Папа в Латинской Америке. Итоги

Об итогах визита Папы Франциска мы поговорили со священником из Боливии о. Каспером Капронем OFM

- Отче, по Вашему мнению, почему Папа не посетил свою родную страну – Аргентину?

- В этом году в Аргентине проходят выборы, причем на всех уровнях. Аргентинцы будут выбирать президента, депутатов парламента и депутатов местных органов власти. Думаю, что Папа не хотел быть втянутым в политику страны, не хотел, чтобы его использовали и им манипулировали противоборствующие политические силы. Именно этого он хотел избежать, а визит в Аргентину у него запланирован на 2016 г.

pope_kapron_01

- Что, по Вашему мнению, было самым важным, значительным в ходе визита Святейшего Отца в Латинскую Америку?

- Конечно же, самым важным был социальный аспект, связанный с социальным учением Католической Церкви. Своими действиями и словами – во время встреч с гражданскими объединениями, во время визита в тюрьму Пальмасоль, во время молитвы в городе, где находилось тело убитого о. Луиса Эспиналя, Папа Франциск напоминал, что близость бедным – неотъемлемая составляющая сущности Церкви. Забота о бедных «следует из самого Евангелия, следут из традиции Церкви и вовсе не является изобретением коммунистов». Поездка Папы была важным посланием, предназначенным для католиков – не только латиноамериканских, но и всех остальных, призывом вернуться к основам евангелизации, к заботе о бедных.

Этой же теме были посвящены первые же слова Папы, произнесенные во время торжественного приветствия в аэропорту Эль Альто: «Наш голос должен быть пророческим. Миссия духовенства – говорить от имени Церкви, и неизменно исходить из необходимости заботы о бедных. Нельзя верить в Бога и не видеть брата в каждом человеке. Нельзя следовать Христу и не жертвовать жизнью за тех, за кого Он умер на Кресте».

Как часто в церковных кругах социальные вопросы находятся на периферии, обходятся молчанием или же сведены до исполнения христианского долга давать милостыню. Так происходит из-за страха заслужить упрек в приверженности марксизму.

pope_kapron_03
Церковь в Латинской Америке – живой свидетель мученичества, крови, пролитой руками правых режимов и военных диктатур. Важно вспомнить вопрос, заданный Иоанном Павлом II: «Можно ли сказать, что поражение коммунизма означает победу капитализма как социальной системы, и что к нему должны стремиться страны, находящиеся в процессе государственных и социальных реформ?»

Визит Папы в Латинскую Америку – напоминание о словах Священного Писания: «Бог слышит плач народа своего». Папа Франциск добавляет: «Нет – экономике исключения и неравенства! Земля, жилье и работа для всех наших братьев и сестер. Я говорил об этом и повторю еще раз: это святое право. Нужно, нужно отстаивать их! Пусть плач неимущих будет услышан в Латинской Америке и во всем мире».

- Какую роль сыграл визит Папы Франциска в Боливию?

- Боливия считается самой бедной страной Латинской Америки. С 2006 г. там действует левая партия «Движение к социализму» (исп. Movimiento al Socialismo MAS). Она ратует за полную национализацию недр и акцентирует внимание на проблемах коренного населения. Президент и лидер партии Эво Моралес Айма, как и многие члены партии, по происхождению индейцы. В партийной идеологии сочетаются коммунитаризм, социализм, элементы марксизма, индигенизм и, конечно, антиимпериализм. Партия борется с гегемонией США на территории Латинской Америки. Ее лозунги популистские, однако нужно принять во внимание, что за последние десять лет в экономике Боливии произошли перемены к лучшему. Люди, особенно самые бедные, стали жить немного лучше, хотя все еще нельзя оценивать ситуацию по стандартам даже небогатых европейских стран.

Pope Francis arrives at El Alto International Airport in La Paz, Bolivia

О повышении уровня жизни Папа говорил уже в первой своей речи в аэропорту Эль Альто. Во время встреч с представителями гражданских объединений в Санта Крус он упомянул о девизе Моралеса proceso de cambio (путь перемен) и о необходимости продолжать этот путь, чтобы каждый человек смог обрести то, что по-испански называют «тремя Т»: tierra (земля), techo (кров) i trabajo (работа). Это очень важное послание, которое можно было бы назвать «малой социальной энцикликой».

Существует, однако, еще и проблема так называемой «деколонизации», то есть о программе, ориентированной на уничтожение любых элементов, связанных с чуждой, навязанной колонизаторами культурой. При этом христианская религия представляется партией Моралеса именно как одна из составляющих колонизации, что привело к ряду конфликтов между ним и Церковью.

В своем приветственном слове Папа говорил о вопросе деколонизации совершенно иначе, призвав смотреть в будущее, которое должны вместе строить те, кто обитал на этом континенте многие тысячелетия, и те, кто прибыл в Америку с разных концов земли. «Как радостно, что испанский язык, привезенный на эту землю, уживается с 36 местными наречиями, создавая, подобно национальным красно-золотым цветам kantuta e patujú, красоту единства в многообразии». Будем надеяться, что напряженная ситуация, существующая сейчас, изменится к лучшему. Здесь живут очень набожные люди, в подавляющем большинстве католики.

pope_kapron_02

- Что нам, европейцам, нужно знать о Церкви в Латинской Америке, чтобы лучше понимать Папу?

- Нужно узнать ее историю и современность. Это очень живая, динамичная, многочисленная Церковь − половина всех католиков живет в Южной Америке. Великое богатство здешней Церкви – народное благочестие, то, что делает наш славянский характер похожим на латиноамериканский темперамент. Настоятельно рекомендую прочесть документы последней, V Конференции латиноамериканских епископов в Апаресида (2007). Это настоящая программа новой евангелизации, которому Бергольо следовал; фактически, благодаря этому документу он был избран Папой. В нем говорится о необходимости идти к людям, быть учеником и миссионером. Многие тезисы вошли в текст Evangelii Gaudium, однако стоит прочесть именно исходный вариант.

Беседовал Михаил Фатеев
Перевод: Анастасия Паламарчук

Редактор
Нам интересно не только то, что происходит в стенах церкви или в ограде церковного прихода. Люди и события, книги и фильмы, спорт и путешествия – в любой области христианин способен видеть Бога и извлекать пользу для своей души.