.
Церковь в Латинской Америке – живой свидетель мученичества, крови, пролитой руками правых режимов и военных диктатур. Важно вспомнить вопрос, заданный Иоанном Павлом II: «Можно ли сказать, что поражение коммунизма означает победу капитализма как социальной системы, и что к нему должны стремиться страны, находящиеся в процессе государственных и социальных реформ?»
Визит Папы в Латинскую Америку – напоминание о словах Священного Писания: «Бог слышит плач народа своего». Папа Франциск добавляет: «Нет – экономике исключения и неравенства! Земля, жилье и работа для всех наших братьев и сестер. Я говорил об этом и повторю еще раз: это святое право. Нужно, нужно отстаивать их! Пусть плач неимущих будет услышан в Латинской Америке и во всем мире».
- Какую роль сыграл визит Папы Франциска в Боливию?
- Боливия считается самой бедной страной Латинской Америки. С 2006 г. там действует левая партия «Движение к социализму» (исп. Movimiento al Socialismo MAS). Она ратует за полную национализацию недр и акцентирует внимание на проблемах коренного населения. Президент и лидер партии Эво Моралес Айма, как и многие члены партии, по происхождению индейцы. В партийной идеологии сочетаются коммунитаризм, социализм, элементы марксизма, индигенизм и, конечно, антиимпериализм. Партия борется с гегемонией США на территории Латинской Америки. Ее лозунги популистские, однако нужно принять во внимание, что за последние десять лет в экономике Боливии произошли перемены к лучшему. Люди, особенно самые бедные, стали жить немного лучше, хотя все еще нельзя оценивать ситуацию по стандартам даже небогатых европейских стран.
О повышении уровня жизни Папа говорил уже в первой своей речи в аэропорту Эль Альто. Во время встреч с представителями гражданских объединений в Санта Крус он упомянул о девизе Моралеса proceso de cambio (путь перемен) и о необходимости продолжать этот путь, чтобы каждый человек смог обрести то, что по-испански называют «тремя Т»: tierra (земля), techo (кров) i trabajo (работа). Это очень важное послание, которое можно было бы назвать «малой социальной энцикликой».
Существует, однако, еще и проблема так называемой «деколонизации», то есть о программе, ориентированной на уничтожение любых элементов, связанных с чуждой, навязанной колонизаторами культурой. При этом христианская религия представляется партией Моралеса именно как одна из составляющих колонизации, что привело к ряду конфликтов между ним и Церковью.
В своем приветственном слове Папа говорил о вопросе деколонизации совершенно иначе, призвав смотреть в будущее, которое должны вместе строить те, кто обитал на этом континенте многие тысячелетия, и те, кто прибыл в Америку с разных концов земли. «Как радостно, что испанский язык, привезенный на эту землю, уживается с 36 местными наречиями, создавая, подобно национальным красно-золотым цветам kantuta e patujú, красоту единства в многообразии». Будем надеяться, что напряженная ситуация, существующая сейчас, изменится к лучшему. Здесь живут очень набожные люди, в подавляющем большинстве католики.
- Что нам, европейцам, нужно знать о Церкви в Латинской Америке, чтобы лучше понимать Папу?
- Нужно узнать ее историю и современность. Это очень живая, динамичная, многочисленная Церковь − половина всех католиков живет в Южной Америке. Великое богатство здешней Церкви – народное благочестие, то, что делает наш славянский характер похожим на латиноамериканский темперамент. Настоятельно рекомендую прочесть документы последней, V Конференции латиноамериканских епископов в Апаресида (2007). Это настоящая программа новой евангелизации, которому Бергольо следовал; фактически, благодаря этому документу он был избран Папой. В нем говорится о необходимости идти к людям, быть учеником и миссионером. Многие тезисы вошли в текст Evangelii Gaudium, однако стоит прочесть именно исходный вариант.
Беседовал Михаил Фатеев
Перевод: Анастасия Паламарчук